0 8828

«Залп имени Сталина». Пушка ЗиС-3 — шедевр, который молотил войска Гитлера

Пушка ЗиС-3 незаслуженно остается в тени знаменитых танков, истребителей и автоматов. А это, между прочим, артиллерийский шедевр, который создавал огневую мощь Красной армии от Курска до Берлина.

Артиллерийский расчет 76,2-мм дивизионного орудия ЗиС-3 под командованием старшины Нурмухамеда Баланаберова ведет бой на территории Померании.
Артиллерийский расчет 76,2-мм дивизионного орудия ЗиС-3 под командованием старшины Нурмухамеда Баланаберова ведет бой на территории Померании. © / Ефим Копыт / РИА Новости

Семьдесят семь лет назад, 12 февраля 1942 г., постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной армии была принята самая массовая артиллерийская система Второй мировой войны: 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3.

Лучший друг пехоты

Что такое дивизионная пушка? Если коротко, это универсальное орудие, призванное с одинаковой эффективностью уничтожать все, что мешает пехоте на поле боя: вражеские танки, артиллерию, минометы, полевые фортификационные сооружения, вражескую же пехоту. Оно может вести огонь из глубины обороны с закрытых позиций, а может, выдвинувшись «на передок», стрелять по противнику прямой наводкой. Для этого у дивизионной артиллерии существуют самые разные снаряды: шрапнельные — против пехоты, подкалиберные — против танков, фугасные — против дотов и дзотов...

Естественно, в стрелковой дивизии РККА была и специализированная артиллерия: гаубицы, противотанковые пушки. Но именно ЗиС-3, количество которых в дивизии в разные годы колебалось в районе 30 штук, были становым хребтом огневой мощи. Их первое массовое применение случилось на Курской дуге, последнее — при штурме Берлина.

Пушка ЗиС-3 получила название в честь места своего рождения и производства, завода им. Сталина в городе Горьком (Нижний Новгород). В отличие от другого завода того же имени в Москве, носившего позднее имя ЗИЛ, этот известен как «Новое Сормово» или завод № 92. На фронте «ЗиС» расшифровывали как «залп имени Сталина», хотя сами артиллеристы предпочитали называть свою пушку «Зосей».

ЗИС-3.
ЗИС-3. Фото: Commons.wikimedia.org

Опальная пушка

Как все хоть чего-то стоящее в СССР, ЗиС-3 начала свою историю с опалы. Заводское КБ, которое с 1933 г. возглавлял талантливый конструктор-новатор Василий Грабин, создало ее в инициативном порядке, без заказа от Наркомата обороны. Это очень не понравилось маршалу Григорию Кулику, возглавлявшему Главное артиллерийское управление РККА. В книге воспоминаний «Оружие победы» Грабин так описывал разнос, устроенный ему маршалом летом 1941 г., когда уже вовсю шла Великая Отечественная война: «Поднялся Кулик. Слегка улыбнулся, обвел взглядом присутствующих и остановил его на мне. Это я оценил как положительный признак. Кулик немного помолчал, готовясь высказать свое решение, и высказал:

— Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны.

Он замолчал. Мне показалось, что я ослышался или он оговорился. Я сумел только произнести:

— Как?

— А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве.

Маршал продолжал стоять с тем же победоносным видом.

Я встал из-за стола и пошел к выходу. Меня никто не остановил, никто мне ничего не сказал».

Кстати, все описанное происходило после удачных (!) испытаний пушки. Маршала Кулика впоследствии сняли с должности и даже расстреляли. Но вовсе не за то, что в этом вопросе он продемонстрировал вопиющую некомпетентность.

ЗИС-3.
ЗиС-3. Фото: РИА Новости

Три пальца вождя

Сталина идея производства новой пушки сперва тоже не впечатлила. Однако, когда кто-то доходчиво объяснил вождю, что замена ассортимента на количестве производимых пушек не скажется, он велел принять ЗиС-3 на вооружение. Только сначала — увеличить высоту пушечного щита «на три пальца». Тов. Сталин, как известно, очень заботился о советских солдатах.

Через месяц пушку приняли на вооружение. Ее собрали, словно пазл, из деталей других орудий, уже освоенных заводом. Лафет взяли от 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, принятой на вооружение в 1941 г. Ствол — от дивизионной пушки Ф-22-УСВ. По сути, новым был только дульный тормоз (набалдашник на конце ствола с четырьмя характерными «окнами»), во многом определивший внешность ЗиС-3. Так получился шедевр.

Похоже, эта пушка до сих пор держит мировой рекорд по количеству произведенных единиц: 48 016 в виде буксируемых артиллерийских систем и 18 601 для самоходных установок. И это при том, что выпуск ЗиС-3 прекратился почти сразу же после окончания войны.

ЗиС-3 и поныне стоит на вооружении в Камбодже, Намибии, Никарагуа и Судане. Еще в ряде стран, на территории которых идут боевые действия, эти пушки применяют «по старой памяти». Югославские ЗиС-3 использовались всеми сторонами во время серии гражданских войн на Балканах в 1991-2008 гг. Несколько пушек участвовали в конфликте на Донбассе с украинской стороны, поскольку артиллерия калибра 76 миллиметров не подпадает под ограничение Минских договоренностей. Возможно, когда вы читаете эти строки, где-то на Земле очередной снаряд с клацанием заходит в казенник пушки, принятой на вооружение 77 лет назад.

Военнослужащие 449-го отдельного салютного дивизиона ЗВО во время тренировки к проведению праздничного салюта.
Военнослужащие 449-го отдельного салютного дивизиона ЗВО во время тренировки к проведению праздничного салюта. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

ТТХ дивизионной 76-мм пушки ЗиС-3

  • Расчет — 6 человек.
  • Боевая масса — 1,2 т.
  • Скорострельность  25 выстрелов/мин.
  • Максимальная дальность стрельбы — 13 290 м.
  • Основные типы боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойные, подкалиберные, кумулятивные снаряды, шрапнель.
  • Способ транспортировки: конная тяга и практически любые автомобили. Под конец войны основным тягловым средством стал американский внедорожник «Додж ¾ тонны».

Досье

Василий Гаврилович Грабин.
Василий Гаврилович Грабин. Фото: РИА Новости

Василий Гаврилович Грабин родился 28 декабря 1899 г. (ст. стиль) в станице Старонижестеблиевская (ныне Краснодарский край). В 1923 г. окончил артиллерийское училище в Петрограде, служил строевым командиром. Поступил на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского, которую окончил в 1930 г. Работал конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». В конце 1933 года был направлен на завод № 92 в г. Горький, где организовал и возглавил КБ по ствольной артиллерии. Там в короткие сроки были разработаны противотанковая пушка ЗиС-2, пушки Ф-34 и С-50, стоявшие на танках Т-34. С 1960 года преподавал в МВТУ им. Баумана. Умер 18 апреля 1980 г.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить лук?
  2. Заберут ли в армию в академическом отпуске?
  3. Как спят рыбы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by