0 1180

Древнее мастерство. Откуда могло пойти название «Копысь»?

В старину гончаров называли глинниками.
В старину гончаров называли глинниками. © / Фото из открытых источников

Жил-был в далекие времена кривичанин Одинец. Единственным ребенком был в семье, потому и имя такое. Изба его отца стояла над Днепром.

Когда подошла пора заводить семью, высмотрел он Весняну. Но случилась беда. Рыскали по лесам, словно волчьи стаи, жадные разбойные люди. Одинца в плен увели, в неизвестные края, продавали его, обменивали не один раз. Заставляли делать самую тяжелую и грязную работу.

Встретил он как-то в полоне старика, говорившего понятными ему словами. И сказал ему старик:

- Молод ты, беги домой. Может, мать и отец живы, ждут тебя.

Побег

Так и сделал Одинец. Бежал рекой из полона. Шел он через чужие земли. Зимой прибивался к какому-либо селению, к добрым людям. От зари до зари работал за место в тепле и еду. Одну зиму работал в кузнице. И железо стало его рукам послушным. В другое время попал к смолокурам. Все узнал о том, как из смоляных корчей смолу выгнать. С умельцами челны рубить сошелся.

С горшечниками работал. Заворожила его глина. Настоящим знатцем стал он. Оценили его в селище. Имя ему новое дали - уважительно звали Глинником. Но Одинец не мог оставаться в чужих краях.

Гончарное дело

Отпустил мир своего Глинника. Не одни лапти истоптал Одинец, но дошел до Днепра, добрался до своего становища. Над избой отца дым увидел. Но в избе оказалась одна Весняна. Девушка рассказала, что спаслась. А отца и мать его схоронили вместе со всеми убитыми. Зажили одной семьей. А там и сын появился, следом дочь. К этому времени Одинец ковальню построил. Сошники да серпы, топоры плотничьи и тесла получались у него крепкими и надежными. Но душа к глине тянулась. Походил он вокруг селища с лопатой, нашел глину. В одном месте докопался до особенной, белой глины. Прошло не так много времени, поднялась тут деревня с названием Смéтанка. Потому что разведенная водой белая глина на сметану была похожа.

Слепил Одинец горшок, сковороду на радость Весняне и детям. Соседям тоже понадобилась посуда. Женщинам полюбились его кувшины с утолщением на дне. Пупом его звали. Тепло дольше держали такие кувшины.

Люди знали руку мастера и выбирали те горшки да корчаги со сковородами, на донышке которых круг был виден с двумя пересекающимися линиями. Это был знак Одинца.

Ученики

Появились у Одинца ученики-помощники. Селились они у копанцов - мест добычи глины. Немало тулячей (странствующих ремесленников), завернув к копанцам, оставались здесь навсегда. И выросло селище, где каждый был настоящим мастером своего дела. Но гончаров никто превзойти не мог. И селище не иначе как Копанцем звали. Уж очень много было вокруг нарыто ям, из которых глину выбирали.

Копанец разросся вдоль Днепра, потеснил лес. И уже не только горшки да корчаги и иную посуду лепили глинники. Отсюда пошли глиняные украшения во все концы света. В княжеских да боярских теремах появились печи муравленые (украшенные изразцами). И были эти выкройки (изразцы) в Копанце над Днепром сделаны. Мастеров этого дела редко где можно было найти.

Название «Копанец» с годами изменялось. Устная речь - как полоска глины: как прилепишь, так и держится до поры до времени. Кто-то говорил «Копанец», а у кого-то получалось «Копыса». Звучало и «Копыся». Речку же, вдоль которой много копей (рудников) было, назвали Копысицей.

Грамотей-летописец Никон в 1059 году назвал селище Копысью. В Софийской же летописи в 1060 году записано, что новгородский архиепископ Лука Жидята умер, «идя из Киева на Копысе месяца октября 15».

Время расставило все по своим местам. Город знатных мастеров стал Копысем.

Виктор Круковский

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Что известно о здоровье Олега Меньшикова?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by