0 1184

Бомбивший Берлин. Невероятная судьба легенды авиации Василия Решетникова

Он бомбил Берлин в 1942-м. А сегодня бомбардировщик, названный в честь героя-фронтовика, уничтожает террористов.

Василий Васильевич держит в руках репродукцию собственного портрета кисти своего дяди Фёдора Решетникова. Тот написал племянника в 1947 г. в Москве.
Василий Васильевич держит в руках репродукцию собственного портрета кисти своего дяди Фёдора Решетникова. Тот написал племянника в 1947 г. в Москве. © / Мария Позднякова / АиФ

Корреспондента «АиФ», к­оторый приехал к нему в посёлок Монино, Василий Васильевич встречает на улице. Провожает в дом. После интервью приглашает отобедать. Попутно обследует свои закрома на предмет вина: «Вот, крымское есть!» Поднимаем бокал за Победу.

Знаменитый бомбардировщик Ил-4, на котором Решетников летал в логово врага.
Знаменитый бомбардировщик Ил-4, на котором Решетников летал в логово врага. Фото: РИА Новости

Прекрасный возраст

9 мая 1945 г. Василий Решетников встретил в Польше. «А 10  мая мы сели в самолёт, заранее вкатив в него «Виллис», и отправились в Берлин. Город дымился, лежал в руинах. С уцелевших окон и балконов свисали, будто прося пощады, белые простыни капитуляции. Возле наших солдатских походных кухонь в очереди с кастрюлями выстроились немки с детьми». До этого он видел столицу Третьего рейха исключительно с высоты 5 тыс. м. Первый раз бомбил Берлин в сентябре 1942 г., взлетев с аэродрома под Серпуховом. Десять часов за штурвалом, когда в кабине, как и за бортом, температура -50 °С и от обморожения с трудом спасают унты, меховые комбинезон и перчатки. Путь с базы и обратно - 3 тыс. км, большинство из которых над вражеской территорией. Плотный огонь немецких зениток. Преследование и атаки мессершмиттов. 

Звезду Героя Василий получил в 1943 г.
Звезду Героя Василий получил в 1943 г. Фото: Из личного архива

Каждый такой вылет - целая жизнь. А у Решетникова их 307. Дважды его сбивали. Первый раз - рядом с линией фронта. Второй раз к своим пробирался больше недели. «Однажды сел с пробитым двигателем «на брюхо» (с убранными шасси. - Ред.) в кромешной тьме, «на ощупь». Не знал, что подо мной - лес, вода, деревня? Сейчас сам удивляюсь - как это возможно?! Прекрасный у меня был возраст для войны - 22-23 года, - рассуждает Решетников. - Если бы родился раньше и попал в авиацию, меня бы, наверное, либо посадили, либо расстреляли. Была такая полоса, особенно в 1937 г., когда очень много представителей командного состава расстреляли. А я всегда вёл себя активно, имел своё мнение. Бог миловал, что не судили за то, что, будучи сбитым, какое-то время до выхода к своим провёл на вражеской территории. Трагична история моего однополчанина Героя Советского Союза Гавриила Лепёхина. Сбитый, он попал в плен, был в заточении в Бухенвальде. Осудили его уже после войны. Я тогда служил на Украине, подошёл ко мне уполномоченный НКВД, сообщил: «Лепёхину как предателю дали 25 лет лагерей». Я удивился: «Вы не ошиблись?» А он: «Наши не ошибаются». Командир дивизии отвёл меня в сторону: «Паря, держи язык за зубами!» Лепёхина выпустили после смерти Сталина и вернули звание Героя».

Во время службы на Украине Решетников встретил свою вторую половинку - студентку пединститута Наталью. «Мы прожили вместе 70 лет. Супруги не стало в прошлом году, умерла вот в этой комнате», - показывает на соседнюю с гостиной. У Василия Васильевича сын, два внука и три правнучки. 

Ручка вместо штурвала

А ещё его «дети» -  современные бомбардировщики. Ведь это на плечи Решетникова в ХХ в. легла задача перевооружения дальней авиации: «Было тяжелее, чем на войне. Столько нервов и сил!» Предыстория такова: в 1959 г. Решетников установил рекорд по дальности перелёта - преодолел за 21 час более 17  тыс. км, побив американский рекорд в 14 тыс. км. В ответ США модернизировали свои самолёты и пролетели без дозаправки 22 тыс. км, что для наших «дальников» было недостижимо. Требовались новые машины. «Я буквально поселился в КБ Туполева. Мне там выделили кабинет, - вспоминает Василий Васильевич, который в 1969‑1980 гг. занимал должность командующего дальней авиацией, а в 1981-1986 гг. был замглавкома ВВС СССР. - Шла напряжённая работа над созданием дальнего сверхзвукового межконтинентального стратегического ракетоносца Ту-160». Деятельность Решетникова определила тогда развитие отечественной дальней авиации на годы вперёд. К слову, именно ему принадлежит идея заменить в Ту-160 штурвал на ручку, которую используют в более лёгких самолётах: «История вышла скандальная. Все восстали против моего предложения, но я не отступал». И сегодня в знаменитом Ту-160 используют-таки ручку вместо штурвала, и лётчики не нарадуются, ведь ручка управляется движением кисти.

Выйдя в отставку, ветеран выпустил свои воспоминания, рассказы о легендарных лётчиках, книгу о родном дяде Фёдоре Решетникове, знаменитом художнике, чьи картины «Прибыл на каникулы», «Опять двойка» и другие расходились в виде репродукций десятками миллионов экземпляров. А самый первый рассказ он посвятил погибшему другу - Леониду Мальцеву: «Мы лётную школу окончили вместе. Неразлейвода были. На войне потеряли друг друга. Потом узнал, что Лёня погиб. Подробности выяснил лишь в 70-х гг.: в первые месяцы войны немецкая бомбардировочная группа шла на Гомель, и Лёня на своём истребителе врезался в эту гущу. Сбил самолёт противника. Попал под перекрёстный огонь. Пошёл на посадку. Сел. Остановился. Подбежали к нему. А он мёртвый. Его похоронили около Гомеля, в деревне Прибытки. Я был на его могиле. Узнал, что он был женат, но жена умерла. Нашёл его сына. Пригласил его в Москву, он приехал с женой и ребёнком. Отправил их на самолёте на могилу к Лёне, который для меня по сей день самый близкий друг». 

Спустя много лет Решетников вновь «вернулся в строй» - когда в небо взмыл Ту-160, названный его именем. Это единственный в мире стратегический бомбардировщик, способный летать со скоростью 2200 км/ч. На одном из «белых лебедей» (так сами пилоты называют Ту-160) во всю длину фюзеляжа русскими буквами написано: «Василий Решетников». Самолёт побывал в Сирии, где выполнял боевое задание. И уже не поднимается рука написать про него «последний герой». Героическая цепочка любви к Родине не прерывается, как и решимость сражаться за свою страну на самых дальних рубежах. Да и есть ли рубежи, которые не в силах преодолеть наш воин, когда речь идёт о борьбе добра и зла?

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Василий Решетников».
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Василий Решетников». Фото: Commons.wikimedia.org/ Александр Чебаненко
Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by