7677

Жертвы происхождения. Как сложилась судьба детей Иосифа Сталина?

Яков Джугашвили, Василий Сталин, Светлана Аллилуева.
Яков Джугашвили, Василий Сталин, Светлана Аллилуева. Коллаж АиФ

В советские годы на детях политических лидеров заострять внимание не было принято. Но в народе всегда был интерес к жизни «кремлевских принцесс и принцев». О них ходили самые невероятные слухи, порой весьма далекие от правды.

Жизнь отпрысков первых лиц в СССР далеко не всегда была райской, а ее конец для некоторых был по-настоящему ужасным. У Владимира Ленина не было детей, поэтому наш рассказ мы начнем с троих детей Иосифа Сталина: Якова, Василия и Светланы.

Яков: умер, но не предал

Старший сын Сталина Яков Джугашвили родился в грузинском селе Бадзи 18 марта 1907 года. Его матерью была первая жена Сталина Екатерина Сванидзе. Мальчику было всего полгода, когда мать умерла от туберкулёза. Иосиф, безумно любивший свою Като, на похоронах бросился в могилу вслед за гробом. Для будущего вождя смерть жены оказалась сильнейшим потрясением.

Ушедшему с головой в революционную деятельность отцу было не до воспитания сына. Яков рос у родственников матери. К папе он переехал, когда ему было 14. Их отношения были сложными. В 1925 году Яков едва не покончил с собой, когда отец не одобрил его намерение жениться. После этого Сталин дал понять, что сын волен жить своей жизнью, в которую он вмешиваться не будет.

В 1936 году Яков женился на балерине Юлии Мельцер. В феврале 1938 года у Юлии и Якова родилась дочь, которую назвали Галиной.

В 1941 году выпускник Артиллерийской академии РККА Яков Джугашвили отправился на фронт. Прощание с отцом, насколько можно судить по тем свидетельствам, которые известны сегодня, получилось достаточно сухим. Сталин коротко бросил Якову: «Иди воюй!»

16 июля 1941 года при попытке выхода из окружения в районе города Лиозно старший лейтенант Джугашвили пропал без вести. Как выяснилось позднее, его взяли в плен.

Сегодня можно точно сказать, что ни на какое сотрудничество с немцами старший сын Сталина не шел, несмотря на давление. Не предав ни Родину, ни отца, 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили предпринял заведомо самоубийственную попытку побега в концлагере Заксенхаузен.

Василий: лихой летчик и жертва новых репрессий

Во втором браке Иосиф Сталин обрел настоящую семью и был счастлив. Он обожал своих младших детей: Василия и Светлану. Самоубийство жены вождя Надежды Аллилуевой во многом разрушило и его отношения с детьми.

Василий рос под присмотром помощников и охранников и слишком рано стал замечать, что взрослые стараются ему угодить как сыну Сталина. Сам Иосиф Виссарионович поблажек Василию не делал, требуя строгой дисциплины. Но в реальности Василию Иосифовичу позволялось слишком многое. Сам Сталин-младший признавал, что рано начал пить и курить.

В 1938 году он поступил в Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова. После полугода службы в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа его приняли в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Учиться Василий Сталин не любил, но и сослуживцы, и преподаватели признавали, что летчиком он был талантливым.

Во время Великой Отечественной войны сын Сталина сражался на фронте, проявлял смелость и мужество. Впрочем, его стремительный карьерный рост связан не столько с подвигами, сколько с желанием командования уберечь сына вождя. Но стоило Сталину остаться без боев, как он начинал нарушать дисциплину.

Войну Василий Сталин закончил командиром 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. В 1948 году он стал командующим ВВС Московского военного округа. Сталин-младший покровительствовал спорту, собирал команды из лучших спортсменов под флагом ВВС, что шутники расшифровывали как «Ватага Василия Сталина».

В 1952 году его сняли с должности после того, как он появился пьяным на торжественном приеме и нахамил главкому ВВС Павлу Жихареву.

Но настоящие проблемы у Василия Сталина начались после смерти отца. Вспыльчивый и слишком много знавший, он стал проблемой для нового руководства. Василий Иосифович публично заявлял, что его отца отравили. В итоге он был арестован и получил 8 лет за «антисоветскую пропаганду». В 1960 году его выпустили, но он продолжал вести себя вызывающе. Сталина снова отправили в тюрьму, а после освобождения сменили ему фамилию на Джугашвили и выслали в Казань. Младший сын Сталина умер в марте 1962 года, за пять дней до своего 41-летия.

Светлана: любимица отца закончила жизнь в доме престарелых

Дочь Светлана, любимица Иосифа Сталина, не доставляла отцу в детстве таких проблем, как братья. Она с отличием окончила школу, потом училась на историческом факультете МГУ.

Но головной болью отца стали многочисленные романы дочери. В 18 лет она вышла замуж за одноклассника брата Василия Григория Морозова. Рождение сына Иосифа не помешало супругам разойтись в 1948 году. Вторым мужем Светланы стал Юрий Жданов, сын члена Политбюро Андрея Жданова. В этом браке родилась дочь Екатерина.

Официальные браки — это лишь верхушка айсберга. Увлечений у Светланы Аллилуевой было невероятное количество.

В 1966 году, отправившись в Индию, чтобы захоронить прах своего очередного мужа, на сей раз индуса, Светлана явилась в посольство США, чтобы попросить политического убежища. При этом в СССР она бросила двоих своих детей.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, от которого родила дочь Ольгу.

В 1984 году она внезапно возвращается в СССР, но дети, оставленные на родине, ее не простили. Спустя два года она снова захотела в США, и ее отпустили.

Метания дочери Сталина завершились в американском доме престарелых в штате Висконсин 22 ноября 2011 года. Ей было 85 лет.