Инна Валевская 0 1636

Создал облик Минска. Знаменитому архитектору Иосифу Лангбарду - 135 лет

В нынешнем году отмечается 135-летие со дня рождения Иосифа Лангбарда.

Профессор Академии художеств, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР, архитектор Иосиф Лангбард построил в Минске Дом правительства, здание Большого театра, Дом офицеров, главный корпус Академии наук, которые служат архитектурной визитной карточкой столицы. Здания эти, созданные в 1930-е, пережили военные годы и до сих пор впечатляют, как и судьба их автора.

Иосиф Григорьевич родился в 1882 году в Бельске Гродненской губернии. Местную гимназию окончил блестяще. В 1907 году поступил в Академию художеств в Петербурге, которая славилась как наиболее компетентное учреждение по вопросам искусства и строительства. В 1914 году Лангбард успешно ее окончил, но начать собственную архитектурно-строительную практику молодому зодчему помешала Первая мировая война. Только весной 1918 года Лангбард поступил в строительную контору городского отдела здравоохранения Петрограда на должность производителя работ, где трудился до 1932 года.

Победа и признание

Карьера Иосифа Лангбарда круто пошла вверх в 1930-е годы. Крупный конкурс, в котором приняли участие видные архитекторы Советского Союза, в 1929 году был объявлен на проект Дома правительства в Минске. Лучшим на Всесоюзном конкурсе был признан проект Иосифа Лангбарда. Это здание стало одним из главных произведений архитектора. Крупнейшее здание в Минске довоенного времени вместило в себя практически все государственные органы, располагавшиеся в столице, благодаря чему в городе высвободилось множество помещений. Большая их часть была отдана под жилье. Иосиф Лангбард получил звание заслуженного деятеля искусств и архитектуры. К нему пришла всесоюзная известность.

В последующие годы Лангбард построил еще несколько крупных общественных зданий в Минске, Могилеве и Киеве. В Ленинграде архитектор построил стадион им. В. И. Ленина на 30 тыс. мест (1934 г.) - главную спортивную арену довоенного города.

В Минске архитектор получил предложение принять участие в застройке центральной части города. Здесь Иосиф Лангбард создал свои самые значительные проекты, где наиболее полно раскрылось его дарование. Новыми творениями он увековечил свое имя. В это время были построены Дом Красной Армии (1934-1939 гг.), Театр оперы и балета (1933-1937 гг.), главный корпус Академии наук БССР (1935-1940 гг.), а также Дом Советов в Могилеве (1938-1939 гг.). Говорят, что сам Янка Купала, увидев макеты этих зданий, воскликнул: «А летуценны хлопец гэты Лангбард!»

Перед войной

В 1938 году правительство приняло решение о переносе белорусской столицы в Могилев. Время было тревожное: в Германии к власти пришли нацисты, а Минск находился близко к границе. Поэтому Лангбарду предложили разработать проект Дома Советов в Могилеве. Спустя два года там появилась копия столичного Дома правительства, но в уменьшенном размере. У комиссии, принимавшей здание, возникла одна претензия — перегородки на окнах напоминали православные кресты, что в советском атеистическом государстве считалось немыслимым. Но, когда пожелание «переделать» передали автору, Лангбард ответил: «Хорошо, что кресты. Членов правительства не будет отвлекать от работы нечистая сила!»

Фото: Фото из открытых источников

Театр оперы и балета, по первоначальному замыслу Иосифа Лангбарда, был спроектирован как грандиозный дворец с большим числом скульптур и барельефов. Здание предназначалось не только для театральных представлений, но и для масштабных зрелищных мероприятий. На механизированной по последнему слову сцене должны были проходить колоссальные мистерии с применением всей возможной в то время техники. Зрительный зал изначально был рассчитан на 5000 мест, однако при реализации проекта оставили 1500. Не были воплощены в реальность запроектированные на бумаге скульптуры и барельефы, подземные переходы, величественные пропилеи перед лестничным маршем. Но главное композиционное решение осталось: три огромных барабана, поставленные друг на друга, которые сзади преобразуются в прямоугольные «крылья» сценической площадки и подсобных помещений.

К слову, некоторые проекты Лангбарда так и остались на чертежах. Например, в Минске могла появиться триумфальная арка, но так и не была создана.

Восстановление столицы

Война застала Иосифа Лангбарда в Минске. Он преодолел более 40 километров пешком, добрался до Ленинграда. В феврале 1942 года преподавателей и студентов Академии художеств эвакуировали в Ярославль.  В эвакуации архитектор много работал, занимался проектированием многочисленных вариантов мемориальных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне.

Иосиф Лангбард с супругой Ольгой.
Иосиф Лангбард с супругой Ольгой. Фото: Фото из открытых источников

В октябре 1944 года группа архитекторов при участии Лангбарда составила «Эскиз-идею планировки Минска», ставшую основой для восстановления и развития столицы республики. В течение пяти лет Лангбард был руководителем мастерской института «Белгоспроект» и принимал самое активное участие в восстановлении разрушенных зданий, возведению которых он отдал лучшие годы творческой жизни. Наибольший объем работы пришелся на реконструкцию здания Театра оперы и балета. В частности, изменился облик зрительного зала: вместо выступающего балкона появились ярусы. Были полностью восстановлены декоративные лепные детали портала сцены и фойе, выполненные белорусским скульптором Андреем Бембелем при строительстве театра.

В 1948 году реконструкция здания театра завершилась разбивкой парка на окружающей театр территории. План парка также создал Иосиф Лангбард.

Главный корпус Академии наук был восстановлен в 1949 году. Всеми работами руководил сам Иосиф Лангбард. Работал архитектор и над реконструкцией других зданий Минска, в частности, совместно с Михаилом Баклановым - над проектом кинотеатра «Победа».

Иосиф Лангбард умер в Ленинграде 3 января 1951 года. Фанатично преданный любимому делу, он до последних дней жизни, даже будучи очень больным человеком, продолжал трудиться. Супруга архитектора Ольга Лангбард передала архив мужа художнику С. Гельбергу, который в свою очередь передал его кафедре архитектуры Белорусского политехнического института.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by