0 5352

Жертвы концлагерей. Что пережили  узникам в конце Второй мировой войны

Апрель 1945-го. «Тысячелетний рейх» под ударами Красной Армии и войск антигитлеровской коалиции доживал последние дни. Однако на территории Германии в пределах господства нацистов ещё действовали два крупнейших концлагеря - Бухенвальд и Нойенгамме.

 Там гитлеровцы удерживали около 100 тысяч узников разных национальностей из оккупированных стран Европы.

В лагере Бухенвальд находились политические заключённые из Германии, других европейских стран и советские военнопленные. Всего в этом лагере гитлеровцы уничтожили около 65 тысяч заключённых, в том числе 8483 советских военнопленных. В августе 1944 года здесь после одиннадцатилетнего одиночного заключения был убит председатель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман. В концлагере Бухенвальд немецкий коммунист Вальтер Бартеле создал подпольную интернациональную военную организацию ИВО. Эта организация обеспечила нелегальную доставку в лагерь оружия и боеприпасов. К началу апреля 1945 года ИВО насчитывала около 900 бойцов из числа заключённых.

11 апреля 1945 года американские войска вели военные действия на подступах к Бухенвальду, а вооружённые заключённые по условному сигналу руководства интернационального комитета внезапно напали на эсесовскую охрану лагеря. Бой продолжался в течение часа и закончился героической победой восставших. Около 21 тысячи узников Бухенвальда получили долгожданную свободу, в том числе 447 белорусов.

Последняя трагедия войны

А в лагере смерти Нойенгамме гитлеровцы ещё удерживали 52 тысячи узников разных национальностей из европейских стран и около 500 пленных офицеров Красной Армии, совершивших неудачные побеги из шталагов. Лагерь размещался в болотистой местности в трёх километрах от Эльбы и в двадцати - от Гамбурга. Неотапливаемые деревянные бараки, колючая проволока под электрическим током, виселицы, непрерывно работающий крематорий, каторжные работы...

В апреле к Эльбе подошли английские войска. Шеф главного управления имперской безопасности рейха обергруппенфюрер Кальтербруннер решил замести следы преступлений, ликвидировать лагерь, а заключённых заживо похоронить на дне Северного моря. Только датскому правительству через  председателя Шведского Красного Креста графа Фольке Бернадотта, который вступил в личные переговоры с Гиммлером, удалось вырвать из лап смерти шесть тысяч заключённых - граждан скандинавских стран. Оставшихся эсесовцы эшелонами в товарных вагонах ежедневно вывозили в Любекскую бухту и грузили на самые крупные корабли Германского флота, предназначенные для затопления. На лайнере «Кап Арконе» - длинной 206 и шириной 26 метров - гитлеровцы разместили свыше семи тысяч узников из лагеря Нойенгамме. Вблизи «Кап Арконе» на якоре стояли «Дойчланд», «Тильбек», фрахтовое судно «Атенна».

За сутки до прихода англичан гитлеровцы погрузили   на эти корабли тысячи заключённых. Однако морские суда с живым грузом не успели выйти в Северное море. Здесь, в Любекской бухте, около Нейштадта, 3 мая 1945 года разыгралась последняя великая трагедия Второй мировой войны. Около трёх часов дня над бухтой появились пять бомбардировщиков с опознавательными знаками английских военно-воздушных сил. Английская авиация нанесла бомбовые удары по кораблям с жертвами фашизма, не зная об этом страшном грузе. На «Кап Аркону» упали 3 бомбы высокой бризантности. Корабль, охваченный пламенем, стал тонуть. Уничтожающим бомбовым ударам подверглись «Дойчланд» и «Тильбек». Гигантские морские суда с людьми затонули в дыму и огне. Морские волны поглотили почти 8 тысяч человек. Среди них оказалось и немало белорусов, в живых их осталось 66 человек. На обломках «Кап Арконы» чудом удержался бывший советский лётчик бомбардировочной авиации, минчанин Борис Липкович. Инвалид Великой Отечественной, бывший узник лагеря смерти – один из последних живых свидетелей великой трагедии. Он работал на общественных началах заместителем руководителя Белорусского общественного объединения бывших узников фашизма «ЛЁС», оказывал посильную помощь обездоленным людям.

Витебский лагерь

Не только в Нюрнберге был суд над организаторами чудовищного террора. Предстали они перед судом и в Витебске в конце 1947 года. Здесь на скамье подсудимых оказались бывший комендант Витебского лагеря советских военнопленных полковник Ганс Дилльманн, бывший командир 53-го армейского корпуса генерал Гольвитцер и его начальник штаба полковник Шмидт. По их приказу подступы к Витебску были превращены войсками корпуса в 25-километровую зону выжженной земли и обезлюжены. Здесь гитлеровцы у самого переднего края своей обороны удерживали в качестве «живого щита» 400 узников, переброшенных из Ореховского концлагеря. Там мастера немецкой обороны устроили заключённым кровавую баню, подставили их под залпы «катюш» у деревни Волосово и возле реки Лучёса, восточнее станции Сосновка. Факты гибели заключённых концлагеря под артиллерийским и пулемётным огнём под Витебском подтвердили на суде генерал Гольтвитцер и полковник Шмидт. Во время операции «Багратион» в конце июня 1944 года оставшихся в живых узников немцы использовали в качестве живых щитов, прикрывая свои отступающие арьергарды от реки Лучёса в направлении Сенно-Чашники…

Использовали и оставили

Узники фашистских концлагерей - это поколение пионеров и комсомольцев, которые ответили на призыв Директивы ЦК КП(б)Б в начале войны. Директива гласила: «…широко привлечь детей и женщин на борьбу с врагом в качестве разведчиков и связистов, помогать партизанам продовольствием, одеждой, собирать для них оружие и боеприпасы, оставленные отступающими частями Красной Армии. Бороться с врагом, убивать чем попало: топором, косой, ломом, ножом, не давать врагу ни хлеба, ни мяса». Все агитаторы и авторы патриотических призывов сбежали  с семьями в Москву, а исполнителей Директивы фашистская служба террора - гестапо бросила за колючую проволоку концлагерей, в застенки гестапо и тюрьмы, где тысячи патриотов погибли. На тех, кто выжил, оперативные работники НКВД составили фильтрационные протоколы. Их приняли за потенциальных шпионов и постоянно наблюдали за ними «в замочную скважину».

Возвратившихся на Родину из фашистской неволи до 1980 года негласно ущемляли в гражданских правах. С 1992 по 2001 год узники концлагерей согласно Закону «О ветеранах» пользовались частью льгот, предусмотренных ветеранам войны. Однако законодательная власть Беларуси лишила их даже этих минимальных льгот. Тех, кто пострадал от врага за патриотическую деятельность в годы Второй мировой войны на оккупированной территории, законодатели назвали «некоторой категорией граждан, пострадавших от последствий войн». Юридические ошибки недопустимы в принимаемых законах и должны быть исправлены. Узники фашистских концлагерей – люди тяжёлой судьбы. Пусть будет светлой память об умерших и действенной - забота о выживших в то ужасное время.

Владимир ШАКУТИН, председатель Правления Белорусского Союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», ветеран ВОВ, офицер в отставке

Материал подготовлен: Анна Крючкова

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by