Евгений Олейник 0 18304

«Иди и сражайся». Как жил и погиб старший сын Сталина

14 апреля 1943 года в нацистском концлагере Заксенхаузен был убит Яков Джугашвили, сын Иосифа Джугашвили, более известного как Сталин.

Максим СЕРГЕЕНКО Для немецкой пропаганды пленение сына Сталина стало колоссальной удачей.
Максим СЕРГЕЕНКО Для немецкой пропаганды пленение сына Сталина стало колоссальной удачей. © / Фото из открытых источников

Мужчина бросился на колючую проволоку, через которую был пущен электрический ток, скомандовав охраннику: «Стреляй!». Гитлеровец выполнил этот приказ советского офицера, но пуля уже ничем не могла навредить человеку, который к моменту выстрела перестал дышать.

О роли Сталина в истории идут ожесточенные споры, и, вероятно, продолжаться они будут еще долго. Одно неоспоримо: сильнейшим образом на характере этого человека сказалась смерть любимой женщины Екатерины Сванидзе в 1907 году. На похоронах Иосиф, по словам очевидцев, бросился в могилу вслед за гробом. Говорят, эта утрата ожесточила сердце Сталина.

Именно Екатерина 18 марта 1907 года подарила Иосифу Джугашвили сына Якова. Однако отцу, поглощенному революционными хлопотами, долгое время было не до родительских обязанностей. Вплотную своим ребенком он занялся лишь в 1921 году, когда мальчик, которому на тот момент исполнилось 14 лет, переехал в Москву из грузинского села Бадзи, где он до тех пор воспитывался родственниками матери.

Свой путь

Настоящего взаимопонимания между сыном и отцом, судя по имеющимся фактам, не было. Однажды Сталин даже назвал своего сына хулиганом и шантажистом и в конце концов фактически предоставил его самому себе. Этому предшествовала трагическая любовная история.

В 1925 году юный Яков влюбился в одноклассницу Зою Гунину и изъявил желание жениться на ней. Отец был категорически против, и Яков решил застрелиться. Но пуля прошла навылет, и юноша выжил. Поправившись, он все-таки пошел против воли отца и уехал со своей избранницей в Ленинград. Яков вообще стремился к самостоятельности. Он хотел идти своим путем и не козырял именем отца. Так, парень окончил электротехническую школу и в Ленинграде устроился работать простым помощником дежурного электромонтера.

Попытка вести самостоятельную жизнь, увы, не удалась. В 1929 году Зоя родила девочку, но та прожила недолго - через восемь месяцев ребенок заболел воспалением легких и скончался. Молодая семья такого испытания не выдержала и распалась.

После этой истории в отношениях между отцом и сыном наступил перелом. Однако по-настоящему близкими Иосиф и Яков Джугашвили, судя по всему, так никогда и не стали.

В возрасте около 30 лет Яков поступил в Артиллерийскую академию РККА, погоны офицера он получил перед самым началом войны. Отъезду на фронт, если верить дошедшим до нас свидетельствам, предшествовало скупое сталинское «Иди и сражайся» - своего рода напутствие Якову. Что стояло за этими словами: равнодушие, жестокосердие, а может, неспособность показать истинные чувства?

Плен

Яков воевал недолго, но плодотворно. За героизм в битве под Сенно в Витебской области его даже представили к награде. Но получить ее сын Сталина не успел. Война закончилась для него в 1941 году: 16 июля Яков пропал без вести. Позже выяснилось, что он попал к врагу.

Яков провел в плену два года. Сначала его держали в лагере Хаммельбурга, затем - Любека, после чего перевели в концлагерь Заксенхаузен близ Берлина. Там вместе с ним находились так называемые «важные» пленники - представители разных национальностей: англичане, греки, русские.

Для немецкой пропаганды пленение сына Сталина стало колоссальной удачей. Образ сдавшегося в плен сына вождя нацисты пытались использовать для того, чтобы деморализовать бойцов советской армии и убедить их сдаться. Гитлеровцы разбрасывали листовки с изображенным на них человеком, похожим на Якова Джугашвили. Подпись гласила, что тот якобы сдался в плен вместе с тысячами других командиров и бойцов. Нацисты предлагали последовать примеру сына Сталина, который, по их словам, жив, здоров и чувствует себя прекрасно.

Мы не знаем, много ли бойцов поверили этой пропаганде. Многие не соглашались с утверждением, что фото настоящее. А те, кто допускал, что Яков попал в плен, отрицали, что он мог сотрудничать с гитлеровцами. Но он и не сотрудничал.

Не выдержал

По воспоминаниям одного из узников Заксенхаузена Томаса Кушинга, все заключенные содержались на небольшом пространстве, окруженном колючей проволокой. Якову Джугашвили разрешали носить военную форму, он получал хороший паек и мог регулярно мыться. При этом сын Сталина страдал невыразимо глубокой депрессией.

- В то время как мы маршировали, чтобы оставаться в форме, он понуро бродил вокруг, - вспоминает Томас.

Позже начальник караула Заксенхаузена Карл Юнглинг расскажет: «Он (Яков Джугашвили. - Прим.) был очень взволнован, был совершенно не в себе». В какой-то момент Яков с криком «Стреляй!» бросился на проволоку. Затем последовал выстрел охранника Конрада Харфиха.

Почему он так поступил? Яков очень переживал из-за своего пленения. По словам заключенных, бывших в те дни рядом с Яковом, он находился в крайне подавленном состоянии после того, как услышал по немецкому радио, что Сталин заявил: у него больше нет сына.

Вероятно, в какой-то момент мужчина просто не выдержал.

Солдата на фельдмаршала

Однажды гитлеровцы, как гласит легенда, предложили обменять Якова на плененного советской армией фельдмаршала Фридриха Паулюса. Сталин ответил, что он солдат на фельдмаршалов не меняет. Об этом в своих воспоминаниях пишет дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Известно, что, когда о пленении Якова узнали в СССР, его супругу Юлию Мельцер арестовали. Она провела в тюрьме полтора года, и освободили ее, лишь когда до советского руководства дошли свидетельства того, что Яков от сотрудничества с нацистами отказался.

Никогда не был в плену?

История жизни Якова обросла слухами и легендами. По некоторым данным, он мог вообще не попадать в плен, а был убит в 1941 году. Нацисты же, если верить этой версии, для своей пропагандистской кампании использовали двойника.

Согласно другой версии Яков мог пережить войну и отказаться от возвращения в СССР, поскольку разочаровался в советской идеологии. Мог ли он так поступить в действительности, учитывая, что у него на родине остались супруга, дочь Галина и сын Евгений?         

А что гласят официальные данные? Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий ХРИСТОФОРОВ подтвердил, что Яков Джугашвили действительно находился в плену, чему есть многочисленные свидетельства. Христофоров отметил, что согласно имеющимся документам «сын Сталина вел себя там достойно»…

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Беларуси?
  2. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  3. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by