0 332

Был первым белорусом мира. Ушел из жизни Борис Кит

1 февраля во Франкфурте-на-Майне на 108-м году жизни скончался известный белорусский деятель зарубежья, гражданин США Борис Кит, которого Василь Быков называл «первым из белорусов мира».

Борис Кит помогал переехать в США из Европы многим белорусам.
Борис Кит помогал переехать в США из Европы многим белорусам. © / Фото из открытых источников

 

Напомним, что в свое время о Борисе Ките «АиФ» рассказала исследователь творчества и близкий друг выдающегося белоруса Лидия САВИК.

Борис Кит родился в 1910 г. в Петербурге, куда его отец уехал на заработки из белорусского местечка Кореличи. Семилетний Борис стал свидетелем Февральской революции. Через год в городе произошел большевистский переворот, который он тоже помнит. В 1918 году семья вернулась в Беларусь - в деревню Огородники (она уже стала частью Кореличей).

Борис Кит окончил Новогрудскую белорусскую гимназию и поступил в Виленский университет на физико-математический факультет. Потом работал в Виленской белорусской гимназии. Был одним из лидеров белорусского движения против насильственной полонизации. Вскоре по политическим мотивам гимназию в Вильно закрыли. Тогда Кит перевез гимназию в Новогрудок, где вместе с учениками и их родителями построил новое здание. Сегодня там средняя школа №1, где открыт музей Бориса Кита.

Учеба во время войны

После присоединения Западной Белоруссии к БССР Бориса Кита назначили инспектором районо Барановичского округа. И он начал открывать школы: начальные, базовые.

Во время войны поехал работать учителем математики в Поставы. Оттуда он часто ездил к семье в деревню Лебедево под Молодечно. Немецкие власти заподозрили его в связях с партизанами и арестовали. Больше месяца он просидел в тюрьме в Глубоком, ожидая расстрела. Вскоре ученики Кита помогли освободить своего директора. Он переехал в Молодечно и основал там Торгово-административную школу, где обучение шло по институтской программе. Ученики этой школы не подлежали угону на работы в Германию. Многие советские учителя, попавшие в плен как красноармейцы, были освобождены и преподавали в этой школе.

Вынужденная эмиграция

Чтобы не попасть в ГУЛАГ, многие советские учителя после войны уехали на Запад. Вместе с 3 миллионами белорусов был вынужден эмигрировать с семьей и Борис Кит. Несколько лет они жили в Германии. А в 1948 году он одним из первых белорусов выехал в США - в городок Саут-Ривер штата Нью-Джерси. Вместе с эмигрантами первой волны, знакомыми американцами он помогал переехать в США из Европы многим белорусам. Кит стал основателем белорусской колонии в Саут-Ривере.

В Лос-Анджелесе Борис Кит стал участником американских космических исследований: ему, как отличному химику и физику, доверили разработку космического топлива. Именно на разработанном им топливе полетели в космос американские «Аполлоны» и «Шаттлы». Также ученому принадлежит математический расчет траектории полета американских космических кораблей на Луну.

В 1993-м он впервые после войны приехал в Беларусь. Здесь он получил звание почетного доктора Гродненского университета, стал почетным гражданином Новогрудка. Тогда же он предлагал открыть в Беларуси национальный университет по типу европейских.

Ольга ИВАШКО

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Можно ли садиться за руль, выпив кваса или кефира?
  2. Из чего должен состоять полноценный завтрак школьника?
  3. Какие болезни передаются через рукопожатие?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by