Анастасия Бобович 0 296

Где лучше праздновать Купалье: в городе или в деревне?

В первую субботу месяца белорусы отмечали один из самых мистических праздников, что есть в календаре — день Ивана Купалы.

Анастасия Бобович / АиФ

Так уж повелось, что наши предки с нетерпением ждали праздника летнего солнцестояния, чтобы погадать, найти папараць-кветку, поводить хороводы, спеть обрядовые песни. Каждый верил, что в купальскую ночь происходит что-то необычное и загадочное. Неудивительно, что этот праздник до сих пор ждут и отмечают с большим размахом. Но вот интересно, как отмечают один и тот же день в городе, а как — в деревне? Для ответа на этот вопрос предлагаем отправиться в город Гомель и агрогородок Зароново (Витебская область).

Купалье в большом городе

  • «Мне кажется, что в городе тоже умеют праздновать Купалье. Только уверен, что уже ночью никто не поёт купальские песни, не водит хороводы вокруг купальского костра», — поделился своими предположениями Глеб Барановский, житель агрогородка Зароново.

6 июля гомельчан и гостей города приглашали на купальские гулянья, которые проходили сразу в четырёх точках: Любенское озеро, каскад озёр в Клёнковском микрорайоне, Сельмашевские озёра и набережная реки Сож. Так горожанам легче выбрать для себя ближайшее к их дому место празднования, да и таким образом можно избежать большого столпотворения. Именно поэтому театрализованное действо разворачивается сразу на нескольких площадках почти в одно и то же время.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

Уже с 17:00 открываются торговые ряды с напитками и закусками, на сценах, специально установленных для праздника, начинаются концертные программы с народными песнями и танцами. В местах празднования буквально разбегаются глаза! Тут и там можно посмотреть на выставки, подготовленные учреждениями образования, где на память можно приобрести милого домового, куколку в белорусском наряде или оберег. Рядом с такими магазинчиками можно увидеть мини-инсталляции, где широко представлен белорусский колорит.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

На празднике для всех желающих рукодельницы проводили мастер-классы по венкоплетению; венки, сделанные на празднике, гомельчанки забирали домой или же пускали по воде, чтобы таким образом найти суженого.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

В конце вечера на сцене проходили тематические конкурсы. Например, толпа с помощью аплодисментов выбирала лучшую Купалинку: девушку с самым большим и красивым венком на голове. Для самых маленьких работали аттракционы, где можно было порезвиться на батутах, сыграть с родителями в эстафеты или попрыгать через безопасный, сделанный из картона костер.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

Завершалась праздничная программа сожжением куклы Мары в 19:30. Заметим, что хороводы вокруг горящей куклы никто не водил. Во-первых, большое количество людей не позволило бы сделать широкий круг, во-вторых, за техникой безопасности зорко следили как организаторы, так и спасатели, которые помогли появиться огню на юбке куклы Мары.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

 

Купалье в деревне

  • «Мне кажется, что в деревнях до сих пор на этот праздник все приходят в льняных рубахах и с венками на голове», — размышляет Екатерина Садохина, жительница города Гомеля.

Идя по дороге, вы сразу поймёте, где начинается праздник Ивана Купалы в агрогородке Зароново. Нарядные девушки и парни приглашают односельчан на театрализованное представление. Театральная постановка каждый год разная. Руководство клуба старается сделать этот праздник незабываемым для жителей, поэтому народные песни и танцы не уступают городским концертам.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

В конце программы актёры обливают зрителей водой и кричат: «Обливай кого попало». Таким образом дают понять, что именно с этой минуты начинается подготовка к празднованию самой незабываемой ночи в году.

Главным атрибутом всего праздника, конечно же, считается поиск желанной папараць-кветки. Обычно она представляет из себя конструкцию в виде фонарика или горящей свечи в специальной оболочке, которая обязательно обрамляется листьями папоротника.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

Перед тем как стемнеет, местный музей приглашает к себе на экскурсию, где всех желающих угощают белоруской "гарбатой" (чаем на травах). На такие деревенские гуляния часто приезжают гости из других стран. Например, в этом году были россияне. Жители агрогородка замечают, что именно эти гости любят посещать деревню, чтобы насладиться мистической ночью у озера с плывущими по речной глади венками.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

Когда на улице становится совсем темно, жителей Зароново ждёт костер с хороводами и песнями. Интересно, но тут мало кого можно увидеть в национальных костюмах, только если это не актёры. Однако венок – главное украшение вечера. Его можно увидеть на голове у каждой девушки в купальскую ночь.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

В отличие от города, в агрогородке не поджигали никакую куклу. Тут всё гораздо проще: с наступлением темноты делают большой костёр, вокруг которого и водят хороводы, поют песни, а самые смелые прыгают через большое пламя. Некоторые отправляются купаться на озеро или ловить венки, которые местные жительницы уже успели опустить в воду.

Фото: АиФ/ Анастасия Бобович

После того как тушат костер, все отправляются на дискотеку, где можно потанцевать под современную музыку или же опять поводить хоровод и спеть купальские песни. Завершается праздник ближе к трём часам ночи.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by