0 644

Век назад была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика

Жилунович с манифестом в руках, Червяков, за их спинами - Александр Мясников.
Жилунович с манифестом в руках, Червяков, за их спинами - Александр Мясников. © / Леонид Дударенко «Минск. 1919 год» / Фото из открытых источников

Точка отсчета

Своеобразной точкой отсчета в формировании белорусской государственности на советской основе стал Первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года при финансовой поддержке правительства Советской России. Избранному на данном съезде органу в соответствии с заключенным соглашением должна была перейти вся полнота власти на территории Беларуси.

В резолюции съезда отмечалось, что делегаты, «закрепляя свое право на самоопределение, завоеванное Российской революцией», постановили «выделить из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов». Но в результате насильственного разгона Первого Всебелорусского съезда руководством Областного исполнительного комитета Западной области и фронта (Облисполкомзапа) легитимный процесс формирования белорусской государственности был прерван. Однако данный вопрос не был снят с повестки дня. Деятели левого крыла белорусского национального движения вошли в состав созданного Белорусского национального комиссариата (Белнацкома), функционировавшего на правах отдела Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Новый орган, Белнацком, заложил основы будущей белорусской советской государственности.

Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Его представители опекали беженцев, брали на учет белорусские организации и учреждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорусские школы и клубы, издавали литературу на белорусском и русском языках. Под влиянием этих организаций идея реализации национальной белорусской государственности на советской основе приобретала все более широкую поддержку, что находило отражение в принятии белорусскими собраниями, конференциями и съездами соответствующих резолюций.

Конференция в… Смоленске

Решающим шагом на пути национально-государственного самоопределения Беларуси на советской основе стали решения конференции белорусских секций РКП(б), состоявшейся 21-23 декабря 1918 года в Москве. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии. Фактически вопрос о самоопределении республики был решен в последнюю неделю декабря 1918 года, когда Центральное партийное и советское руководство согласилось провозгласить независимую Социалистическую Советскую Республику Белоруссию (ССРБ).

 

Уже 30 декабря 1918 года в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. Согласно директиве ЦК РКП(б) в доклад Александра Мясникова по вопросу «Текущий момент» был включен пункт «Белорусская Советская Республика», содержащий предложение объявить Западную коммуну самостоятельной социалистической республикой. В качестве аргумента выделялся международный фактор – «замкнуть  цепь самоопределившихся образований». Делегаты согласились с таким предложением и приняли общую резолюцию о провозглашении Западной коммуны Белорусской Советской Республикой.

В тот же день было единогласно принято отдельное постановление о территории Беларуси. Согласно документу основным территориальным ядром республики считались Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с прилегающими к ним местностями соседних губерний, населенных преимущественно белорусами. Вечером 1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии под председательством Дмитрия Жилуновича. В этот же день по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии, а в ночь с 1 на 2 января его издали в печати.

В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения ее общественного и политического строя. В январе 1919 года Временное рабоче-крестьянское советское правительство Белоруссии и Центральное бюро КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск.

День 7 января

На первом же заседании 7 января было принято решение о созыве I Всебелорусского съезда Советов для юридически-правового оформления факта образования республики. Однако практическое строительство белорусского советского государства было осложнено решением Пленума ЦК РКП(б) от 16 января 1919 года о включении Витебской, Могилевской и белорусской части Смоленской губернии в состав РСФСР, а также последующим созданием унитарной Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики на основе объединения Минской и Гродненской губерний с Литвой.

2-3 февраля 1919 года состоялся I Всебелорусский съезд Советов, на котором Яков Свердлов зачитал постановление ВЦИК РСФСР о признании независимости Белорусской Социалистической Советской Республики. Съезд принял первую Конституцию республики, а также декларации об установлении федеративных связей с РСФСР и объединении Советских Социалистических Республик Белоруссии и Литвы в единое государство.

Негативное влияние на государственное строительство оказала польско-советская война. В конце февраля 1919-го польские войска начали наступление. 21 апреля 1919 года был захвачен город Вильно, 8 августа поляки заняли Минск, который был освобожден лишь 11 июля 1920 года, после чего власть в Минске перешла к Минскому губернскому военно-революционному комитету (ВРК) во главе с Александром Червяковым. Только после освобождения территории Беларуси от польских интервентов в июле 1920 года советским руководством было решено повторно провозгласить Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

В составе СССР

Торжественное провозглашение состоялось 31 июля 1920 года в Минске в помещении городского театра. Гражданская война в России, длившаяся более четырех лет, завершилась осенью 1922 года: советская власть окончательно утвердилась в стране. Интеграционный процесс получил дальнейшее развитие в период мирного строительства и восстановления хозяйства. В конце 1922 года движение за объединение советских республик в единое государство вступило в заключительную стадию. Важным политическим событием стал IV Всебелорусский съезд Советов, состоявшийся 14-18 декабря 1922 года, на котором были приняты «Основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик». В этом документе отмечалось, что РСФСР, Украина, Белоруссия  и Закавказская Федерация (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) объединяются  в одно союзное государство под названием «Союз Советских Социалистических Республик», причем за каждой из них остается право свободного выхода из Союза.

Уже 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР был принят I всесоюзным съездом Советов. В нем заявлялось, что РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР «заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик».

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by