6872

Луиза Хей. Женщина, научившая весь мир искусству жить

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 12/09/2017

Любые изменения следует начинать с внутреннего мира. И здесь есть хорошая новость: изменить сознание, привести его к любви и всепрощению можно в любом возрасте, при любых обстоятельствах. Об этом свидетельствует история Луизы Хей - непосредственной, необразованной, но все-таки неординарной женщины, которой справедливо восхищаются многие люди начала нового тысячелетия.

Со дна

Луиза Хей родилась 8 октября 1926 года в Лос-Анджелесе. Ее детство нельзя назвать счастливым. Луиза жила в бедной семье. Родного отца у нее не было, отчим беспробудно пил, мать без отдыха работала прачкой. Родители уделяли мало внимания старшей дочери - плохо кормили, одевали во что попало и постоянно оставляли без присмотра.

Кроме бедности, девочку окружали люди, в основном не знакомые с правилами какой бы то ни было морали. Ей было всего лишь пять, когда она впервые подверглась сексуальному насилию. После - в четырнадцать - она легко и по собственному желанию вступала в случайные связи. В пятнадцать стала матерью, хотя и ненадолго: когда новорожденной дочке исполнилось 5 дней, Луиза отдала ее паре, у которой не было детей.

Луиза Хей сменила много профессий. Она работала в ресторане и аптеке, секретарем в школе танцев, а затем судьба привела девушку в Нью-Йорк, где она устроилась моделью. На красавицу часто обращали внимание. Однажды Хей попалась на глаза одному довольно-таки известному миллионеру. Последний не просто влюбился в очаровательную Луизу - он женился на ней, и в течение двух последующих лет Хей буквально утопала в роскоши. Впоследствии, правда, брак распался, и Луиза снова стала выходить на подиум.

Однажды Луиза Хей оказалась на занимательной психологической лекции, почерпнула там массу интересного - и кардинально изменила собственную жизнь. Тогда Луиза сделала самый важный вывод: ее жизнь до этого не стоила и выеденного яйца потому, что сама Хей нисколько не ценила ее, не уважала себя и не считала себя достойной самого лучшего.

Живая святыня

Вскоре Хей стала учиться в школе «позитивного мышления» и постепенно начала менять собственное сознание, а со временем - и окружающую ее реальность. Так Луиза превратилась в иную женщину - чрезвычайно уверенную в себе.

Она начала обучаться по программе священников (в Америке это образование приравнивается к статусу психотерапевта). Она стала популярным лектором в центре обучения, и скоро ее вовсю начали рекомендовать благодарные клиенты.

После нескольких лет работы Луиза собрала и детализировала психологические причины физических болезней, разработала положительные образцы мыслей для изменения мышления, исцеления болезней и достижения здоровья. Луиза начала путешествовать по Соединенным Штатам, читая лекции и проводя семинары, обучая людей безусловной любви и исцелению жизни.

Луиза была вынуждена применить свою философию на практике, когда у нее диагностировали рак, и сделала это весьма успешно. Она решила рассмотреть альтернативу хирургии и лекарствам и развила интенсивную программу позитивных утверждений и визуализации, очистки организма и специальной диеты, акупунктуры и психотерапии. В течение шести месяцев она полностью исцелилась от рака.

В Австралии Луизу даже назвали «живой святыней». Ее первая книга «Исцели свое тело» была издана в 1976 году, намного раньше, чем обсуждение связи между разумом и телом стало модным. Этот бестселлер был переведен на 25 языков во всем мире. Благодаря методам, созданным Луизой, и позитивной философии миллионы ее читателей научились создавать в своей жизни то, что они хотят, включая здоровье тела, разума и духа.

Вы можете!

В 1980 году Луиза вернулась в Южную Калифорнию и начала описывать свои методы на родине. В 1984 году была издана ее новая книга «Вы можете исцелить свою жизнь». Автор объясняет, как, используя некоторые инструменты, мы можем изменить свое мышление и свою жизнь ради высшего блага, в первую очередь для нас самих и для окружающего мира.

Книга «Вы можете исцелить свою жизнь» вошла в список бестселлеров по версии «Нью-Йорк таймс» и не покидала его в течение 13 последующих недель. Во всем мире было продано больше 35 миллионов экземпляров этой книги.

В 1985 году Луиза основала известную группу поддержки «Хей-Рейд» для людей, у которых диагностировали СПИД. Сперва в ней состояли шестеро участников, а уже к 1988-му группа выросла до 800 человек, которые собирались еженедельно. В это время Луиза написала книгу о СПИДе «Позитивный подход к неизлечимым болезням», основанную на опыте своей работы с этой группой.

В последние годы жизни Луиза возглавляла «Хей Хауз» - успешную издательскую компанию. Все началось как маленькое предприятие, основанное прямо в гостиной ее дома, но потом дело превратилось в преуспевающую корпорацию, которая продала больше десяти миллионов книг и лент. Кроме того, Луиза основала некоммерческую организацию по поддержке женщин, переживших насилие. Она стала выступать на телевидении, ее узнали во всем мире, а ее ежемесячные колонки «Дорогая Луиза» появлялись более чем в 50 публикациях в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Испании и Аргентине.

Анастасия КАРЕЛОВА

Известные цитаты Луизы Хей

О мыслях: «За день у нас в голове появляется около шестидесяти тысяч мыслей. Большая часть из них - те же самые мысли, что посещали нас вчера, и позавчера, и несколько дней назад. Очищайте свой разум, заполняйте его новыми, творческими мыслями, находите ко всему свежий подход».

О еде: «Мы то, о чем мы думаем и что едим. Мое основное правило: не ешь то, что не растет, а ешь лишь то, что растет.  К примеру, злаки, орехи, фрукты растут, а «Сникерсы» не растут!»

Об одиночестве: «Это дар, и им следует пользоваться. Если нет идеального мужчины в вашей жизни сейчас, то станьте идеальной женщиной для себя любимой!»

О работе и деньгах: «Занимайтесь любимым делом, и тогда деньги сами вас найдут. Делать то, что вам нравится, вы просто обязаны перед своей жизнью. Для этого любую работу нужно полюбить».

О воспитании: «Нам нужно перестать оскорблять наших детей, чтобы из них не вырастали преступники и хулиганы с низкой самооценкой. Нужно учить детей тому, что все люди достойны любви и уважения, доносить до них только положительные мысли, культивировать в них таланты, тогда наше общество станет гораздо лучше».