0 836

Зеленый дом в Минске. Исторические факты о доме I съезда РСДРП

В июле 1972 года во время визита в Минск кубинский революционер Фидель Кастро посетил дом-музей I съезда РСДРП. В обзорной экскурсии по столице БССР его сопровождал Петр Машеров.

Петр Машеров и Фидель Кастро на пороге дома I съезда РСДРП.
Петр Машеров и Фидель Кастро на пороге дома I съезда РСДРП. © / Фото из открытых источников

Были все

В культовое для всех адептов социализма место водили многих высоких гостей: кроме команданте, здесь побывали генсек Леонид Брежнев, глава ГДР Вальтер Ульбрихт и многочисленные делегации из дружественных стран. После распада СССР музей переживал не лучшие времена, а традиция приглашать высоких гостей в это место вернулась не скоро. Первые зарубежные делегации в истории независимой Беларуси посетили «зеленый домик» только в 2013 году. Экспозицию музея осмотрели премьер-министры Вьетнама и Камбоджи, а также член политбюро коммунистической партии Китая.

Кто жил

Для проведения в 1898 году подпольного съезда Российской социал-демократической рабочей партии свою жилплощадь предоставил служащий Либаво-Роменской железной дороги Петр Румянцев. Половину дома по адресу улица Захарьевская, 133 он арендовал у минской дворянки Франтишки Ржецкой. Гостеприимство стоило Румянцеву недешево: после съезда его арестовали и под надзором полиции сослали вместе с женой в Киевскую губернию, где они пробыли до 1901 года.

Документально подтверждено, что с 1921 по 1923 год в этом доме жили белорусские литераторы Янка Купала и Змитрок Бядуля. Есть сведения, что жилище писателей бесперебойно снабжалось электрической энергией, чтобы они могли работать в любое время суток. По предположениям, не претендующим на достоверность, именно Купала стал инициатором появления в этом доме музея.

Музей в месте проведения I съезда РСДРП появился только в 1923 году, спустя 25 лет после исторического события. Под экспозицию была отдана комната, где проходило совещание, другая половина дома оставалась жилой.

Визитная карточка

Во время Великой Отечественной войны деревянный домик полностью сгорел. Воспроизводили его по сохранившимся макетам и чертежам, почти целиком восстановив не только внешний вид, но и внутреннее убранство. Первых посетителей после реконструкции музей принял в декабре 1948 года. Это место стало культовым в жизни многих жителей социалистической страны. Здесь посвящали в пионеры, выдавали значки октябрятам и партбилеты только что примкнувшим к компартии. По разным данным, через музей в год проходило от 500 до 800 тысяч посетителей. Что совсем неудивительно - домик был визитной карточкой советского Минска и едва ли не самым узнаваемым сооружением, ведь его изображение печаталось в каждом учебнике по истории Советского Союза. Кроме того, вход долгое время не стоил ни копейки. После распада СССР музей едва не последовал за почившей в бозе страной, но благодаря смещенному акценту в его позиционировании (с темы съезда социал-демократов на историю города рубежа XIX и XX веков) ему удалось выжить.

Домик I съезда РСДРП занимает важное место в архитектурном ансамбле Минска. Местные жители говорят о нем уменьшительно-ласкательно в силу объективных причин. Когда послевоенный Минск отстраивался, вокруг деревянного домишки вырастали каменные строения в стиле сталинского ампира в три-четыре-пять этажей. На их фоне он оставался небольшим пасторальным домиком на берегу реки. До сих пор это единственная одноэтажная деревянная постройка в центре столицы.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ, журнал «Большой»

 

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by