0 111792

Вино, девушки, героизм. Как военные СССР бились за Испанию

В марте 1939 года (80 лет назад) армия генерала Франко взяла Мадрид, разгромив последние отряды республиканцев. Ещё раньше, из страны выехали последние советские специалисты. Их роль в войне до сих пор не исследована до конца.

1937 г. Испания. Мадрид. Добровольцы-интернационалисты Владимир Пузейкин (слева) и его боевой друг Петр Шевцов участвовали в национально - революционной войне Испанского народа. Петр Шевцов за мужество, проявленное в Испании, 22 октября 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в январе 1944 года во время Великой Отечественной войны.
1937 г. Испания. Мадрид. Добровольцы-интернационалисты Владимир Пузейкин (слева) и его боевой друг Петр Шевцов участвовали в национально - революционной войне Испанского народа. Петр Шевцов за мужество, проявленное в Испании, 22 октября 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в январе 1944 года во время Великой Отечественной войны. © / РИА Новости

«Здесь традиция пить за едой вино. В наших столовых всегда много вина. Сначала наши люди позволяли себе лишнее»,  пишет в докладе в Москву один из авиационных комиссаров, называя алкоголь «большой угрозой» для советских лётчиков в Испании.

Другой советский комиссар (уже танкового батальона) свидетельствует – он ранее не подозревал, что у испанцев разрешены публичные дома. «Должен отметить многие наши товарищи не сразу поняли, как позорно бывать в борделях. До 3 декабря около 20 человек самовольно побывали у проституток. После запрета партийным коллективом посещения борделей дисциплина резко повысилась. Комсомолец Моркевич предложил одной женщине 200 песет, она отказалась и пожаловалась в Антифашистский комитет». Неустойчивого Моркевича потом дружно осудили на комсомольском собрании.

Всего «испанский фронт» прошли 1 811 военных советников и специалистов из СССР, 189 человек из этого числа погибли, умерли от ран или пропали без вести. 59 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза за свою храбрость, многие – посмертно.  

Ян Карлович Берзин.
Ян Карлович Берзин. Фото: РИА Новости

Бардак и пофигизм

СССР направил в Испанию первые военные грузы осенью 1936 года, когда войска путчиста Франко рвались к Мадриду. Оружие транспортировали морем, в обстановке строжайшей секретности. Некоторые корабли были замаскированы под туристические лайнеры – по палубам толпами бродили «туристы» в панамах, демонстративно фотографируя морские пейзажи. Плыли в основном ночью – дабы не стать добычей итальянских подводных лодок, патрулирующих испанское побережье: режим Бенито Муссолини открыто поддерживал испанских мятежников. У каждого судна было кодовое обозначение – буква Y и цифры, обозначавшие маршрут. Первые советские суда 4 и 11 октября 1936 года доставили в Картахену партию танков Т-26, и это спасло Мадрид от захвата франкистами. Вслед за тем начали прибывать и специалисты – 772 авиатора, 351 танкист, 77 военных моряков, 156 связистов, 130 рабочих и инженеров авиазаводов.

С самого начала главный советский военный советник в Испании, армейский комиссар 2-го ранга Ян Берзин (действовавший под псевдонимом «генерал Доницетти») в письме к Ворошилову жаловался на испанский пофигизм и общий бардак на фронте. «Иногда руки так и чешутся вытащить этих мерзавцев из кабинетов, и поставить к стенке, пишет Берзин. – Такого безнаказанного, безудержного саботажа необходимых мер, такой небрежности и безответственности я и представить себе не мог. Приказы просто не выполняют, а бывает, делают наоборот и остаются на прежних местах».

Западная пресса изрядно раздувала участие СССР в гражданской войне в Испании, сообщая, что «из Москвы перебрасываются целые дивизии», но это было фантастикой. Скажем, итальянский экспедиционный корпус и отряды «чернорубашечников», отправленные в Испанию, насчитывали 98 500 головорезов, а в легионе «Кондор», разбомбившем город Гернику, служили 4500 офицеров Третьего рейха. СССР ставил перед собой иную задачу – не ввязываться в войну со всей Европой, а подготовить «местные кадры». Ведь армия республиканцев не имела боевого опыта, а её офицеры даже не прошли обычные учения.   

Бой в горящем танке

Советские танкисты и лётчики сражались так, что посмотреть на «русских героев» приходили жители окрестных деревень.

25 октября 1937 года Евгений Степанов совершил первый в мире ночной таран самолёта противника, направив свой истребитель в итальянский бомбардировщик SM-81. 17 января 1938-го Степанов был подбит, выбросился с парашютом. Его схватили франкисты, избивали и пытали, но он не дал никакой информации о себе. Лётчика приговорили к расстрелу, однако через полгода Евгения обменяли на пленного немецкого пилота. Меньше чем через год неутомимый Степанов уже воевал на Халхин-Голе, сбив несколько японских самолётов.

Советские летчики на аэродроме Сото под Мадридом. 1936 год.
Советские летчики на аэродроме Сото под Мадридом. 1936 год. Фото: РИА Новости

Лётчик Михаил Якушин уничтожил шесть вражеских бомбардировщиков, за что получил в подарок от правительства Испании золотые часы и автомобиль «крайслер». Другой советский пилот Анатолий Серов (воевавший под псевдонимом Родриго Матео) сбил  на Центральном и Арагонском фронтах 15 самолётов противника. И Степанов, и Серов за боевые отличия были удостоены самой высокой награды – звания Героя Советского Союза.

В 1937-м году механик-водитель Виктор Новиков в бою под Сарагосой на горящем танке БТ-5 раздавил два десятка франкистских пехотинцев, а потом, приведя в машину в расположение своих, потерял сознание от ожогов. После лечения в госпитале Барселоны Новикова отправили на родину – он тоже стал Героем Советского Союза. Командир танкового взвода лейтенант Сергей Лапутин у селения Фуэнтес-де-Эбро сутки подряд (!) отстреливался из своего подбитого танка от наступающих франкистов, держа оборону а после того, как закончились боеприпасы, сумел вырваться из окружения.

Советские танкисты у могил своих товарищей, погибших во время гражданской войны в Испании. 1937 г.
Советские танкисты у могил своих товарищей, погибших во время гражданской войны в Испании. 1937 г. Фото: РИА Новости

Изрубили на мелкие куски

10 ноября 1936 года советский гражданин (эмигрант из Италии, в 1921 году переехавший в советскую Россию), лётчик Примо Джибелли был захвачен в плен у города Алькорсина, и разрублен на куски франкистскими солдатами. Позже при налёте легиона «Кондор» на позиции республиканцев у Мадрида сбросили брезентовый тюк с его останками и запиской – «Так будет с каждым иностранцем». С середины 1938-го советские офицеры в боевых действиях в Испании почти не участвовали – в наши танки и самолёты пересели испанские республиканцы. Почему? Некоторые историки считают, что Иосиф Сталин был недоволен «разношёрстностью» испанской власти – ведь и на фронте, и в правительстве присутствовали представители разных партий – и коммунисты, и социалисты, и анархисты, и даже проклинаемые в СССР троцкисты. Ян Берзин тоже отмечал – советские офицеры шокированы, узнав, что в Испании имеются разные партии, люди могут выражать своё мнение и критиковать коммунистов. Ну и, естественно, СССР опасался «большой драки». Ведь, «впишись» Советский Союз в эту войну со всей своей силой, Великая Отечественная могла начаться вовсе не в 1941-м. А на пять лет раньше.

Советский кинооператор (впоследствии - выдающийся кинорежисер-документалист) Роман Кармен (1906-1978) (в центре) среди бойцов испанской республиканской армии. 1936 г.
Советский кинооператор (впоследствии - выдающийся кинорежисер-документалист) Роман Кармен (1906-1978) (в центре) среди бойцов испанской республиканской армии. 1936 г. Фото: РИА Новости

Штирлиц, молоко, партия

В марте 1939-го Испанию покинули последние советские специалисты. После возвращения на родину их судьба сложилась по-разному.

Руководителя «советского контингента» Яна Берзина ещё в 1937-м отозвали в Москву, обвинили в «контрреволюционной троцкистской деятельности», и через год расстреляли. Его «наследников» на этом посту в Мадриде (Григория Штерна и Кузьму Качанова) отправили на расстрел в 1941-м – первого за «троцкистский заговор и шпионаж в пользу Германии», второго – «за трусость и самовольное отступление». Таранивший итальянский самолёт Евгений Степанов сражался затем при Халхин-Голе и на финской войне, после Великой Отечественной занимал пост вице-президента Международной авиационной федерации, умер в 1996 году. Пилот Михаил Якушин прошёл всю войну с Германией с первого до последнего дня, был ранен. В пятидесятые обучал лётчиков в Египте, умер в 1999 году. Воздушный ас Анатолий Серов вскоре после приезда из Испании разбился при тренировочном полёте – его прах захоронен в кремлёвской стене. Герой-танкист Виктор Новиков пропал без вести в октябре 1941-го во время боёв с немцами под Могилёвом. Лейтенант Сергей Лапутин в том же 41-м попал в окружение, ушёл в лес, партизанил со своим отрядом. Дослужился до полковника, в 1960-м уволен в запас, умер в 1985-м году.

… Сейчас из открытых архивов видно – это были самые обычные люди. Да, со слабостями насчёт вина и женщин – ну, так только в книгах про Штирлица наши офицеры за границей морально устойчивы, пьют лишь молоко и минеральную воду, а развлекаются в свободное время чтением истории ВКП(б). Отправленные в Испанию, они храбро выполняли свой воинский долг. Просто не умели иначе.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Николай Замятин[facebook]
    |
    09:41
    26.03.2019
    0
    +
    -
    Интересно. Но... автор не читал книг про Штирлица.
  2. Vladimir Glyva[facebook]
    |
    09:41
    26.03.2019
    0
    +
    -
    Я был знаком с легендарным летчиком, героем Советского Союза, Иваном (Жаном) Евграфовичем Федоровым, повоевавшим в Испании, на фронтах Великой Отечественной и поработавшим испытателем в КБ Лавочкина. На винтокрылой машине первым в мире достиг скорости 1000 км/час. Он был необыкновенной силы и души человек! Вечная память русским богатырям, героям!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как оплатить колобайк?
  2. Что делать, если после укуса пчелы сильно распухла нога?
  3. Правда ли, что в Польше понизили пенсионный возраст и увеличили пенсии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by