Андрей Сидорчик 0 15488

Душегуб. Настоящая история Витебского душителя

Мирную и тихую Белоруссию пятнадцать лет держал в страхе неуловимый маньяк, за преступления которого судили других.

Геннадий Михасевич.
Геннадий Михасевич. © / кадр из youtube

В 1970-х — 1980-х годах Белоруссия была одной из самых спокойных республик Советского Союза. Тяжкие преступления происходили редко, а о серийных маньяках не слышали даже сотрудники правоохранительных органов.

Но именно в Белоруссии действовал один из самых жестоких убийц в советской истории, остававшийся неуловимым полтора десятка лет.

Тело у деревни Экимань

16 мая 1971 года неподалеку от деревни Экимань Полоцкого района Витебской области был обнаружен труп 19-летней местной жительницы Людмилы Андараловой. Девушка погибла в результате удушения.

Следователи пришли к выводу, что с несчастной расправился грабитель. Тяжкое преступление «раскрыли»: в убийстве сознался некто Глушаков, осужденный за него на 15 лет лишения свободы.

О том, что настоящий убийца остался на свободе, тогда мало кто догадывался.

Однако спустя некоторое время в районе Витебска были обнаружены трупы еще нескольких женщин, с которыми расправились подобным образом.

Сознавшиеся во всем

Расследование было поручено следователю по особо важным делам прокуратуры Белорусской ССР Михаилу Жавнеровичу. Изучая показания свидетелей преступления, совершенного в июле 1972 года, он уцепился за слова женщины о том, что неподалеку от места преступления она видела троих парней с овчаркой.

Личности молодых людей быстро установили: это были Валерий Ковалёв, Николай Янченко и Владимир Пашкевич.

Никаких доказательств против них не было, но Жавнерович давил на задержанных, угрожая им расстрелом. В итоге все трое сознались в преступлении. Ковалёва осудили на 15 лет лишения свободы, Пашкевича — на 12, Янченко — на 2,5 года.

Внешне все обстояло пристойно. Жестоких убийц женщин находили, изобличали и карали. Следователи получали награду за хорошую работу, вот только... преступления не прекращались.

Попытки отдельных сотрудников милиции выдвинуть версию о маньяке натыкались на яростное сопротивление руководства: «Вы что, хотите сказать, что у нас судят невиновных?»

Убийствам не видно конца

К началу 1980-х, однако, ситуация начала принимать катастрофический характер. За одно только лето 1982 года в различных районах Витебской области были изнасилованы и задушены пять женщин. А за один только 1984 год аналогичных преступлений в области было совершено более десятка.

В Витебске и окрестностях назревал бунт. Простые граждане переставали верить властям, женщины боялись ходить на работу. 

Расследования были взяты на контроль не только властями Белорусской ССР, но и Центральным комитетом КПСС. В Витебскую область были откомандированы лучшие специалисты МВД и КГБ. Новым начальником УВД Витебского облисполкома назначили Мечислава Гриба, который и возглавил штаб по расследованию преступлений.

Чтобы понять размах мероприятий, которые в тот момент проводили силовики в Витебской области, нужно привести цифры: в 1984-1985 годах в регионе было раскрыто 221 преступление, в том числе 27 убийств, 17 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 14 грабежей и разбоев, 93 кражи, арестовано 479 преступников, найдено 186 пропавших без вести, изъято 7 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

«Патриоты Витебска»

Неуловимый душитель стал нервничать. В газету «Витебский рабочий» пришло анонимное письмо, из которого следовало, что в области действует антисоветская организация «Патриоты Витебска». Анонимку передали в КГБ, где ей не придали особого значения.

Но в октябре 1985 года после очередного убийства во рту жертвы была найдена записка: «За измену — смерть! Смерть коммунистам и их прихвостням! „Патриоты Витебска“».

Графологи установили: записку и анонимку в газету писал один и тот же человек. В руках следствия оказался образец почерка убийцы.

Кроме того, в результате опроса свидетелей удалось установить, что несколько погибших женщин садились в красный «Запорожец».

Разоблачение примерного семьянина

По всей области шла сверка образцов почерков. Всего графологи изучили более 560 тысяч (!) почерков. Одновременно проверяли водителей красных «Запорожцев», получая от них письменные объяснения.

В начале декабря 1985 года графологи сообщили следователям: есть совпадение! Почерк из записки совпал с почерком из объяснительной записки владельца «Запорожца» Геннадия Михасевича.

Подозреваемый имел отличную репутацию: ударник труда, активист, член партии, народный дружинник, образцовый семьянин. Но кое-какое представление о двойной жизни маньяков советские оперативники и следователи к тому времени уже получили, поэтому 8 декабря 1985 года был выдан ордер на арест подозреваемого.

Его задержали в доме родственника в деревне Горяны Полоцкого района. Михасевич собрал вещи и собирался вылетать с семьей на отдых в Одессу. В доме подозреваемого при обыске были обнаружены вещи погибших женщин.

Признательные показания Михасевич начал давать почти сразу. Сохранившаяся оперативная съемка свидетельствует: отойдя от первого шока после задержания, Михасевич стал рассказывать о своих преступлениях с явным удовольствием, мечтая о том, что его будут показывать по телевизору по всему СССР.

Маньяк отличался удивительной памятью: он точно помнил места совершенных убийств, без ошибок показывал, где прятал тела жертв, в подробностях рассказывал о том, как именно убивал.

Геннадий Михасевич.
Геннадий Михасевич. Фото: Кадр youtube.com

История маньяка

Он родился в 1947 году в деревне Ист Витебской области. В детстве был скромным и малообщительным, подвергался насмешкам, особенно со стороны девочек. Его отец злоупотреблял алкоголем, часто бил мать. Геннадий был свидетелем этих избиений.

После школы он ушел в армию, но не дослужил: был комиссован по причине гепатита.

Вернувшись домой, поступил в техникум, потом устроился на работу. Внешне все было как у других. О тайной стороне жизни Михасевича никто не догадывался.

Первое убийство он совершил 14 мая 1971 года. Жертвой стала Людмила Андаралова. Михасевич утверждал, что в то время переживал измену любимой и собирался покончить с собой. Но, увидев 19-летнюю девушку, изменил свои планы: «Когда я проходил мимо фруктового сада, мне попалась навстречу девушка. Когда я ее увидел, то у меня тогда впервые и возникла мысль задушить ее».

«Зачем же я буду гибнуть из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю», — так преступник описывал свои мысли после первого убийства.

29 октября 1971 года он попытался совершить второе убийство, но женщине удалось вырваться. Разъяренный Михасевич нашел в тот же день новую жертву, изнасиловал ее и убил.

Мотивы, толкавшие его на все новые и новые преступления, он объяснял так: «Время от времени, когда я оставался сам с собой, на меня находило какое-то состояние, которое меня побуждало выискивать женщину, с тем чтобы сначала пообщаться с ней, прикоснуться к ее телу, попытаться совершить с ней половой акт. Когда же я входил в контакт с женщиной, мной овладевало какое-то умопомрачение, в котором я женщин давил и убивал. Я считал, что женщину нужно непременно задавить, и в таких случаях ничего не мог с собой поделать. После убийства у меня наступало облегчение, о том, что совершил, я не сожалел».

В 1981 году Михасевич приобрел красный «Запорожец». После этого он стал ездить по области и заманивать в машину одиноких девушек и женщин. Количество совершаемых им убийств резко возросло.

Маньяк признавался, что дважды был близок к тому, чтобы задушить собственную жену, но сумел сдержаться.

Геннадий Михасевич заявил, что всего с 1971 по 1985 годы совершил 43 убийства. На суде, однако, рассматривались 36 доказанных случаев.

Геннадий Михасевич.
Геннадий Михасевич. Фото: Кадр youtube.com

За 14 невинно осужденных посадили одного прокурора

В камере следственного изолятора маньяка охранял сотрудник КГБ. Следователи опасались, что от Михасевича попытаются избавиться высокопоставленные сотрудники МВД и прокуратуры.

Признания Геннадия Михасевича вскрыли чудовищные факты фальсификации уголовных дел. За преступления, совершенные маньяком, в разное время были осуждены 14 человек. Тринадцать из них, проведших многие годы в заключении, освободили, реабилитировали, даже назначили некую компенсацию. Четырнадцатого тоже реабилитировали, но только посмертно: Николай Тереня, осужденный за преступление, совершенное на самом деде Михасевичем, был расстрелян.

По делу о злоупотреблениях были привлечены к ответственности около 200 сотрудников правоохранительных органов. Кто-то получил выговоры, других понизили в должности, несколько человек были осуждены условно. Лишь один, зональный прокурор транспортной прокуратуры БССР Валерий Сороко, получил реальный срок: 4 года лишения свободы.

Следователя по особо важным делам прокуратуры Белорусской ССР Михаила Жавнеровича отправили на пенсию. Дело, возбужденное против него, было закрыто в связи с объявленной к 70-летию Октябрьской революции амнистией.

Процесс над самим Геннадием Михасевичем проходил в Минске с 14 апреля по 19 мая 1987 года. После того как он был признан вменяемым, вердикт суда не вызывал сомнений. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР приговорила маньяка к смертной казни. Сам он с прошениями о помиловании не обращался, за него просила несчастная мать. Прошение женщины было отклонено.

Осенью 1987 года приговор был приведен в исполнение.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему мне не хочется замуж?
  2. Какая связь между похудением и психикой?
  3. Как обманывают в соцсетях?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by