0 5148

Тайна Тутанхамона. История главного открытия XX века

4 ноября 1922 года была открыта гробница египетского фараона Тутанхамона.

Интерес человечества к древностям как к памятникам истории, оформившийся в науку археологию, родился из куда более низменных мотивов. Во второй половине XVIII века те, кто отправлялся на раскопки древностей, мечтали найти не уникальные свидетельства минувших эпох, а золото и драгоценности для личного обогащения.

Сокровища Долины Царей

Но в XIX веке ситуация постепенно начинает меняться, и археологические раскопки становятся делом энтузиастов, готовых тратить на свое увлечение время и деньги, взамен мечтая прославить собственное имя.

Одной из самых притягательных точек для археологов был Египет, богатая древняя история которого не была тайной.

Экспедиции стекались в Долину Царей, где в скалистом ущелье располагались десятки усыпальниц фараонов, а также высокопоставленных представителей знати Древнего Египта.

Проблема, однако, заключалась в том, что археологи, исследовавшие гробницы, оказывались там не первыми «гостями». Несмотря на все рассказы о «суеверном страхе древних египтян перед гневом богов», усыпальницы нещадно грабили еще в эпоху фараонов, так что исследователям конца XIX — начала XX века доставалось лишь то, чем расхитители по какой-то причине побрезговали.

Профессионал и любитель

Говард Картер, сын английского художника из графства Норфолк, в египтологию пришел в возрасте 17 лет, вступив в Британскую организацию археологических исследований Египта. Коллеги-египтологи отметили Картера после того, как он сделал ряд интересных открытий во время исследования Джесер Джесеру — построенного в XV веке до н. э. террасного поминального храма и скальной гробницы в Дейр-эль-Бахри.

Говард Картер.
Говард Картер. Фото: Commons.wikimedia.org

Став известным археологом, Картер несколько лет был генеральным инспектором Египетского отдела древностей, инспектировал работы американского археолога Теодора Дэвиса. В ходе этих работ были открыты гробницы Тутмоса IV, Хоремхеба, Рамсеса Саптаха.

Картер мечтал о революционном открытии — находке нетронутой гробницы. В 1906 году он нашел компаньона — археолога-любителя и коллекционера древностей лорда Карнарвона. Лорд был не просто болен Древним Египтом - он мечтал отыскать гробницу Тутанхамона, правителя XVIII династии, само существование которого ставилось историками под сомнение.

Совместные раскопки Картер и Карнарвон начали в 1914 году и сумели открыть гробницу Аменхотепа I и захоронения нескольких цариц XVIII династии.

Затем экспедицию пришлось свернуть из-за Первой Мировой войны, но после ее окончания Картер убедил лорда вернуться к поискам.

Секрет под грудой щебня

Но шло время, а результата не было. Отказаться от бессмысленной траты денег готов был и лорд Карнарвон, но теперь уже Картер настаивал на продолжении поисков. В ходе работ в других усыпальницах ему случайно удалось обнаружить предметы с именем Тутанхамона. Это означало, что фараон — реальная фигура, а не легенда.

Лорд Карнарвон.
Лорд Карнарвон. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1922 году лорд Карнарвон объявил Картеру — он финансирует последний сезон раскопок, и если результата не будет сейчас, то его не будет вообще.

В ноябре 1922 года рабочие из экспедиции Картера сносили стены бараков, оставленных самими археологами за пять лет до этого. Заодно убирали метровый слой щебня, находившийся под ними.

4 ноября 1922 года работы остановились. Картер, заглянув в яму, выкопанную рабочими, обнаружили в ней высеченную в скале ступеньку.

Судя по всему, рабочие, некогда строившие расположенную рядом гробницу фараона Рамсеса VI, засыпали путь, ведущий ко входу в уже существующую усыпальницу. Так они случайно законсервировали ее на тысячелетия, скрыв от глаз грабителей.

Раскопки продолжились с удвоенной энергией. Внизу лестницы была обнаружена дверь, заложенная камнями, замурованная и снабженная двойной печатью.

Картер с восторгом обнаружили, что имеет дело с царской печатью, которой замуровывали усыпальницы фараонов. Кажется, его мечта наконец сбывается!

Гробница Тутанхамона (KV62), открытая Картером.
Гробница Тутанхамона (KV62), открытая Картером. Фото: Commons.wikimedia.org

«Из полумрака начали возникать странные животные, статуи и... золото»

Археолог отправил телеграмму в Англию лорду Карнарвону: «Наконец вы сделали чудесное открытие в Долине: великолепная гробница с нетронутыми печатями вновь закрыта до вашего приезда. Поздравляю».

23 ноября лорд прибыл на раскопки. Когда их продолжили, Картер обнаружили, что одна из печатей все-таки не царская, а жреческая. Так происходило, если гробницу нужно было вновь закрывать после обнаружения кражи, произведенной грабителями могил.

Картера это факт расстроил, но само наличие печати говорило о том, что усыпальницу не обчистили полностью.

Жреческая печать.
Жреческая печать. Кадр youtube.com

26 ноября 1922 года удалось расчистить проход до внутренних помещений. Вот как описывал исторический момент Говард Картер: «Дрожащими руками я проделал узкую щель в верхнем левом углу каменной кладки. За нею была пустота, насколько я мог определить железным щупом... произвели пробу воздуха на пламя свечи, на предмет скопления опасных газов, а затем я немного расширил отверстие, просунул в него свечу и заглянул внутрь. Лорд Карнарвон, леди Эвелин Герберт и египтолог Кэллендер стояли рядом и с волнением ждали моего приговора. Сначала я ничего не разглядел, потому что поток горячего воздуха из гробницы задувал свечу. Но постепенно глаза мои привыкли к мерцающему свету, и передо мной из полумрака начали возникать странные животные, статуи и... золото — повсюду сверкало золото! На какое-то мгновение — тем, кто стоял рядом со мной, оно показалось вечностью! — я онемел от изумления».

Тутанхамон на колеснице. Изображение из гробницы в Долине царей.
Тутанхамон на колеснице. Изображение из гробницы в Долине царей. Фото: Commons.wikimedia.org

«Золотой чертог» фараона

Помещение, которое было открыто в ноябре 1922 года, позднее назовут Передней комнатой. Сокровища здесь располагались не в том порядке, как было задумано изначально. Судя по всему, грабители готовились к выносу ценностей, но были застигнуты врасплох. Жрецы тоже не стали все восстанавливать в первозданном виде, опечатав усыпальницу.

Статуя Тутанхамона.
Статуя Тутанхамона. Фото: Кадр youtube.com

В Передней комнате обнаружили более шестисот предметов, которые были тщательно описаны и зарисованы. После завершения этой работы археологи были готовы вскрыть погребальную камеру.

Это произошло 16 февраля 1923 года. «Золотой чертог» оказался совершенно нетронутым грабителями. Среди различных ценностей, счет которых шел на тысячи, был найден и саркофаг фараона, а в нем и его мумия с посмертной маской. Сегодня посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней, считается одной из главных ценностей, которые когда-либо были обнаружены египтологами.

Открытие гробницы Тутанхамона, первой неразграбленной усыпальницы в Долине Царей, произвело мировую сенсацию. Говард Картер и лорд Карнарвон навсегда вошли в историю науки.

«Вилы смерти»: правда о «проклятии Тутанхамона»

Как всякая сенсация, тем более связанная с Древним Египтом, история открытия гробницы Тутанхамона не могла не обрасти легендами, главная из которых - «Проклятие фараона».

Дровишек в костер подкинул и сам Картер, когда рассказал о том, что происходило в момент вскрытия погребальной камеры: «В этот момент у нас пропало всякое желание вскрывать эти печати, ибо мы вдруг почувствовали, что вторгаемся в запретные владения; это гнетущее чувство еще более усиливали льняные покровы, ниспадавшие с внутреннего ковчега. Нам казалось, что перед нами возник призрак усопшего фараона, и мы должны склониться перед ним».

Легенда гласит, что тех, кто побеспокоил покой Тутанхамона, постигла безвременная кончина. Об этом предупреждала надпись в усыпальнице: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона».

Первой «жертвой проклятия» стал лорд Карнарвон, умерший 5 апреля 1923 года от воспаления легких. 56-летний энтузиаст скончался в тот момент, когда изучение найденных ценностей только начиналось.

Сторонники реальности «проклятия» насчитывают более 20 жертв «гнева Тутанхамона», включая самого Говарда Картера.

Археолог умер в марте 1939 года в Лондоне, в возрасте 64 лет, от рака. Уже здесь чувствуется, что «проклятие» притянуто за уши — один из двух главных «осквернителей» прожил после вскрытия гробницы 16 лет.

Что касается надписи, грозящей смертью, то такие присутствовали практически во всех усыпальницах, что не мешало грабителям выносить из них все, что имело хоть какую-то ценность.

Лучшим же свидетельством того, что «проклятие» — самая настоящая «липа», стала статистика. Изучение биографий участников экспедиции Картера показывает, что средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Самый, пожалуй, анекдотичный пример — наличие в списке «жертв» автора грамматики среднеегипетского языка сэра Алан Хендерсона Гардинера. Ученый скончался в 1963 году в возрасте 84 лет!

Но так уж повелось, что людей влечет мистика, а не настоящая наука. Так было при Тутанхамоне, так продолжается и сейчас.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда должны ставить штамп на почтовой открытке?
  2. Почему день Emoji празднуют 17 июля?
  3. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by