www.aif.ru 0 4252

Сделано в СССР. Детский Новый Год по-советски

Главная черта, объединяющая Новый Год 30 лет назад и сейчас, - то, что, как и тогда,  новогодние торжества остаются самым любимым праздником страны.

Уровень первый. Елка школьная «Сделай сам»

Для советской детворы новогоднее представление являлось одним из самых ярких развлечений в году. И если поход в цирк, зоопарк, ТЮЗ мог иметь место в течение всего года, то у новогодних елок всегда был свой жесткий график – с 30 декабря по 10 января. То есть жестко в дни школьных каникул.

Кремлевские елки начинались на пару дней раньше, просто потому, что желающих попасть на главную новогоднюю елку страны было слишком много.

Советские новогодние представления можно разделить на несколько уровней.

Уровень первый – новогодняя елка в детском саду или школе. Подобные утренники устраивались усилиями детей и их родителей, ну и, разумеется, педагогов.

В те времена собирать с родителей деньги было как-то не принято, зато пап и мам щедро нагружали организационной работой. Пока педагоги расписывали сценарий утренника и разучивали роли с теми детьми, кто удостоился чести сыграть Зайчика или Ежика, родители старательно превращали старые вещи в карнавальные костюмы при помощи ножниц, ниток и швейной машинки. Помимо этого, мамы пекли всякие вкусности для обязательного в таких случаях чаепития. Что касается подарков на таких елках, то, как правило, ограничивались они небольшим набором конфет, вафлями, а иногда и простой елочной игрушкой. Главная прелесть подобной елки заключалась в возможности, что называется, активно поучаствовать в процессе.

Подобные новогодние елки проводились перед самыми каникулами, после чего дети радостно бежали готовиться к посещению более серьезных праздничных мероприятий, а педагоги, облегченно вздохнув, ставили «галочку» в план работы.

Уровень второй. Елка в Доме культуры

Уровень второй – ведомственная елка. Именно на такие елки ходило большинство советских детей. Билеты на елочные представления в ту пору не продавались, а раздавались родителям на работе через профсоюзные комитеты (профкомы).

Дед Мороз и Снегурочка во время новогоднего представления во Дворце культуры имени Ф.М.Свердлова в Перми, 1967 год. Фото: РИА Новости / В. Красных

 

Качество представления и богатство подарка зависели от того, насколько обеспеченным было предприятие, на котором работали родители. Большие заводы, имевшие на своем балансе не только Дома Культуры, но и целые театральные студии при них, ставили новогодние спектакли на зависть профессиональным театрам. Впрочем, подвязаться в роди Деда Мороза и Снегурочки в таких представлениях брались не только мастера самодеятельности, но и профессиональные актеры – новогодние представления в те времена для артистов были чем-то вроде корпоративов.

Как правило, за один день новогодний спектакль игрался два-три раза, дабы охватить как можно большее количество желающих.

На входе в ДК родителей «отсекали» от детей. Иногда папам и мамам предлагали посмотреть какой-нибудь фильм, но чаще просто отправляли гулять на полтора-два часа, пока дети резвились вокруг Деда Мороза.

Пока шел процесс сбора детей, массовики-затейники, Зайчики и Белочки, чаще всего под предводительством Снегурочки, развлекали детвору танцами и играми вокруг елки. Дед Мороз в этот момент не появлялся – выход главной персоны предполагался в разгаре действа.

Когда наступало время непосредственно представления, детей отправляли в зрительный зал, где перед ними разыгрывалась с вариациями одна и та же история: отметить Новый Год и зажечь елочку Деду Морозу мешали силы Зла, представленные то Бабой-Ягой, то Серым Волком, а также другими несознательными элементами.

Силы Зла пакостили довольно однообразно – воровали Снегурочку, загоняя Деда Мороза в депрессию, из которой он выходил благодаря поддержке ребят, болевших за «хороших» ничуть не слабее, чем нынешние футбольные фанаты на стадионах.

Дети стоят у новогодней елки, 1966 год. Фото: РИА Новости / Мирослав Муразов

В итоге Дед Мороз всех побеждал, большинство злодеев переходило на его сторону и каялось, неисправимых отправляли куда подальше в ссылку, Снегурочка возвращалась, елочка зажигалась, а счастливые дети радостно бежали навстречу родителям и подаркам.

Новогодние елки подобного уровня без подарков не обходились. К каждому билету полагался специальный отрывной корешок, по которому в специальной будке (как вариант – окошечко или столик) можно было получить заветную пластиковую коробку, набитую конфетами и шоколадками. Коробки тоже были разные – то в форме елочной игрушки, то в форме будильника, то в форме самого Деда Мороза.

Новогодний подарок высоко ценился еще потому, что был вещью эксклюзивной – купить его за деньги в магазине не было никакой возможности.

Особым шиком среди детворы считалось обойти сразу несколько ведомственных елок. Для этого, правда, нужно было иметь много родни, которая души не чает в маленьком родственнике. Самые ушлые успевали побывать за каникулы на 5-7 представлениях, от чего от Дедов Морозов начинало рябить в глазах, а конфеты вставали поперек горла.

Уровень третий. Главная ёлка страны

Уровень третий, высший – Кремлевская елка. Одновременно с ней в Москве проходили еще елки в «Лужниках» и «Олимпийском», которые тоже считались очень престижными, но все-таки это было не совсем то.

Попасть на Кремлевскую елку считалось большим достижением. Здесь уже мало помогали мамы и папы. Надо было отличиться в учебе, проявить себя в общественной жизни, победить в каком-нибудь конкурсе – в общем, сделать нечто хорошее и необычное.

Кремлевская елка проходила в том же зале, что и партийные съезды – таким образом, власти как бы на практике реализовывали лозунг «Все лучшее детям».

Елка для детей в Кремле, 80-е гг. Фото: www.russianlook.com

Здесь уже о самодеятельности речь не шла – сценарий для Кремлевских елок писали лучшие детские драматурги, играли главные роли профессиональные актеры. Был, правда, у елки небольшой секрет – в отличие, от других спектаклей, в этом большом зале артисты работали «под фанеру». Поэтому актеры могли на сцене позволить себе любые словесные вольности, их все равно никто не слышал.

Правда, детям было не до наблюдений за наличием или отсутствием «фанеры» - куда больше щекотала мысль о том, что можно попасть в телевизор – ведь Кремлевскую елку снимали и показывали по первой программе ТВ, как правило, в последний день каникул.

Подарок, выдававшийся посетителям Кремлевской елки, считался самым богатым по сравнению с другими. Хотя во многом эта была легенда – во всяком случае, на других московских елках конфетные наборы были ничуть не хуже.

У Кремлевской елки была одна нехорошая особенность – из-за большого количества детей их не раздавали родителям при входе, а выводили на кремлевскую площадь, где дети медленно ходили по кругу, в ожидании своих пап и мам. Хождение по кругу нравилось далеко не всем, кто-то ударялся в слезы, впрочем, обходилось все без серьезных эксцессов.

Зато посетитель Кремлевской елки в среде сверстников пользовался уважением примерно таким же, как взрослый гражданин, побывавший за границей.

Уровень приватный. Дед Мороз на дом

Отдельно от института новогодних елок существовал еще и такой сервис, как приглашение Деда Мороза на дом.

Здесь все организационные вопросы ложились на плечи родителей – нужно было заказать визит Деда Мороза и Снегурочки, решить, какой подарок он подарит, и оплатить услуги.

Особой альтернативы на этом рынке в СССР не существовало – все Деды Морозы приходили из фирмы «Заря», уполномоченной государством на оказание подобных услуг. Набирались сотрудники на подобную сезонную работу из числа студентов театральных училищ.

Явившись на дом, Дед Мороз со Снегурочкой проводили с ребенком небольшой утренник, заставляя малыша забраться на табуретку и прочитать оттуда заранее приготовленный стишок, после чего вручали ему подарок. Главной опасностью для Деда Мороза было даже не разоблачение со стороны ребенка, а желание родителей угостить визитера.

Такая хлебосольность заканчивалась обычно тем, что к вечеру артист был, что называется, «в дрова». Визит Деда Мороза к детям в таком состоянии удивлял их и приводил в восторг, чего нельзя сказать о родителях, которые иначе представляли себе данную встречу.

Но как бы там ни было, советские новогодние елки для миллионов жителей нашей страны – теплое и яркое воспоминание о своем замечательном детстве.

Андрей Сидорчик

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by