0 41392

Последний бой Чапаева. Как на самом деле погиб легендарный комдив?

5 сентября 1919 года белые одержали победу в Лбищенске. Но захватить красного комдива им не удалось.

Василий Иванович Чапаев (1887-1919), начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.
Василий Иванович Чапаев (1887-1919), начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. © / РИА Новости

… А ведь все могло быть иначе. Прояви Василий Иванович чуть больше сдержанности и эмоций, и, возможно, был бы он одним из маршалов Победы, как некоторые из его однокашников.

Побег из академии

Глубокой осенью 1918 года начдив 2-й Николаевской дивизии Чапаев отправил рапорт на имя Льва Троцкого с просьбой о направлении его на обучение в Военную академию. Просьбу талантливого, но своенравного командира удовлетворили.

Бытует мнение, что Чапаев, имевший за плечами лишь неоконченное обучение в церковно-приходской школе, академический курс, что называется, не потянул.

Но в том наборе красных командиров такой же начальный уровень подготовки, как и Чапаев, имела примерно четверть слушателей. А свидетели вспоминали, что Василий Иванович проявлял в учебе усидчивость и упорство. Но все равно Чапаев среди первых учеников не был и очень остро переносил иронические реплики в свой адрес.

И в итоге в начале января 1919 года он покинул академию. Фактически самовольно, поскольку командование настаивало на продолжении обучения. Так Василий Иванович начал свой путь к подвигу…

Командир 1-й Николаевской дивизии С. П. Захаров и командир 2-й Николаевской дивизии В. И. Чапаев, 1918 г.
Командир 1-й Николаевской дивизии С. П. Захаров и командир 2-й Николаевской дивизии В. И. Чапаев, 1918 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Василий Иванович и Михаил Васильевич

С момента гибели Чапаева прошло ровно 100 лет. Сейчас Василий Иванович — это фигура легендарная. Герой, чье имя, в отличие от многих других, пережило смену нескольких эпох.

Но тогда, в 1919 году, его смерть не стала поворотным событием. Успех местного значения, который поклонники Белого движения будут превращать в нечто значительное параллельно с популяризацией легенды о Чапаеве.

В феврале 1919 года Василий Иванович оказался в распоряжении одного из самых талантливых военачальников Красной армии: Михаила Фрунзе. У Чапаева была репутация настоящего анархиста, однако при первой встрече он очень понравился Фрунзе. Симпатия была взаимной: Чапаев уважительно отзывался о Михаиле Васильевиче.

Изначально Фрунзе передал под начало Чапаева отдельную Александрово-Гайскую бригаду. Уже к апрелю  Василий Иванович, вполне оправдавший надежды Фрунзе, был назначен командиром 25-й (бывшей 1-й Николаевской) дивизии. Эту дивизию в 1918 году создавал сам Чапаев, и впоследствии ее стали именовать Чапаевской.

Дивизия Чапаева успешно действовала во время Бугурусланской операции, а в июне 1919 года взяла Уфу. После этой победы он был удостоен ордена Красного Знамени.

Рейд на Лбищенск

Летом 1919 года 25-я дивизия вела упорные бои с белыми на Уральском фронте. Обе стороны несли серьезные потери, но инициатива, становившаяся решающим фактором, была в руках красных.

Понимая, что пассивная оборона в данной ситуации мало что даст, белые разработали план рейда в тыл противника, главной целью которого стал город Лбищенск. Там располагался штаб группировки красных под командованием Чапаева.

Основные силы 25-й дивизии располагались примерно в 50 километрах от Лбищенска. В городе располагались тыловые службы, штаб, ревком, трибунал. Помимо тыловиков, у которых зачастую не было даже оружия, в Лбищенске находились несколько сотен курсантов дивизионной школы. По сути, это были плохо обученные новобранцы. На курсантов и была возложена обязанность по обороне города, поскольку считалось, что ему ничего не угрожает.

Рейдом белых командовал полковник Николай Бородин, под началом которого находились , по разным оценкам, от 1200 до 2000 бойцов.

Чапаевцы противника, если называть вещи своими именами, прозевали. Появление в районе Лбищенска казачьих разъездов никого не насторожило, и меры предосторожности приняты не были.

Здание, в котором располагался штаб дивизии в Лбищенске (сейчас село Чапаев).
Здание, в котором располагался штаб дивизии в Лбищенске (сейчас — село Чапаев). Фото: Commons.wikimedia.org

Чапай не сдается

В итоге атака казаков, начатая около трех часов ночи 5 сентября 1919 года, застала красных врасплох.

Как уже говорилось, поклонники Белого движения склонны превращать Лбищенский рейд в нечто грандиозное. Однако никаких 4000 вооруженных до зубов красноармейцев там не было. Казаки громили перепуганных тыловиков и новобранцев.

Сражение очень быстро превратилось в резню. Всего было убито около 1500 красноармейцев, еще около 800 попали в плен.

Для захвата самого комдива был выделен специальный взвод под командованием подхорунжего Белоножкина. Однако здесь белых ждал провал: Чапаев не только смог выбраться из дома, где ночевал, но и, собрав около сотни бойцов, организовал сопротивление. Благодаря этому многим красноармейцам удалось отступить к реке Урал и спастись.

Каноническая версия гибели Чапаева — раненый комдив плывет через реку и тонет, сраженный белогвардейской пулей. Появилась она благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму «Чапаев». В недавно вышедшем российском сериале ее повторили.

Письмо из Венгрии

Родилась она не из фактов, а из предположений о судьбе Чапаева. Точно известно, что Василий Иванович, отступая к реке, вел бой с белыми. На другом берегу его никто живым не видел.

Слухи о том, что Чапаева все-таки взяли в плен и расстреляли, ничем не подтверждаются. Никто из участников Лбищенского рейда со стороны белых мертвым Чапаева не видел.

Из собранных сведений и родилась версия, которая стала основной: раненый Чапаев переплывал Урал, но до противоположного берега не добрался.

В 1962 году дочь комдива Клавдия получила письмо из Венгрии, в котором два ветерана-чапаевца, венгры по национальности, лично присутствовавшие при последних минутах жизни Василия Ивановича, рассказали, что произошло.

В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы.

Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками.

Сегодня подтвердить или опровергнуть это невозможно: русло Урала изменило своё течение, и могила героя Гражданской войны должна находиться где-то под водой.

Белых это не спасло

Командовавший рейдом полковник Николай Бородин был произведен в генерал-майоры, но уже посмертно. Один из красноармейцев в Лбищенске смог застрелить вражеского предводителя, отомстив за Чапая.

Несмотря на победу в Лбищенске, ситуация на фронте для белых кардинально не изменилась. 25-я дивизия продолжила боевые действия. Уже в октябре 1919 года Отдельная Уральская армия была отрезана от основных антибольшевистских сил. К началу декабря фронт рухнул. В январе 1920 года красные взяли город Гурьев. Последний командир Уральской армии Владимир Толстов с двумя сотнями единомышленников ушел в Персию. Умер он в середине 1950-х годов в австралийском Брисбене.

Гибель Чапаева с военной точки зрения — следствие его просчетов как командира.  Но легенда рождается помимо трезвых расчетов. Сто лет спустя можно сказать, что для народа Василий Иванович Чапаев — главный герой Гражданской войны.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by