Анастасия Бобович 0 924

Привет из «лихих 90-х». Как мы месяцами жили без горячей воды

Расскажет об этом Виктория из города Гомеля, которая хорошо помнит то время. Тогда она ходила в школу. И в памяти остались те самые месяцы, когда приходилось жить без горячей воды, ведь в это время у них с подругами получались самые веселые ночевки.

Сегодня в Минске продолжают планово отключать воду. Кто-то недовольно смотрит на тазик, который стоит на этот «особый» случай, а кто-то уже с нетерпением готовится к тому дню, когда он сможет понежиться в горячей ванне. Пока вы ждете, что по вашему трубопроводу побежит горячая вода, предлагаем окунуться в ностальгию 90-х, когда воды не было не две недели, а целый месяц.

Расскажет об этом Виктория из города Гомеля, которая хорошо помнит то время. Тогда она ходила в школу. И в памяти остались те самые месяцы, когда приходилось жить без горячей воды, ведь в это время у них с подругами получались самые веселые ночевки.

- Когда в районе отключали воду на месяц, конечно же, это было ужасно, - рассказывает женщина и добавляет: - Но каждый сам находил выход из создавшейся ситуации. Когда отключали воду, мы ходили мыться к подругам. Собирались в субботу или воскресенье компаниями по 6-7 человек, когда родители уезжали в деревню.  Обязательным атрибутом для таких посиделок было не мыло и не шампунь. С собой даже никто не брал полотенце, потому что знали: этим добром тебя обеспечат. Мыло тогда стоило очень дешево, гелей для душа у нас не было, а шампунь был у всех одинаковый, за очень редким исключением. Главное было взять что-нибудь к чаю. Чаще всего это был батон, банка варенья, какая-нибудь шоколадка. Так вот, за вечер в ванне мылось больше пяти человек, съедался минимум один батон и одна банка бабушкиного варенья. Никто не брал за воду деньги. И это не потому что тогда еще не стояли счетчики за воду.

- А как же вода в тазике? – задаем банальный вопрос.

На это гомельчанка улыбается и говорит:

- Большинство людей, конечно же, делали как и сегодня: нагревали воду и мылись в тазике. Но еще самым популярным местом были общественные бани. Помимо этого, были еще и комплексы с сауной, бассейном, но туда было очень трудно попасть. Тебе нужно было приходить заранее, платить. После тебе выдавали бумагу, где писали день и время, когда ты должен был приходить. Ждать приходилось долго.

На вопрос «Как в семье справлялись с грязным бельем?» женщина отвечает:

- Все просто. С этим помогали прачечные и химчистки. Замечу, что они пользовались спросом не только во время отсутствия воды. Там постоянно был народ, потому что стиральные машины в то время были не у всех и даже не у большинства. В среднем стирка в прачечной занимала около трех часов, потому что стирали несколько комплектов постельного белья, то, что самостоятельно стирать трудно. Там же стоял пресс (а-ля гладильная машина), где ты сушил белье и уходил домой, - заканчивает женщина, но через секунду спешно добавляет:

- А еще были случаи, когда рвались трубопроводы. Воды могло не быть около двух дней, сейчас, конечно, поломки подобного рода могут устранить за считаные часы.  Но в 90-е приходилось ждать дольше. Так вот, пока устраняли поломки, которые чаще всего случались зимой, мы брали санки, ставили на них ведра или бидончики и шли в частные сектора, к колонке, либо отправлялись в ближайшую пожарную часть, где нас обеспечивали водой.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by