Евгений Олейник 0 22328

Бизнес после пенсии. В каком возрасте начать, чтобы заработать миллиард

Многие из тех, кто сколотил огромные состояния, начинали бизнес ещё в юности. Но есть и те, кто отправился в путь за первым миллионом только после выхода на пенсию.

Анна Мэри Мозес.
Анна Мэри Мозес. © / Фото из открытых источников

История знает немного таких примеров, но каждый из них – это история о мотивации, а ещё о том, что само понятие «возраст» субъективно.

В 1890 году в штате Индиана (США) появился на свет Гарланд Сандерс. Ему было суждено создать мировую сеть ресторанов.

Гарланд Сандерс.
Гарланд Сандерс. Фото: Фото из открытых источников

К «возрасту Христа» Сандерс имел за плечами большой опыт в… получении новых профессий. У него их было свыше десятка. Он успел отслужить в армии, поработать в кузнице, кочегаром, шахтёром, фермером.

Лишь к 40 годам американец купил в штате Кентукки бензозаправку, где открыл своё первое кафе. Его фирменной «фишкой» было приготовление блюд из курицы. Он разработал собственный уникальный рецепт.

Бизнес Сандерса оказался под угрозой, когда в 50-е годы власти открыли новую автомагистраль. Автомобилисты, которые были основной клиентурой бизнесмена, стали объезжать его кафе, и он едва не разорился. Но американец не отчаялся и в возрасте 60 лет отправился колесить по Америке. Он искал бизнес-партнёров, и в итоге это принесло ему успех.

 

Со временем сеть ресторанов KFC (Kentucky Fried Chicken – «Жареный цыплёнок из Кентукки») распространилась по всему миру. Более чем в 130 странах работает свыше 21 000 ресторанов. Сандерс ушел из жизни в возрасте 90 лет, будучи богатым и знаменитым.

Бургеры

Ещё один американец Рей Крок родился в 1902 году в пригороде Чикаго в семье чешских иммигрантов. Как и Сандерс, он попробовал себя в самых разных профессиях: продавал бумажные стаканчики, учился на водителя, работал в ресторанном бизнесе. К 50 годам Крок занимался продажей машин-миксеров для молочных коктейлей.

Работа предусматривала необходимость разъезжать по городам и предлагать миксеры владельцам ресторанов. Продукция одного из них так приглянулась Кроку, что он захотел стать партнером владельцев – братьев Макдональд. Крок сделал ставку на скорость обслуживания и доступность цен и не прогадал.

Рей Крок.
Рей Крок. Фото: Фото из открытых источников

Впоследствии американец стал оформлять франшизы на открытие ресторанов под брендом «McDonald’s». В 1961 году, когда американцу было 59 лет, он выкупил у братьев права на ресторан.

Крок поставил продажу еды в ресторане на конвейер. Он ввел жесткие стандарты обслуживания и производства продуктов.

Немногим менее 38 000 ресторанов McDonald’s работали по всему миру на конец 2018 года.

Живопись

Этот пример выделяется в ряду других: речь идет не столько о заработке, сколько о  творчестве, которое впоследствии принесло доход. Анна Мэри Мозес, более известная как «Бабушка Мозес», - американская художница-любительница, прожившая 101 год. Она была ярчайшим представителем американского живописного примитивизма.

Мозес всегда любила рисовать, но не занималась этим серьёзно. В зрелые годы она отдавала предпочтение вышивке, но потом ей стало трудно вышивать из-за артрита. После смерти мужа в 1927 году Анна Мозес начала рисовать. На тот момент ей было 67 лет. Лишь 11 лет спустя ее работы привлекли к себе внимание любителей живописи.

Фото: Фото из открытых источников

Если первоначально картины Мозес продавались за 3-5 долларов, то по мере роста известности бабушки цены поднялись до 10 тысяч долларов. Полотно «Старый пёстрый дом», написанное в 1942 году, ушло на аукционе за 60 тыс. долларов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как попасть на прием к министру или в Администрацию президента в марте?
  2. Каков крайний срок уплаты обязательных страховых взносов?
  3. Кто имеет право на пенсию по инвалидности?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by