0 1580

Нелегальный авантюрист. Как английский миллионер оказался нашим разведчиком

Детектив о том, как советские разведчики добывали секреты атомной бомбы США и английского флота.

Председатель КГБ при СМ СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года.
Председатель КГБ при СМ СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года. © / Commons.wikimedia.org

65 лет назад ряды нелегальной разведки пополнил новый сотрудник с кодовым именем Бен.

Успешно добывать он мог не только государственные секреты, но и… деньги. Однако стал жертвой предательства, угодил в британскую тюрьму и был отпущен через три года взамен английского шпиона Гревилла Винна, арестованного ранее в Москве. Сцена обмена была воспроизведена в культовом советском фильме «Мёртвый сезон», где главного героя, Бена, сыграл Донатас Банионис.

Как английский миллионер оказался русским разведчиком, рассказывает писатель и историк спецслужб, подполковник контрразведки КГБ Игорь АТАМАНЕНКО.

Превращение в Бена

Как Конон Трофимович Молодый пришёл в разведку, окутано тайной. Известно только, что родился он в 1922 г. в Москве, закончил школу, был призван в армию в 1940 г. Дошёл до Берлина в званиях от рядового до лейтенанта. Совершал рейды в тыл врага, брал «языков». Может, тогда у него и появился авантюризм, без которого человек не может жить в этой профессии. В 1946-м Молодый поступил в Московский институт внешней торговли, закончил с красным дипломом, а в 1951 г. его фамилия исчезла из всех справочников, как будто и не было никогда такого человека. Вместо него появился Бен.

«Мне повезло с моим первым шефом. Меня направили в США к Рудольфу Ивановичу Абелю, да ещё и его заместителем, – вспоминал Конон Трофимович. – От него я почерпнул то, чего не услышишь от преподавателей разведшкол. Среди проблем, которые приходилось решать нелегалу, была одна весьма деликатная – секс. Ведь разведчик видел свою жену от силы пару раз в год, а ему 30–40 лет! Воздерживаться и нарочито не замечать женщин? Сначала привлечёт внимание (неужели гомосексуалист?), потом вызовет отчуждение. Пользоваться услугами «девочек по вызову»? Велик риск нарваться на сутенёров-рэкетиров. Абель решал сексуальные проблемы по одной схеме. Выбирал разведённых женщин, разочаровавшихся в браке, готовых довольствоваться малым – недорогие подарки, ужин в дешёвом ресторане. И не более двух встреч. «Нет никакой гарантии, что после третьей встречи она в тебя не влюбится, – объяснял мне Абель. – И может выпустить за тобой «хвост» – частных детективов, чтобы удостовериться, правильный ли выбор сделала. А частные детективы на Западе – сплошь бывшие сотрудники спецслужб. Так что последствия непредсказуемы. Если почувствуешь, что влюбился по уши, кончай или с нелегальной разведкой, или с любовью. Она тебя никогда не поймёт. В худшем случае побежит в отделение полиции. А если о твоей безумной любви станет известно центру, тебя посчитают потенциальным изменником. Замкнутый круг ты сможешь разорвать, только пустив себе пулю в висок…»

Американский этап разведывательной жизни Бена быстро закончился. Начинался новый, который он сам потом назовёт периодом двух Т – триумфально-трагическим.

Гриппующая пассажирка

В 1954 г. в Канаде Бен в результате многоходовой операции обзавёлся документами на имя Гордона Лонсдейла и отправился в Англию, в Портленд. Там находился подводный исследовательский центр ВМС Великобритании, где проектировались атомные подлодки. Москва полагала, что в лабораториях центра велась разработка новых видов атомного оружия. Полковник Молодый разумно решил, что бизнес станет идеальным прикрытием, к тому же даст отличные связи. Он начал с продажи торговых автоматов. Поначалу терпел убытки, но быстро освоился и стал получать приличные деньги. Вскоре его фирма запатентовала первую в мире автосигнализацию, которая получила золотую медаль на выставке в Брюсселе. Новинка разошлась в Европе как горячие пирожки. Лонсдейл получил от королевы звание сэра, купил шикарную виллу, в его гараже стояло несколько дорогих машин. Он вёл самую роскошную жизнь в Лондоне. Но и о деле не забывал. На связь Бену был передан агент Гарри Хаутон, завербованный КГБ ещё в 1951 г., когда работал шифровальщиком посольства Великобритании в Варшаве. А когда его отозвали в Англию, он перешёл в департамент по работе с персоналом центра ВМС в Портленде. Вербовку наши разведчики проводили под «чужим флагом», и Хаутон был уверен, что работает на американцев. К сбору информации Хаутон привлёк свою подружку, светокопировальщицу Этель Джи, имевшую доступ ко всем секретным материалам центра.

Среди бойцов резидентуры Бена в Англии были супруги Коэн, до этого тоже работавшие в США. Пока Моррис Коэн воевал в составе американской армии в Европе, его супруга Лона активно сотрудничала с советской разведкой. Насколько креативно и эффективно, говорит хотя бы такой факт.

В 1943 г. советскому правительству стало известно о разработке в США ядерной бомбы. Лос-Аламос, где располагался сверхсекретный ядерный центр, был строго закрытым городком. Сотрудники имели право покидать его в воскресенье. Как забрать материалы, подготовленные источником? У нью-йоркского врача Лона получила направление на лечение лёгочного заболевания на курорте Альбукерке, неподалёку от Лос-Аламоса. Контакт был запланирован у храма в центре города. Правда, тут Лоне пришлось изрядно поволноваться. Источник появился только на четвёртое воскресенье – перепутал дату встречи. На вокзале в Альбукерке – ещё одно испытание. Сотрудники ФБР начали тотальную проверку пассажиров. Лона не растерялась. Она громогласно заявила, что больна гриппом, достала коробку с бумажными салфетками, где были спрятаны секретные документы, и, беспрестанно кашляя, начала доставать салфетки, чтобы вытереть ими лицо. Когда очередь дошла до неё, Лона сунула коробку в руки фэбээровцу и стала рыться в сумочке в поисках билета. Разумеется, билет был найден, когда раздался сигнал об отправлении поезда. Фэбээровец облегчённо вздохнул, предвкушая избавление от гриппозной пассажирки, сунул ей в руки коробку, так и не досмотрев её. И даже помог плутовке подняться в вагон! Через 2 дня ценнейшие сведения достигли адресата в Москве… С 1955 по 1960 г. разведгруппа Бена поставила в Москву такой объём информации, что на Лубянке знали о подводном флоте Великобритании больше, чем НАТО и королева Елизавета II, вместе взятые.

Предательство и арест

Провал Бена – на счету начальника английского отдела польской службы безопасности полковника Михаила Голеневского. В 1958 г. он предложил свои услуги спецслужбистам НАТО. Но не англичанам – жмоты! – а американцам. Он сообщил, что в 1951 г. ненавистные ему русские вились, будто рой пчёл, вокруг командированного в Польшу англичанина. Американцы передали сведения в МИ5, британскую контрразведку. Весной 1960-го англичане вышли на Хаутона, а через него – на Бена и Коэнов.

Бена арестовали 7 января 1961 г. во время конспиративной встречи с Хаутоном и Этель Джи – те передавали ему очередную порцию секретных документов. На следующий день взяли Коэнов. Процесс в Центральном уголовном суде Олд-Бейли, получивший в СМИ название «Королева Великобритании против Гордона Лонсдейла», начался 13 марта 1961 г. и длился 10 дней. Англичане так и не смогли выйти на других агентов резидентуры Бена и идентифицировать личности подсудимых. Знаменательную фразу произнёс суперинтендант суда Смит: «Нам не удалось установить личность Лонсдейла… но, по-моему, он русский. Кадровый русский разведчик».

Бена приговорили к 25 годам тюрьмы, Коэнов – к 20, Хаутона и Джи – к 15… В 1964 г. Лонсдейла обменяли на английского разведчика Гревилла Винна. А Коэнов в 1969-м – на агента спецслужб Джеральда Брука и двух британцев, отбывавших в СССР наказание за контрабанду наркотиков.

По возвращении в Москву Молодый получил орден Красного Знамени, 3-комнатную квартиру, «Волгу» и небывалую по тем временам пенсию в 400 рублей.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by