Василий Первунин 0 2228

Красный день календаря.​ Выходные и праздники, которые мы потеряли

Сколько дополнительных дней отдыха мы потеряли в ходе истории? Какие даты раньше считались выходными? Кто решает, какие праздничные дни объявляются нерабочими в Беларуси? Выяснил «АиФ».

10-15 дней в году «отгуливали» в советское время.
10-15 дней в году «отгуливали» в советское время. © / Фото из открытых источников

1 мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тифлисе, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».

Нерабочим днём 1 мая стало с 1918 года, а вот с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» выходным днем стало и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» - массовые празднования на природе. Со временем второй день праздника потерялся.

Сколько дополнительных дней отдыха мы потеряли в ходе истории? Какие даты раньше считались выходными? Кто решает, какие праздничные дни объявляются нерабочими в Беларуси? Выяснил «АиФ».

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В СССР количество нерабочих праздничных или поминальных дней практически каждое десятилетие варьировалось, но неизменно составляло около 10-15.

В 1918 году Временное правительство объявило 12 марта выходным. Отмечался День низвержения самодержавия в память отречения от престола российского императора Николая II и установления Государственной Думы. Впоследствии все жители республик, вошедших в состав СССР, 12 марта не ходили на работу.

18 марта в СССР также был выходным День Парижской Коммуны в ознаменование победы в 1871 году первой пролетарской революции. Однако уже в 1929 году по решению советской власти 12 и 18 марта вновь стали рабочими днями.

Местные советы профсоюзов с согласия Наркомата труда могли устанавливать так называемые особые дни отдыха. Их количество (не более десяти в году) и список полагалось согласовывать с праздниками, принятыми в данной местности, как правило, в зависимости от религиозного состава населения. Но при этом такие дополнительные дни отдыха не оплачивались.

До 1951 года нерабочим днем в СССР было 22 января. Первоначально в этот день вспоминали жертв «Кровавого воскресенья», когда царская власть 9 января (по юлианскому календарю) 1905 года с помощью огнестрельного оружия разогнала шествие рабочих в Санкт-Петербурге. В некоторых календарях дата отмечалась как День памяти Ленина.

КОНСТИТУЦИЯ

С 1936 по 1976 годы нерабочим днем в СССР было 5 декабря в ознаменование даты принятия так называемой «Сталинской» конституции. В 1977 году в стране был принят новый основной закон. С того момента и вплоть до распада СССР советские граждане не ходили на работу 7 октября.

С 1945 по 1947 годы нерабочим было 2 сентября в ознаменование Дня победы СССР над милитаристской Японией.

Как и сейчас в Беларуси, 1 мая и 7 ноября советские граждане не трудились: отмечались День международной солидарности трудящихся и Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Однако празднования в обоих случаях растягивались на два дня, поэтому 2 мая и 8 ноября тоже были нерабочими.

СУВЕРЕННОСТЬ

В суверенной истории белорусы лишились нескольких выходных дней, которые ранее считались таковыми. Так, с 1995 по 1998 годы 15 марта не нужно было выходить на работу - праздновался День Конституции. До 1998 года нерабочими были первый понедельник после православной и католической Пасхи, а также 2 ноября - День памяти усопших по календарю католической конфессии.

В 2017 году представители католической церкви просили госорганы сделать нерабочими 1 или 2 ноября, когда верующие празднуют День всех святых и День памяти умерших соответственно. Под петицией подписались около 1,8 тыс. человек. Однако власти пришли к выводу, что дополнительный выходной в данном случае нецелесообразен.

В частности, заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Елена РАДЧЕНКО отметила, что в соответствии с Законом «О свободе совести и религиозных организациях» все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии. В ответе госорганов авторам петиции сказано, что право на свободу вероисповедания закреплено в Конституции. При этом верующие граждане не должны иметь никаких преимуществ перед теми, кто придерживается атеистических взглядов.

В то же время Радуница - День памяти усопших у православных - остается нерабочим днем и сегодня. Она отмечается ежегодно на 9-й день после православной Пасхи и выпадает на вторник.

КАК ОТДЫХАЕМ?

Решение об установлении государственных праздников и праздничных дней в Беларуси принимается президентом. На данный момент нерабочими днями объявляются 1 января (Новый Год), 7 января (православное Рождество), 8 марта (День женщин), Радуница, 1 мая (Праздник труда), 9 мая (День Победы), 3 июля (День Независимости Республики Беларусь), 7 ноября (День Октябрьской революции), а также 25 декабря (католическое Рождество).

Кроме того, каждый год Совет министров принимает решение о переносе некоторых рабочих дней. Обычно в производственном календаре появляются рабочие субботы взамен выходных понедельников или пятниц, чтобы белорусы получили возможность отдохнуть несколько дней подряд и заняться своими личными делами.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by