Максим Данилюк 0 2220

Советский футуризм. Как в СССР предвидели появление «умного» дома

Как в СССР предвидели появление «умного» дома, смарт-часов и очков дополненной реальности.

СФИНКС — суперфункциональная интегрированная коммуникационная система.
СФИНКС — суперфункциональная интегрированная коммуникационная система. © / Commons.wikimedia.org

В 1987 году в шестом номере советского журнала «Техническая эстетика» была опубликована статья о передовом радиокомплексе СФИНКС, проект которого до сих пор поражает своими идеями в отношении бытовой электроники.

СФИНКС — суперфункциональная интегрированная коммуникационная система, концепция которой была разработана и сформулирована группой дизайнеров, инженеров и программистов во главе с Дмитрием Азриканом, руководившим тогда сектором перспективных исследований и разработок дизайн-программ во ВНИИТЭ. На первый взгляд может показаться, что идея советских исследователей заключалась в создании домашнего телерадиокомплекса — «умного дома» — образца 2000-х годов. Причем очень многие элементы будущих систем были описаны поразительно точно: от беспроводной связи (предлагалось использовать радиочастоты) до системы накопителей информации.

Советский Google Glass

Однако целью СФИНКСа было не просто создание «умного» дома, но и интеграция всей техники в один комплекс. Речь шла о переносных устройствах («умные» браслеты, часы и телефоны), устройствах, связанных с домом или квартирой («умный» дом), и приборах, связанных с транспортом (бортовые компьютеры).

Цитата из статьи: «Носимые эффекторы, в некоторых случаях совмещенные с процессорами и интерфейсами, станут элементами одежды и особым видом украшений, как ими стали часы, например. Здесь возможны и неожиданные решения: допустим, солнечные очки по команде пользователя превращаются в дисплей, индицирующий время или другую необходимую информацию (частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха)».

Кроме того, инженеры хотели решить множество обыденных проблем советской бытовой техники: например, самостоятельного расширения функциональных возможностей магнитофонов или телевизоров, вопросов совместимости информационных носителей. В свою очередь дизайнеры хотели создать эргономичную технику, которая бы не занимала слишком много пространства и сочеталась по внешнему виду.

Слева — блок с центральным процессором СФИНКС. Посередине — два варианта большого пульта управления. Темный — сенсорный, в углублении имеет дополнительный малый ручной пульт. Светлый — псевдосенсорный, в углублении — телефонная трубка. Справа от клавиатуры — пара клавиш «больше — меньше» для регулировки любых параметров. Крайний справа — малый ручной пульт с пристыкованным дисплеем.
Слева — блок с центральным процессором СФИНКС. Посередине — два варианта большого пульта управления. Темный — сенсорный, в углублении имеет дополнительный малый ручной пульт. Светлый — псевдосенсорный, в углублении — телефонная трубка. Справа от клавиатуры — пара клавиш «больше — меньше» для регулировки любых параметров. Крайний справа — малый ручной пульт с пристыкованным дисплеем. Фото: Commons.wikimedia.org

— Посмотрите на свое рабочее место. Груда плохо совместимых между собой разношерстных технических «уродов», каждый из которых проектировался как единственный и неповторимый экспонат, а не элемент структуры, связанный с другими элементами множеством разнообразных связей. Взгляните на свою кухню. На систему городского транспорта... Это же безумное расточительство ресурсов при полном пренебрежении к человеку! — говорил Дмитрий Азрикан.

Влияние на Запад

Впервые о СФИНКСе Азрикан со своей командой рассказали на семинаре «Интердизайн», проходившем в Ереване в 1985 году. Тогда же был представлен и первый прототип домашней части системы, в который входили сферические акустические колонки и стереопара плоских колонок, большой экран для совместного использования и маленький монитор с разрешением 240х240 пикселей, головной телефон, ручной пульт управления дисплеями, переносная телефонная трубка, диски (накопители информации) и управляющий всей системой процессор с тремя блоками.

Прототип СФИНКС из пластика и пенокартона был предоставлен для оценки эргономики и получения свидетельства.
Прототип СФИНКС из пластика и пенокартона был предоставлен для оценки эргономики и получения свидетельства. Фото: Commons.wikimedia.org

— В случае использования системы одним потребителем или единовременного потребления одной и той же информации в разных помещениях квартиры достаточно применения одного блока памяти. Процессор позволяет неограниченно наращивать число блоков памяти, что дает возможность в одно и то же время принимать или воспроизводить несколько программ для разных членов семьи, — рассказывал Дмитрий Азрикан.

К сожалению, идеям советских ученых и дизайнеров было не суждено воплотиться в жизнь из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны государства, столь необходимой для запуска проекта в массовое производство. Однако концепция, сформулированная Азриканом и его единомышленниками, спустя всего несколько лет нашла отражение в экосистеме, разработанной компанией Apple, представители которой, к слову, также посещали семинар в Ереване.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему госпитализировали Елену Малышеву?
  2. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  3. Кому нельзя есть яйца и почему?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by