0 1832

«Устала я воевать, детка». Истории женщин, попавших на фронт

В войну женщины не только служили санинструкторами, но и поднимали бойцов в атаку, ходили в разведку и внедрялись в немецкие войска.

За ней шли в атаку

Анна Алексеева родилась в деревне Керстово под Ленинградом в 1923 году. Училась в сельской семилетке, потом переехала к тётке в Ленинград и продолжила учёбу в школе №23 Дзержинского района. На фронт пошла добровольно, окончила курсы санинструкторов. Позже стала наводчиком артиллерийского орудия.

Она появилась на Волховском фронте осенью 1943 года в звании младшего лейтенанта. На тот момент ей было всего 20 лет. На Мгинском направлении шли тяжелейшие бои. Здесь находилась хорошо эшелонированная линия немецкой обороны: доты, дзоты, несколько линий окопов, минные постановки и проволочные заграждения.

В первом же своём бою Аня Алексеева отличилась. Она, совсем юная, подняла в штыковую атаку целый батальон мужчин. Необходимо отметить, что это - целое искусство и далеко не каждому оно даётся. Нужны громадное мужество, храбрость, умение найти нужные слова, чтобы убедить людей выйти из окопа под шквальным пулемётным огнём противника. Ане это удалось, за ней на фашистов поднялись все. За это Алексеева получила свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Второй подвиг она совершила под Нурмой в Тосненском районе. В ночь с 24 на 25 января 1944 года Аня сама вызвалась в разведку. Вместе с группой захватила «языка» - унтер-офицера, который выдал очень ценную информацию. Советскому командованию стало понятно, что фашисты готовятся к срочному отступлению. Было принято решение атаковать силами из четырёх танков Т-34 и десанта на небольшом участке в 300-400 метров, чтобы сделать коридор для прорыва и не позволить немцам организованно эвакуироваться.

На этот раз Аня пошла в бой вместе со штурмовиками, которые первыми ворвались во вражеские окопы. Весь десант, сброшенный с танков после кровопролитного боя, погиб в той рукопашной. Аня Алексеева единственная осталась жива, её дважды ранили - в плечо и в голень, и взяли в плен.

На допросе женщина по-немецки заявила, что владеет ценной информацией, поэтому общаться будет только с офицерами. Когда командиры-эсесовцы пришли, она сорвала со стены автомат и расстреляла нацистов.

Аню жестоко убили: проткнули штыками, распяли на доте, облили бензином и сожгли. Позже наступающая Омская дивизия, которую впоследствии назвали Тосненской, отбила тело героической девушки и похоронила её. Сегодня именем героини названа одна из улиц в городе Тосно.

Погубил предатель

Валентине Олешко было 19 лет, когда её расстреляли солдаты вермахта. Уроженка Алтайской губернии во время войны прошла подготовку в разведывательном отделе Ленинградского фронта. Летом 1942 года она возглавила группу парашютистов, которых отправили в Гатчинский район на оккупированную территорию, чтобы они внедрились в немецкую агентурную группу. Однако практически сразу после приземления разведгруппа была задержана. Историки предполагают, что в этой истории могло иметь место предательство, и фашисты уже ждали разведчиков.

Валя Олешко и её товарищи - Лена Микерова, Тоня Петрова, Михаил Лебедев и Николай Букин - были доставлены в село Лампово, где размещался отдел контрразведки. Молодые люди были готовы к пыткам и смерти, но вместо допросов их поселили в одной из изб и стали привлекать к работе - разведчиков решили завербовать.

Фото: Public Domain

Тогда у группы созрел дерзкий план: Валя предложила выкрасть у немцев секретную папку со списками агентуры в Ленинграде и похитить языка. Она рассчитывала вызвать по рации самолёт, на котором начальника контрразведки можно было бы доставить к своим.

И план, который на первый взгляд казался совершенно фантастическим, практически был осуществлён. Бойцы смогли связаться с разведчицей-радисткой, работавшей в Нарве, и условиться о месте, где их будет ждать самолёт. Однако в их рядах оказался предатель, который выдал фашистам план Олешко.

В итоге семь человек вместе с 19-летней Валентиной были расстреляны.

Мама Нина

Нина Петрова встретила войну зрелой женщиной - в 47 лет. У неё была прекрасная семья, два сына и дочь. Когда женщина пришла в военкомат и ей сообщили, что её возраст уже не призывной, Нина Павловна твёрдо заявила: «Я могу быть полезной на фронте!».

Она родилась в Ораниенбауме под Петербургом. Активно занималась спортом и тренировалась в стрелковом клубе. Одна из первых в Ленинграде заслужила значок ГТО 1-й степени. В 1936 году поступила в снайперскую школу и стала инструктором. Только за один следующий год она подготовила 106 ворошиловских стрелков.

С ноября 1941-го служила снайпером. В боях под Ленинградом не только выходила на боевые позиции и уничтожала врага, но и занималась обучением других стрелков. Всего за годы войны она подготовила более 500 бойцов. За бои под Ленинградом Петрова была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Нина Петрова.
Нина Петрова родилась в Ораниенбауме под Петербургом. Фото: Public Domain

16 января 1944 года в селе Зарудины Ленобласти снайпер уничтожила немецкого связиста, затем ещё одного. Её позицию обнаружили, но Нина Павловна отошла на другую, откуда уложила ещё троих врагов.

Позже она воевала в Эстонии и Польше. Регулярно выходила на передовую, снайперским огнём уничтожала вражеских солдат. «Мама Нина» - так на фронте тепло звали солдаты Нину Павловну. Она была старше большинства из них, безусых мальчишек, годившихся ей в сыновья.

В боях за польский Эльбинг Нина Петрова лично уничтожила 32 вражеских солдата, доведя общий счёт убитых врагов до 100! В то время ей было 52 года.

1 мая 1945 года героическая женщина-снайпер погибла. В районе города Штеттин автомобиль, на котором ехала Петрова, сорвался с разбитого пролёта моста. Всего на счету Нины Павловны было 122 фашиста, а ещё троих она лично взяла в плен. Её похоронили в братской могиле на границе Германии и Польши.

За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград последнее письмо: «Устала я воевать, детка, - ведь уже 4-й год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку...»

Артем КУРТОВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by