0 2732

Назад в СССР. Советское государство глазами интуристов

После Чемпионата мира по футболу Интернет переполнен откровениями болельщиков всего мира о том, что «славяне, оказывается, очень гостеприимны», а население бывшего СССР вовсе не ходит строем.

Воспоминания первых интуристов стали мифами, которые не пересматривались.
Воспоминания первых интуристов стали мифами, которые не пересматривались. © / Фото из открытых источников

Мифы, которые для себя развенчали недавние болельщики, стары. Примерно с тридцатых годов прошлого века все визиты иностранцев в СССР были поставлены под суровый контроль «Интуриста», который на Западе считают жупелом до сих пор. Хотя в основе своей «Интурист» был всего лишь турагентством, обладающим монополией на рынок целой страны, но при этом ограниченным множеством различных инструкций и приказов. 

О каком-либо заметном турпотоке можно было говорить только с середины пятидесятых. Никита Хрущев начал ездить по миру и представлять страну. В 1957 году в СССР прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а в 1959-м - Выставка достижений американского образа жизни с пепси-колой и Ричардом Никсоном.  Затем была Олимпиада-80. Группы туристов с Запада посетили СССР и оставили об этих визитах свои воспоминания, которые сохранились до сих пор.

«Левый» Маркес. 1950-е

Габриэль Гарсиа Маркес (еще не автор «Ста лет одиночества», а малоизвестный тридцатилетний журналист) в 1957 году приехал на фестиваль и после написал эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы». Он относился к Советскому Союзу с симпатией. Однако вывод из своего опыта писатель сделал не самый лестный, хотя и отмечал, что «в Советском Союзе нет ни голодных, ни безработных».

«Советские люди запутываются в мелких жизненных проблемах. В тех случаях, когда мы оказывались втянутыми в гигантский механизм фестиваля, мы видели Советский Союз в его волнующей и колоссальной стихии. Но едва, подобно заблудшим овцам, попадали в круговорот чужой незнакомой жизни, обнаруживали страну, погрязшую в мелочном бюрократизме, растерянную, ошеломленную, с комплексом неполноценности перед Соединенными Штатами», - писал он.

«Философ»  Хайнлайн. 1960-е

Писатель-фантаст Роберт Хайнлайн был в Москве в 1960 году и оставил весьма саркастические записки об этом путешествии. К тому времени он уже был состоявшимся и обеспеченным литератором, его книги издавались огромными тиражами. «Оказаться в Советском Союзе без предварительной психологической настройки – примерно то же самое, что прыгать с парашютом, который во время прыжка не раскрывается», - пишет он в эссе «Интурист» изнутри».

Хайнлайн жалуется на курс доллара («Вы покупаете в «Интуристе» четыре рубля за доллар, а это значит, что вас обдирают как липку»), на тотальный контроль «Интуриста», на плохие номера.

«Я никак не могу рекомендовать вам категорию «люкс», потому что даже лучшее здесь потрясающе скверно по нашим стандартам: ванные комнаты без ванны, даже целые гостиницы без ванн, отсутствие горячей воды, «эксцентричные», если не хуже, туалеты, невкусная еда, грязная посуда, сводящие с ума ожидания», - пишет он.  Чтобы хоть немного скрасить пребывание в СССР, Хайнлайн рекомендует требовать (неважно, по-английски или на другом языке) нужное у всех подряд и быть вежливым.

«Если не сработают ни вежливое упрямство, ни шумная грубость, прибегайте к прямым оскорблениям. Размахивая пальцем перед лицом самого старшего из присутствующих чиновников, симулируйте крайнюю степень ярости и вопите: «Некультурные!». Ударение нужно сделать на среднем слоге и выделить «р», - советует Хайн-
лайн.

 «Марсианин» Боуи. 1970-е

В апреле 1973 года британский музыкант Дэвид Боуи завершил суперуспешные гастроли в Японии, сослался на аэрофобию (и знак свыше) и отправился в Европу на поезде.  Из Иокогамы в Находку Боуи и его сопровождающие добрались на теплоходе «Феликс Дзержинский», пересели на «старый французский поезд начала века» и доехали до Хабаровска, ну а потом началось путешествие через всю страну. В Москве Дэвид Боуи попал на первомайскую демонстрацию («Самый крупный праздник, который проводится в честь основания Коммунистической партии Советского Союза», - написал он), сходил в ГУМ, побывал на Красной площади и уехал. СССР ему понравился. Но он ужасно боялся агентов КГБ и подозревал, что даже проводницы в поезде служат в «органах».

 

Любвеобильный Кутуньо. 1980-е

Тото Кутуньо впервые посетил СССР с концертной программой в 1986 году. Певец дал около 30 концертов – все с аншлагами: «Поклонницы буквально падали к моим ногам. Честно говоря, я был так потрясен приемом в Советском Союзе, что еще долго не мог прийти в себя от этих гастролей».

Певец не уставал делать комплименты славянкам, но предостерегал поклонниц от чрезмерного фанатизма и экзальтации. Делился, что на длительные отношения со славянкой никогда бы не согласился – не выдержал бы напряжения из-за «взрывной смеси темперамента и меланхолии».

Игорь КАРЕВ, Ирина ПЕТРЕНКО

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Кто в Беларуси задолжал за электроэнергию?
  2. Опасно ли есть неспелую хурму?
  3. Обязательно ли кипятить фильтрованную воду?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by