www.aif.ru 0 174604

Спецрасследование «АиФ». Агентом Сталина был Мартин Борман?

Всё больше источников указывает: агентом Вертером, доставшим для нашей разведки документы, которые изменили ход войны, мог быть… глава канцелярии фюрера Мартин Борман.

Окончание. Начало в материалах: 

 

13 лет назад журналист из Нью-Йорка, лауреат Пулитцеровской премии Льюис Килзер выпустил книгу «Предавший Гитлера», в которой он задавался вопросом: кем же был знаменитый агент Вертер, тот самый, что сумел весной 1943 г. переслать советской разведке план наступления немцев под Курском - операции «Цитадель»? Исследовав секретные документы нацистских спецслужб в архиве Министерства обороны США, Килзер сделал скандальное предположение.

Мартин Борман. Фото wikipedia.org

По его мнению, агент Вертер - не кто иной, как… наци №2, заместитель Гитлера по партии, обергруппенфюрер СС Мартин Борман. Именно Вертер раскрыл Москве детали плана «Барбаросса», пишет Килзер, и именно он назвал точную дату нападения на СССР - 22 июня 1941 г. Вертер выходил на связь очень редко, но всегда с сенсационными сведениями: важные бумаги ложились на стол Сталина прежде, чем их видел Гитлер. Общение велось через Швейцарию, куда советские курьеры доставляли крупные суммы денег. Впрочем, по словам Килзера, «Борман мог действовать и бесплатно, ибо был убеждённым коммунистом». Книга представляется фантастикой, однако вот уже 50 лет среди историков ведется серьёзный спор: правда ли советского «крота» в ставке Адольфа Гитлера звали Мартин Борман?

«Отец шпионил на русских?!»

 - Начало этим слухам положил генерал-майор абвера, а позднее - глава разведки ФРГ Рейнхард Гелен, - объясняет историк-документалист Георг Миттель. - В 1963 г. Гелен выступил с шокирующим заявлением, что, мол, Борман был глубоко законспирированным советским агентом, и позднее подтвердил это в своих мемуарах. «Тайно встречаясь в кафе под Берлином, мы обсуждали проблему с главой абвера - адмиралом Канарисом, - писал Гелен. - Работа советской разведки была попросту великолепна - они моментально узнавали обо всех разговорах в высших кругах Германии. Кто был информатором русских? В ноябре 1943-го мы точно узнали - радиопередачи в Москву идут… прямо из кабинета Бормана: то есть он установил русскую радиостанцию под носом у Гитлера! Но любая попытка слежки за Борманом означала смерть под пытками и для меня, и для Канариса.

Справа налево: Гертруда Шольц-Клинк, Адольф Гитлер, Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер, Вильгельм Фрик, Йозеф Геббельс, Мартин Борман. Фото: globallookpress.com

Тем не менее через три месяца адмирал был снят с должности, в июле 1944-го арестован и за месяц до капитуляции Германии казнён. Возможно, Борман узнал, что Канарис копает под него». Объясняя переход заместителя Гитлера на сторону Москвы, Гелен указал: «Тут нет ничего странного. Русская разведка тогда была лучшей, и ей было под силу завербовать даже Бормана».

В прошлом году, расследуя тему агента Вертера, я обратился за официальными комментариями к старшему сыну наци №2 - ныне покойному Мартину Борману-младшему, проживавшему в немецком городе Хердекке. «Да, я слышал мнение Гелена, - признался Борман-младший. - И пришёл в ужас. Я примчался к своему дяде и спросил его дрожащим голосом: «Неужели это правда? Отец работал на русских, а я и мама ничего не знали?» Однако дядя имел свою точку зрения. Он сообщил, что Г­елен и многие другие генералы в­ермахта служили американцам, как лакеи. Им нужно было моральное оправдание, что другие ещё хуже, поэтому они и придумали версию о шпионаже Бормана на СССР. Это полная ерунда. Мой отец верил в Адольфа Гитлера, как в бога, за три недели до взятия Берлина он сказал мне: «Германия одержит победу, даже умирающий лев может нанести лапой смертельный удар».

  Впрочем, Мартин Борман-младший согласился, что дыма без огня не бывает: «Я не исключаю, что некто из окружения отца попытался наладить контакт с русскими. Вероятно, отсюда и идут эти мифы».

«Завербован 30 лет назад»

И верно, мифов великое множество. Масла в огонь сторонников «теории заговора» подлило и то, что на Введен­ском кладбище Москвы (рядом с Лефортово) 20 лет назад вдруг нашли и даже успели сфото­графировать могильную плиту с готическим шрифтом: Martin Bormann, 1900‑1973. Год рождения (не говоря уже об имени) точно как у наци №2. После могила т­аинственным образом исчезла, и это всколыхнуло целую серию публикаций о том, что Борман был вывезен в Москву и жил на сталинской даче. После похорон его останки якобы извлекли из могилы, тайно закопав в Берлине, где их впоследствии обнаружили при рытье котлована. Подтверждений эта версия не получила.

Мартин Борман (слева) и Адольф Гитлер (в центре). Фото: РИА Новости

- Кроме Гелена, ещё один человек называл имя Вертера - маршал Советского Союза Андрей Ерёменко, - говорит доктор исторических наук Эмиль фон Майербах. - Он тоже считал, что это Мартин Борман, хотя никаких доказательств этого не нашёл. Подобная точка зрения больше всего популярна у американских исследователей нацистских архивов - они периодически вылавливают интересных «рыбок». Я читал документ, датированный 1969 г., - донесение осведомителя американцев в Восточном Берлине. Офицер из спецслужб ГДР был уверен, что советская разведка завербовала Бормана ещё 30 лет назад: тот внедрился в аппарат Гитлера по приказу лидера Компартии Германии Эрнста Тельмана. Разумеется, мне сложно в такое поверить. Однако факт остаётся фактом: агент Вертер работал в ближайшем окружении Гитлера. То, что это близкий друг фюрера либо один из министров Третьего рейха, не подвергается сомнению. Но если Борман действительно сотрудничал с СССР, то, думаю, это не был шкурный вопрос.

Борман был весьма холодный, жестокий и циничный человек: ещё в августе 1944-го он обсуждал возможность перевода за границу капиталов НСДАП, не веря в победу рейха. Думаю, его интересовало лишь, как бы самому остаться в живых.
Мы узнаем правду по поводу агента Вертера только тогда, когда полностью откроются тайные архивы Второй мировой войны, а это, увы, произойдёт нескоро. Например, бумаги о полёте Рудольфа Гесса в Британию рассекретят только в 2045 г. Разумеется, интересно, кем был Вертер: приятелем Гитлера, его личным секретарём или тихим адъютантом в ставке фюрера? Но самое главное - 70 лет назад этот человек помог нам выйти победителями из Курской битвы, сыгравшей ключевую роль в разгроме Третьего рейха. А всё остальное уже не так важно…

Автор: Георгий Зотов

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by