www.aif.by 0 1164

Скромный классик. «Белорусские страницы» Антона Чехова

О скромности великого писателя слагали легенды еще при его жизни.

Антон Павлович Чехов в 1897 году.
Антон Павлович Чехов в 1897 году. © / АиФ

Не каждый сможет отыскать в Минске небольшую улицу Чехова, затерявшуюся в кварталах между проспектом Победителей и улицей Грибоедова. Можно сказать, что столь неброское увековечение памяти классика вполне соответствует характеру его творчества, чуждого помпезности. О скромности великого писателя слагали легенды еще при его жизни.

Хозяин квартиры

В апреле 1890 года 30-летний Антон Чехов, уже известный литератор, автор «Дочери Альбиона», «Степи», «Скучной истории», отправился в далекое и трудное путешествие – на каторжный остров Сахалин. Он был уверен, что там – на восточных рубежах огромной империи - горе и страдания обнажены куда больше, чем в обычной жизни. Будущая работа о Сахалине мыслилась Чехову как дело очень важное для общества в эпоху, «когда подвижники нужны как солнце».

И вот позади многотрудное двухмесячное путешествие, пароход подошел к сахалинским берегам. Утомленный дорогой писатель прибыл в Александровский пост, центральное селение Сахалина. О дальнейшем в знаменитой работе Чехова «Остров Сахалин» написано: «Доктор, у которого я квартировал, уехал на материк, и я поселился у одного молодого чиновника, очень хорошего человека».

В книге, насыщенной фамилиями сахалинцев, Чехов ни разу не назвал имени молодого хозяина квартиры. Значительно позднее исследователи установили, что это был белорус Даниил Александрович Булгаревич.

В начале 1970-х годов среди писем сахалинских знакомых А.П.Чехова, хранившихся в Отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина, было найдено такое: «…С сундучком поступите, Антон Павлович, так, как Вы найдете лучше. По-моему, можно будет так сделать: довезти его до Москвы и затем уже оттуда отправить его батьке. Адрес такой: в местечко Кричев Могилевской губернии, священнику Александру Булгаревичу».

Провожатый

Даниил Булгаревич был частым спутником Чехова в поездках по острову, он нередко появляется в книге рядом с ее автором. Можно сказать, что Булгаревич был для Чехова проводником по кругам Дантова ада – сахалинской каторги. Рассказывая о том, в каких нечеловеческих условиях - в трясине, по пояс в воде - работали люди, строившие Александровский пост, Чехов прибавляет: «И недаром один сахалинский чиновник, добряк, всякий раз, когда мы вдвоем ехали куда-нибудь, читал мне наизусть некрасовскую «Железную дорогу».

С Ольгой Книппер-Чеховой.
С Ольгой Книппер-Чеховой. Фото: АиФ

Что именно из «Железной дороги» читал Булгаревич Чехову? Среди прочего строфу, заставлявшую молодого чиновника вспомнить о родных местах, – об изможденном лихорадкою «высокорослом больном белорусе». После знакомства с тюрьмами и селениями Александровского и Тымовского округов Чехов выехал для продолжения работы в Корсаков. Из-за того что вся корреспонденция на имя Чехова шла на прежнее место жительства, Антон Павлович попросил Булгаревича отвечать на телеграммы родных и выполнять другие поручения.

Соболя от Булгаревича

13 октября на пароходе «Петербург» Чехов отплыл с Сахалина. В своем последнем письме в Корсаков Булгаревич писал: «Ну, до свидания, дорогой Антон Павлович. Хотел бы еще разок вас видеть, да уж суждено устроить, что при всем желании никак невозможно повидаться…» Проплыв на пароходе вокруг Азии по Индийскому океану через Суэцкий пролив, 1 декабря 1890 года писатель прибыл в Одессу, а через неделю уже был в Москве. Началась работа над книгой о Сахалине, занявшая 4 года. Чехов привез с собой огромное количество документов. Одних только карточек на сахалинских жителей лично заполнил 10 тысяч! Стремясь помочь в работе над книгой, Даниил Булгаревич отправлял в Москву разные материалы (приказы, отчеты, фотографии), сообщал местные новости. Переписка продолжалась несколько лет. Бывало, Чехов выполнял просьбы своего сахалинского товарища, например, переправлял посылки его родственникам в Кричев.

Весной 1893 года Булгаревич отправился в отпуск на родину. По дороге он заехал в Москву, надеясь встретиться с Чеховым. Но тот в это время был в подмосковной деревне Мелихово, и Булгаревичу пришлось разыскать в Москве сестру писателя Марию Павловну. По ее совету он отправил Чехову телеграмму: «Проездом домой заехал в Москву, пишу сидя у брата, сильно желаю видеть Вас, сообщаю Лев Николаевич ждет вас пятницу, ожидаю ответа, привет».

Что означает это сообщение? 6 апреля 1893 года Мария Павловна писала брату: «Репин и Толстой тебя разыскивали в Москве по старым адресам». Случилось так, что Лев Толстой и художник Илья Репин не знали о переезде Чехова в Мелихово. Не застав его, они, как и Булгаревич, отыскали Марию Павловну. По ее просьбе Даниил в телеграмме напомнил старому другу о дне предполагаемой встречи. Впоследствии Мария Павловна писала брату: «Сахалинец Булгаревич подарил мне за ласковое обращение двух соболей».

Адам Богданович и его вторая жена Александра Павловна, начало ХХ века.
Адам Богданович и его вторая жена Александра Павловна, начало ХХ века. Фото: АиФ

Адам Богданович

«Белорусских страниц» в биографии великого писателя немало. Упомянем еще одно знакомство. В 1902 году Чехов лечился в Крыму. Его здоровье продолжало ухудшаться. Тогда же здесь отдыхал чиновник из Нижнего Новгорода Адам Богданович. Отец Максима Богдановича – будущего белорусского классика – был почти ровесником Чехова, у них имелись общие знакомые в литературных кругах (среди прочих – Максим Горький; он и Адам Богданович были женаты на сестрах).

Вскоре после совместного отдыха в Крыму жизненные пути Антона Чехова и Адама Богдановича разошлись навсегда. Прославленный литератор не смог победить болезнь, он умер спустя два года, в июле 1904-го. Адам Богданович пережил его на несколько десятилетий; скончался незадолго до Великой Отечественной войны.

Трудно переоценить влияние, которое оказало творчество Чехова на становление белорусской литературы и белорусского театра. Большинство наших классиков выросли на чеховских произведениях. Немало выражений из книг Чехова стали крылатыми. Заботившийся о «защите человеческого в человеке» классик - автор очень важных слов: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Илья КУРКОВ

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Беларуси?
  2. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  3. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by