16443

Непокорный белорус. Многие решения Мазурова делали БССР передовой республикой

№ 17 от 23 апреля 2014 года 23/04/2014

17-25-017 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Кирилла Мазурова - партийного и государственного деятеля СССР и БССР, председателя Совета министров БССР, первого заместителя председателя Совета министров СССР.

Кирилл Трофимович родился в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского района в крестьянской семье. Односельчане и сегодня с уважением вспоминают своего земляка, благодаря усилиям которого в деревне провели электричество, появились магазин и клуб.

Взросление Мазурова пришлось на период коллективизации. Из воспоминаний Кирилла Трофимовича: «Создание колхоза в Рудне в 1930 г. прошло легко и с подъемом. На первом же собрании, на котором выступили мой отец и дядя Никита, большинство крестьян сразу же записались в артель. Правда, по поводу обобществления имущества во многих семьях разыгрывались драмы. Нашей семьи это не коснулось: мать поплакала, жалея корову, но вскоре утешилась тем, что через некоторое время колхозникам разрешили иметь коров в личном хозяйстве, и она попросила отдать ей телку-приплод от нашей Красули…»

В 1933 г. Кирилл Мазуров окончил Гомельский автодорожный техникум, работал в райисполкомах. В 1936-38 гг. служил в Красной Армии.

Война

С первых дней Великой Отечественной войны Кирилл Мазуров  служил в армии. Свой первый бой он провел у стен героической Брестской крепости, помогал выводить солдат из окружения, был тяжело ранен. С сентября 1942 г. до конца 1943 г. Мазуров находился в тылу врага, на оккупированной территории Беларуси, в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения, принимал активное участие в организации антифашистского подполья.

Во многом благодаря Кириллу Мазурову было инициировано создание комиссии по расследованию деятельности и реабилитации освободительного движения на территории оккупированной Беларуси, существование которого одно время ставилось под сомнение.

- Еще во время войны было принято решение ЦК КПБ о необходимости создания группы по изучению истории Великой Отечественной войны, - рассказал директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ Владимир АДАМУШКО. - К 1947 г. было собрано более 20 тыс. документов, записано более 100 различных бесед с партизанами и подпольщиками о сопротивлении в тылу врага. Что касается комиссии, то она скорее была создана для более детального, тщательного  изучения документов, которые находились в распоряжении ученых и архивистов. Эта работа получила новый импульс благодаря Кириллу Мазурову, который был организатором партизанского движения на территории Беларуси.

Мирное время

После войны многие решения, принимавшиеся Кириллом Мазуровым на посту председателя Совмина БССР, зачастую в обход общей стратегии партии, помогли Беларуси не только добиться подъема сельского хозяйства, но и стать одной из немногих республик, которая давала Союзу намного больше, чем брала.

Когда в 1965 году к руководству страной пришла новая команда во главе с первым секретарем ЦК КПСС Брежневым, появилась надежда на позитивные перемены, связанные с реформами председателя Совмина Косыгина. Тогда Мазуров в Беларуси, как на полигоне, опробовал многие новые экономические решения. Его усилия не прошли даром: в БССР поднималось сельское хозяйство, создавались новые производства, развивалась промышленность…

Не пришелся ко двору

Но, как известно, в умных, инициативных, ярких личностях высшее руководство видит прямую угрозу. Леонид Брежнев был неприятно удивлен, узнав, что на Западе его преемником видят именно Мазурова. Последней каплей стало заседание Политбюро в 1978 году, когда накануне дня рождения генсека Кирилл Трофимович резко высказался против вручения вождю очередной - уже третьей - звезды Героя Советского Союза. Мазурова обвинили в политической близорукости, за чем последовала отставка. Только спустя 8 лет об энергичном и авторитетном деятеле вспомнили снова, избрав председателем Всесоюзного совета ветеранов войны и труда. Казалось, впереди столько интересной работы и важных решений… Но 19 декабря 1989 г. Кирилла Трофимовича Мазурова не стало. В 75 лет он ушел из жизни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.