Символы эпохи. Сберкнижка.

Статья из газеты: 24/05/2016
Все материалы сюжета Символы эпохи СССР

Советский Союз не без оснований считали самой читающей страной в мире. Но была одна книга, которую во всех семьях берегли пуще других и как минимум два раза в месяц изучали ее содержание.

 

logo-epohaЭтой страны уже нет на карте. Но остались десятки миллионов людей, которые не забывают её, которые с ней связывают лучшие годы своей жизни. «АиФ» предлагает вашему вниманию цикл материалов «Символы эпохи», рассказывающий о вещах, которые были неотъемлемой частью государства под названием СССР...

Статья по теме
1ef1696bf0f148331fec5d51ad38239f_XL

Советский Союз не без оснований считали самой читающей страной в мире. Но была одна книга, которую во всех семьях берегли пуще других и как минимум два раза в месяц изучали ее содержание. И это был не томик одного Ильича и не «Малая земля» другого (на что, судя по их гигантским тиражам, втайне надеялись тогдашние идеологи), а маленькая, невзрачная на вид сберегательная книжка.

Сберкнижку недаром называли «вторым кошельком». Именно она подтверждала наличие вклада в сберкассе. Доверие населения к сберкнижкам было безграничным, почти как сейчас - к советам Елены Малышевой в программе «Жить здорово». Даже сам способ отражения своих сбережений в них имел мощное позитивное психологическое воздействие. Цифры, написанные от руки, и подпись работника банка вселяли спокойствие, надежность в сохранности накоплений и уверенность в завтрашнем дне. Сберкнижки дарили на свадьбу и передавали по наследству. Они хранились в полках и шуфлядках на почетном месте рядом с паспортами, бирками новорожденных и свидетельствами о браке.

sber-05

В моей сберкнижке успела появиться всего одна запись – 147 рублей 36 копеек. Эти свои первые деньги я заработал за месяц одновременно с первым бронхитом, в непогоду накрывая рубероидом крышу фабричного цеха в маленьком белорусском городке. Вечерами я брал эту заветную книжку в руки и перелистывал, мечтая о том, что ко второй, пока пустой, странице у меня уже будет рублей 600, а цифры в последней странице уже позволят мне приобрести автомобиль типа «Москвич».

sber-04

Увы и ах! Геополитический форс-мажор, на который сейчас так удобно списывать всё что угодно, развеял мои юные забавы (как и мечты десятков миллионов сограждан по СССР) « как сон, как утренний туман»…

Когда в фильме «Место встречи изменить нельзя» внедренный в банду «Черная кошка» Шарапов с горящими глазами кричал Горбатому «Мне сберкнижку, мне!.. В ней вся моя надежа! Она мне душу греть будет, когда на дело пойдем!», каждому телезрителю был близок и понятен этот порыв. Тем более что сумма-то была гигантская, на разрыв шаблона – целых 25 «кусков»…

sber-02

Современные эквиваленты подтверждения хранения денег душу так не греют. Новомодные банковские карты, несмотря на внешнюю «крутость», по степени защиты проигрывают сберкнижкам, а в выдаваемых на руки депозитных банковских договорах за каждой строчкой мелким шрифтом того и гляди прячется дьявол, то бишь возможный кабальный подвох и изменение условий не в пользу вкладчика.

Впрочем, причины подобной рефлексии -- скорее всего, в уменьшении количества этих самых получаемых денег и их капитуляции перед ростом цен, тарифов и зелеными бумажками с надписью «In God We Trust» («На Бога уповаем»).

Но это уже совсем другая история. Да и уповать владельцам советских сберкнижек, которые не выбрасывают их на «мало ли что» и «на всякий случай», остается нынче только на себя…

 

Читайте также:

Авоська. 

...Сплетенные из синтетических или хлопчатобумажных нитей сумки-сетки стали лучшими друзьями освобожденных женщин (и мужчин) к востоку от Берлинской стены. Авоська оказалась идеальной тарой: она была практичной, легко умещалась в кармане, отлично стиралась, выдерживала огромный вес, увеличивалась до гигантских объёмов.  Читать далее>>

1ef1696bf0f148331fec5d51ad38239f_XL

Граненый стакан

В СССР граненый стакан был не просто сосудом до питья. Он – неофициальный знак советской эпохи, объединяющий всех. Он сопровождал нас везде – от первого и до последнего дня жизни. Он был на свадьбах и поминках, дома и в гостях, в заводских подсобках и в кабинетах больших руководителей. Из общих стаканов пили газировку из автоматов, компот в столовых, кефир в больницах, чай в школах и кисель в детских садах. Его поднимали «за здравие» и «за упокой», били «на счастье», а на «дне стакана» искали истину.  Читайте в следующую пятницу.

hjcuhp-cptdx

 

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли ограничивать продажу алкоголя, в связи с окончанием учебного года?
  2. Может ли гипноз заменить обезболивающее?
  3. Вредят ли глазам светодиодные лампы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by