0 1148

Ошибка академика Брюкке. История открытия витаминов и их важности в рационе

О том, что хорошее питание должно быть разнообразным, люди знали ещё в древности. Но что должно входить в это разнообразие?

Джеймс Линд попробовал давать заболевшим морякам воду, в которую был добавлен лимонный сок.
Джеймс Линд попробовал давать заболевшим морякам воду, в которую был добавлен лимонный сок. © / Скриншот с сайта Youtube.com

«Болезнь истощённых рабов» — так называли цингу в Бразилии. Во все времена от этого заболевания страдали военные, участники дальних походов, заключённые, жители осаждённых городов. Историки подсчитали: в эпоху географических открытий от цинги погибло более миллиона моряков.

Ошибка академика Брюкке

В 1747 г. шотландский врач Джеймс Линд попробовал давать заболевшим морякам воду, в которую был добавлен лимонный сок. Именно так и были открыты целебные свойства цитрусовых. Джеймс Кук стал снаряжать корабли с запасами кислой капусты и цитрусового сиропа. А с 1795 г. лимоны и лаймы стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. У них даже прозвище появилось — лимонники.

Но это была практика. А вот официальная наука наличию овощей и фруктов в рационе человека долго не придавала значения. Заболевание цингой связывали прежде всего с инфекциями и пищевыми ядами. В учебнике знаменитого немецкого учёного Эрнста Вильгельма фон Брюкке (1819–1892) написано о «плодах»: «...приписывать им какую-либо значительную, особого рода пользу для нашего здоровья невозможно, так как это ничем не подтверждается». Чуть менее строго, чем к фруктам, член Австрийской и Шведской академии наук, профессор Кёнигсбергского и Венского университетов фон Брюкке относился к овощам.

Красивый рис

Но настоящие открытия происходят именно в тот момент, когда большинству кажется, что всё уже открыто. Голландский врач Христиан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, однажды обратил внимание, что во дворе его дома заболевшие куры останавливаются и выворачивают шею, в точности как заключённые с болезнью «бери-бери».

И голландец предположил, что дело в варёном белом рисе, которым кормят и тех и других, — курам доставались остатки пищи арестованных...

Кстати, белым рис становится, когда его «обрушивают», то есть очищают от оболочки — тонкой серебристой кожицы, которой покрыто зерно. Делают это просто потому, что так рис становится красивее и лучше продаётся.

А дальше Эйкман выяснил, что в других тюрьмах, где кормили рисом неочищенным, болезни «бери-бери» не было. Между тем на дворе, где гуляли куры, стоял 1889 год... Шла эпоха бактериологии. Врачи искали причины болезней в бациллах, считая «бери-бери» инфекционным заболеванием. А главное, казалось, что все открытия в области пищевых продуктов уже сделаны. Для научных авторитетов того времени аксиомой было то, что энергию организму поставляют лишь белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Что ещё-то может быть?! Предположить, что причиной страшной болезни может стать отсутствие в рационе каких-то невидимых веществ, якобы содержащихся в тонкой серебристой кожице, которой покрыто зёрнышко?!

В общем, над статьёй, опубликованной врачом из тюремного госпиталя, посмеялись и забыли.

Лондонские голуби

Окончательную точку в истории с курами поставил поляк Казимир Функ. Наткнувшись однажды на статью Эйк­мана, работавший в Лондоне польский учёный стал проводить эксперименты с голубями. И в 1911 г. получил вещество, излечивающее «бери-бери». Он выделил его в кристаллическом виде из рисовых отрубей. Оказалось, что минимальное его количество способно вернуть жизнь, здоровье и даже жизнерадостность обречённым на смерть птицам. Функ дал ему название «витамин» — от vita, «жизнь». (Кстати, этот первый открытый витамин — В1, тиамин.)

Учёные были потрясены: невообразимо малого количества (0,001 г) полученного из рисовой оболочки витамина было достаточно для поддержания в организме правильного баланса, отсутствие которого приводило к тяжкой болезни!

Так было положено начало науки о витаминах — группе органических веществ, объединённых по признаку абсолютной необходимости для организма в качестве составной части пищи. (Важно: они должны доставляться непрерывно, поскольку запасов витаминов в организме не образуется.)

Христиан Эйкман (сорок лет спустя после того, как прекратил свои исследования) получил Нобелевскую премию — «За открытие витаминов»! Случилось это в 1929 г. А вот Функ ничего не получил.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by