Анна Крючкова 0 708

Романтики свободы. Какими были первые демократические газеты в Беларуси

Одной из первых демократических газет в Беларуси стало издание «Господин Народ». «АиФ» поговорил с ее основателем и первым редактором Александром ИВАНОВЫМ.

Информационный голод тогда удовлетворялся быстрее.
Информационный голод тогда удовлетворялся быстрее. © / Фото из открытых источников

«Хлеба и информации!» Этот перефразированный лозунг времен Римской империи был очень актуален в империи советской в конце 80-х годов прошлого века. После долгих лет цензуры и замалчивания люди жаждали правды и альтернативных идей не меньше молока и хлеба. Но если полки магазинов в то переломное время наполнялись с трудом, насыщение информационного вакуума шло более активно. Стали появляться смелые статьи и газеты, взрывающие общественное сознание.

Одной из первых демократических газет в Беларуси стало издание «Господин Народ». «АиФ» поговорил с ее основателем и первым редактором Александром ИВАНОВЫМ.

- В 1989 году начальник управления гражданской авиации БССР Дмитрий Глущенко, к которому я приехал брать интервью для «Сельской газеты», познакомил меня с первым секретарем ЦК Компартии Литвы Альгирдасом Бразаускасом (в 1993 году он стал президентом Литовской Республики. - Ред.). На тот момент я уже созрел для создания собственной газеты, чем и поделился с Бразаускасом.

- Я не могу понять одного, - сказал я ему, - почему большинство газет - «орган КПСС»? Какой именно орган? А органы для людей где? Я хочу создать свою газету.

- А как бы вы ее назвали? - спросил он.

- «Господин Народ». Потому что государство, как сказал Бердяев, нужно не для того, чтобы был рай на земле, а чтобы не было ада. И не человек для государства, а государство для человека. Народ должен быть господином в стране. Поэтому такое название.

Газета «Господин Народ».
Первый номер газеты «Господин Народ». Фото: АиФ

После этого разговора при активной поддержке со стороны Глущенко прямо в кабинете было принято решение помочь мне в издании новой газеты. Я отправился в Вильнюс по приглашению Бразаускаса, где меня поселили в партийной гостинице, обеспечили техникой, выделили помощника из издательства «Спаулде», средства. И я начал работать.

Новая платформа

- С белорусской стороны учредителем стала Демократическая платформа Беларуси. В 1989 году в СССР была создана Демократическая платформа в КПСС, члены которой выступали за реорганизацию и либерализацию Компартии и поддерживали «перестройку». Была такая платформа и в Беларуси. После ХVІІІ съезда КПСС она заявила о своём выходе из рядов Коммунистической партии и создании отдельной партии. В первом номере нашей газеты «Господин Народ» как раз было опубликовано воззвание оргкомитета о вступлении в ее ряды «К коммунистам, ко всем гражданам Белоруссии». В качестве своих важнейших требований члены оргкомитета выдвигали национализацию так называемой собственности КПСС, поскольку, писали они, нельзя назвать законным то, что весь народ лишился собственности, а КПСС ее приобрела. Также они выступали за деполитизацию армии, МВД, КГБ, прокуратуры, суда и превращения их из органов диктата партии в органы защиты государства, за проведение досрочных перевыборов Советов всех уровней и пр. Передовицу написал Валентин Акулов, завкафедрой философии Минского лингвистического института.

Первый номер вышел летом 1990 года. До официального развала СССР оставалось еще полтора года. Но мы тогда уже предчувствовали его крах. Поэтому в газете я опубликовал статью Мартина Вулэкотта из английского издания «Guardian», которая называлась «Крах советской империи». Империя - это было точное определение той страны. Союза не было - республики находились фактически на правах автономии, советов не было - была партийно-бюрократическая диктатура, социализма тоже не было. Все - фикция. Страна и развалилась из-за этого бесконечного вранья. Я тогда придумал метафору о формах правления: федерация - это венок, союз - букет, а империя - веник.

Также в первом номере мы опубликовали статью генерала КГБ Олега Калугина, в которой он раскрывал нелицеприятную правду о методах спецслужб: о прослушке и слежке за собственными гражданами, о тотальной вербовке людей начиная с академиков и заканчивая членами Священного Синода РПЦ и пр. Была опубликована и статья-отзыв на эти откровения и травлю опального генерала его бывшими коллегами.

Реакция

- Конечно, люди догадывались о масштабах негатива в СССР, но подробности все равно взрывали сознание. Об этом говорили потоки писем после выхода первого номера газеты. Люди благодарили за смелость. Причем письма присылали и из-за границы. Дело в том, что первый тираж - 120 тысяч - разошелся в Украине, Беларуси и прибалтийских республиках, а несколько газет забрал для библиотеки Конгресса США американский журналист Марк Дейч. Естественно, что реакция консервативной части КПСС и ее «правой руки» КГБ была противоположной. Мне угрожали по телефону, побили неизвестные...

Газета имела большой успех, и Игорь Яковенко, ныне генеральный секретарь Союза журналистов РФ, а тогда преподаватель философии в Высшей московской партийной школе, член оргкомитета по созданию Республиканской партии, пригласил меня издавать ее в России. Второй номер мы выпустили в типографии Ульяновска. Но сработаться с Яковенко у меня не получилось, и я стал издавать свою новую газету «Срез». А потом начались лихие 90-е, и стало уже не до газеты. Романтика перемен сменилась прагматикой выживания.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by