0 2172

Они скрывались за Родину. Разведчики-нелегалы, которыми гордится страна

Нелегалы - люди, которые посвящают свою жизнь родной стране, живя на чужбине. К некоторым из них вернулись их героические имена. Но не ко всем. Быть может, когда-нибудь мы узнаем о них гораздо больше.

Ветераны советской разведки, Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена Гоар.
Ветераны советской разведки, Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена Гоар. © / Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Узнал, где находится ставка Гитлера 

Николай Кузнецов (1911-1944) первым в истории отечест­венной разведки был удостоен звания Героя Советского Союза. Он обладал необыкновенными лингвистическими способностями. Парень из далёкой деревушки легко освоил не просто немецкий язык, а 6 его диалектов. До войны в Москве он выдавал себя за советского лётчика-испытателя немецких кровей Рудольфа Шмидта. Завербовал нескольких дипломатов из Германии и стран гитлеровской коалиции. Не был ни офицером, ни членом Компартии. Не заканчивал никаких специальных учебных заведений. Содержался в подвалах Свердловского ЧК и не был приговорён к расстрелу в самый пик репрессий 30-х лишь благодаря смелости нескольких чекистов, за него поручившихся. Во время войны засланный на короткое время в тыл к немцам под Ровно, Кузнецов совершил невозможное: он продержался под именем Пауля Зиберта около 2 лет. Уничтожал фашистских главарей на временно захваченной ими территории. Не менее ценен его вклад в стратегическую разведку. Так, он первый узнал о готовящемся в 1943 г. любимцем Гитлера Отто Скорцени покушении на «большую тройку» - Сталина, Рузвельта и Черчилля - во время Тегеранской конференции. Определил, где под Винницей находится ставка Гитлера. Зиберт-Кузнецов сообщил Центру о силах немцев, готовящихся к сражению на Курской дуге. 9 марта 1944 г., не желая сдаваться в плен бандеровцам, подорвал себя гранатой.

Летел в США на самолёте НАТО

Геворку Вартаняну (1924-2012) и его и ныне здравствующей супруге Гоар Левоновне принадлежит весьма серьёзное достижение. Они проработали в «особых условиях», то бишь в нелегальной разведке, 45 (!) лет. Вартанян - второй после Николая Кузнецова Герой Советского Союза разведчик-нелегал из СВР. Вместе с юной 16-летней Гоар был в группе «Лёгкой кавалерии», предот­вратившей в 1943 г. покушение на «большую тройку» в Тегеране. Долгие годы, начиная с довоенных, жил с отцом, советским разведчиком-нелегалом, в Иране. Встал на путь отца с 17 лет. Окончил в Тегеране английскую разведывательную школу, что помогло ему избежать не только ареста - даже малейших подозрений за все годы работы. До сих пор неизвестно, в каких странах работали Вартаняны. Мне же мой добрый знакомый признавался, что побывал почти в ста государствах мира. На Родину они возвратились лишь в 1986 г. В целях конспирации даже звание Героя было присвоено Вартаняну на чужую фамилию. 

О степени проникновения Вартаняна в чужие спецслужбы, об уровне его связей говорит хотя бы то, что в США из Западной Европы он летал на самолёте одного из руководителей НАТО, американского адмирала Тёрнера. Один из самых неприятных эпизодов в жизни Вартаняна произошёл, когда из-за границы в Союз его попыталась отправить … своя же разведка - только легальная. Перехватив сообщение о том, что полиция в стране пребывания разыскивает человека, очень похожего на Вартаняна, полковник Х. отыскал «Анри» (Вартаняна. - Н. Д.) и собирался везти его в аэропорт. Вартанян, абсолютно уверенный в себе, не согласился. Как выяснилось позже, приметы разыскиваемого в той всем нам хорошо известной стране бандита по воле судьбы совпали с приметами Геворка Андреевича. Вартанян остался и проработал под чужим именем ещё немало лет.

Его обменяли на 13 чужих агентов

Алексей Козлов (1934-2015) - ещё один нелегал, удостоенный звания Героя России. Сначала под видом немца-чертёжника, а затем хозяина химчистки и потом коммивояжёра он 30 лет нелегально работал во многих странах, начиная с Дании. Обосновался в ФРГ, женившись на присланной из Советского Союза собственной жене. Там у супружеской пары родилось двое детей, и не помышлявших о том, что их родители - русские разведчики. Крёстным отцом первого ребёнка стал бывший офицер СС. После смерти супруги Козлов на время вернулся в Москву, отдал детей в интернат. Долгие годы «немец» жил в Риме, выезжая по подлинному паспорту в основном в страны, с которыми в те годы у СССР не было дипотношений. В случае ареста у нелегала не было шансов на спасение.

Арестован в ЮАР по наводке предателя Олега Гордиевского. Содержался в нечеловеческих условиях. Тяжело болел. Когда Алексей Михайлович рассказывал мне о перенесённых пытках, я понимал, что никогда не расскажу о них, настолько ужасных, изуверских, что никакая бумага не выдержит. А полковник не выдал ни единого агента. Каждую пятницу Козлова водили на казни. Заключённых из его блока смерти вешали и сбрасывали в люк. Затем был обменен на 13 (!) агентов из разных стран Запада. Один из обмененных, офицер ЮАР, был специально для убедительности захвачен при помощи советской военной разведки и кубинских добровольцев во время войны в Анголе.

Вернувшись на Родину, два года проработал в Моск­ве, а затем на многие годы исчез: снова работа нелегалом в нераскрытых пока странах. Это первый такой случай в истории Службы внешней разведки. Переполненный огромный зал, вместивший несколько тысяч работников различных спецслужб, в едином естественном порыве встал, увидев кадры кинохроники, на которых президент Владимир Путин вручал Герою России Козлову ещё один боевой орден.

Блестящий «уговорщик»

Рудольф Абель - Вильям Фишер (1903-1971) прожил шесть чужих жизней и ещё одну - свою собственную. Первый в истории разведчик-нелегал, имя которого стало известно всему Советскому Союзу. Но, как выяснилось через много лет после его смерти в Москве, только вымышленное. Рудольф Абель - так назвался полковник советской разведки после ареста в США. Его выдал предатель. Чем занимался в далёкой стране? Именно он возглавлял сеть атомных разведчиков, и после войны добывавших секреты производства новейшего американского оружия массового уничтожения. Фишер был лучшим радистом органов, а ещё блестящим «уговорщиком». Это он по личному приказу Сталина уговорил вернуться из благополучной Англии в Москву знаменитого физика Капицу. В начале 1950-х сумел убедить агента «Персея», он же американский физик-теоретик Теодор Холл, не прерывать связей с советской разведкой.

Фишер-Абель, просидевший около 7 лет в тюрьмах США, так и не назвал ФБР ни единого имени. Стойкость невероятная, ибо для немолодого уже разведчика приговор в 30 лет, вынесенный в 1957 г., был равносилен смерти. В феврале 1962-го полковника обменяли на шпиона - лётчика Гэри Пауэрса, сбитого под Свердловском, и ещё двух мелких рыбёшек. Заядлый курильщик Фишер умер в 1971 г. в Москве от рака лёгких.

В чужой стране занял высокий пост

Разведчик-нелегал Икс. Герой, и даже время поведать - Советского Союза ли, России ли - ещё не пришло и, похоже, не придёт никогда. Первое, что он увидел после заброски в далёкую чужую страну, - бесконечные валуны. Под одним из них он нашёл кем-то припрятанную крестьянскую одежду. Ему пришлось строить свою новую биографию больше полутора десятков лет в полном одиночестве: к сожалению, послать на помощь жену с её типично славянской внешностью и неспособностью к сложным языкам было равносильно групповому самоубийству. Выбился в люди. Занял, преодолев неимоверную конкуренцию, высокий пост. Это позволяло передавать на Родину ценнейшую информацию стратегического характера.

Горе настигло нежданно. Юный сын, с которым удавалось встречаться крайне редко, утонул. Нелегал сумел вырваться в Москву лишь на день и сразу после похорон, сжав зубы, поспешил на место службы.

По меркам разведки, он вернулся на Родину не так давно. И уже здесь случилось несчастье. Его, уже Героя, вынесшего все тяготы и невзгоды, насмерть сбила машина. В одной из квартир хранились его вещи. Было видно, до чего же скромно он жил, вернувшись из-за границы. Даже в лишь раз мелькнувшем документе значится его фамилия, без имени-отчества, геройская звёздочка, а вместо фотографии - тёмное пятно.

Николай ДОЛГОПОЛОВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by