Виктория Джухунян 0 2688

Как парализованный борисовчанин помогает другим инвалидам обрести себя

То, что успешным может быть любой человек, который к чему-то стремится и много трудится, своим примером доказал полностью парализованный 34-летний Александр МАКАРЧУК.

Человек, которого не слушаются руки и ноги, беспомощен? Нет! 

То, что успешным может быть любой человек, который к чему-то стремится и много трудится, своим примером доказал полностью парализованный 34-летний Александр МАКАРЧУК. Житель Борисова сам купил трехкомнатную квартиру, машину и может позволить себе двух сиделок.

Страшный диагноз

34-летний Александр Макарчук до 17 лет жил обычной жизнью. Но однажды паренек сильно отравился: после обеда вдруг почувствовал слабость и головокружение, прилег отдохнуть – а буквально через час «скорая» уже везла его в инфекционную больницу. Врачи лечили от пищевого отравления, но после выписки у мальчишки начали слабеть правая рука и нога. В какой-то момент Александр полностью утратил способность двигаться.  Специалисты высказывали разные предположения: наследственное нервно-мышечное заболевание, опухоль мозга... Но обследования и генетический анализ свели большинство предположений на нет. В конце концов диагноз был поставлен - токсическая энцефалопатия.

До болезни парень успел окончить только 8 классов. Александр вместе с младшим братом росли в не очень благополучной семье.

- Родители развелись, когда мне было 7 лет. Мать выпивала и  была лишена родительских прав. Нас воспитывал дедушка.  У меня младший брат, и мне в 17 лет пришлось идти на стройку разнорабочим. Тогда я еще только прихрамывал и владел слабеющей правой рукой. Но силы все быстрее покидали мое тело, - вспоминает Александр.

Так получилось, что старшие классы он окончил, будучи уже взрослым: учителя приходили к нему на дом.

Преодолевая трудности

Уже будучи инвалидом, Александр женился. Вместе с супругой они переехали в Борисов. Жена долгое время поддерживала его. Она очень хотела помочь Александру в прямом смысле встать ноги. Но его состояние все ухудшалось, и девушка сдалась. Пара развелась 8 лет назад.

- Я сначала злился, конечно. Хотя понимаю: жить с инвалидом сложно. Но тогда во мне говорил эгоизм. Я почему-то был уверен, что эта женщина всегда будет рядом, будет ухаживать за мной. А она молода, ей хотелось семью, детей. Сейчас она снова замужем, у нее двое детей, и я надеюсь, что она счастлива в браке, - делится своими мыслями собеседник. – Но, если бы она меня тогда не оставила, я бы не добился того, что у меня есть сейчас.

После его развода в Борисов переехала мать, чтобы ухаживать за сыном. Но она по-прежнему выпивала, поэтому жить вместе не получилось. Оставшись один, Александр через Интернет пытался найти людей, которые могли бы за ним ухаживать в обмен на проживание в его квратире. Опасно, конечно, в его  состоянии заключать такие сделки, но все же…

- Я нашел девушку, которая прожила у меня чуть больше полугода. У нее тоже были проблемы с алкоголем, с ней пришлось расстаться. Также по объявлению познакомился еще с одной девушкой. Благодаря ей я осуществил свою мечту – поступил в институт. Она помогла мне решить ряд вопросов, за что я ей благодарен.

В конце концов Александр познакомился с семьей, которая забрала его в свой дом на окраине Борисова. У них он прожил 5 лет, свою квартиру сдавал.

Александр всегда пытался заработать сам, а не существовать на пенсию инвалида. Сначала он делал контрольные и рефераты для студентов. Также парень создал в Борисове свою небольшую локальную сеть из 50 компьютеров. Это было в 2007 году, и тогда Интернет в регионах был плохо развит.

Сейчас Александр оканчивает пятый курс кафедры психологии и права факультета гражданского права и процесса в Российском межрегиональном социальном институте. Почему Россия? Дистанционное образование в Беларуси развито очень плохо, специальностей - раз-два и обчелся. Кроме того, в России инвалид может не присутствовать на сессиях и сдавать экзамены удаленно, что у нас до сих пор невозможно.

О проекте sova.by

На сегодняшний день Александр освоил профессию системного администратора, поработал в российских компаниях, а также активно занимается ИT-рекрутингом (у него своя небольшая компания).

Он управляет компьютером с помощью голоса и, что самое главное, помогает другим обездвиженным инвалидам заново обрести себя. Благодаря его усилиям появился и активно развивается проект sova.by.

Это образовательный интернет-проект, в котором преподаватели с ограниченными возможностями делятся опытом и знаниями с другими инвалидами. Главная цель – совместить образование и последующее трудоустройство инвалидов.

Проект разработан для людей с ограниченными возможностями и их социального окружения. Здесь они смогут получить полезные знания в разных областях, обучиться профессиям в сфере информационных технологий и познакомиться с людьми, которые самостоятельно преодолели возникшие из-за инвалидности трудности. Преподавателями уже подготовлены более 10 образовательных курсов: «Основы компьютерной грамотности», «Основы системного администрирования», «Основы HTML и CSS», «Основы Adobe Photoshop», «Основы Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint)», «Основы бухгалтерского учета», курсы по английскому, немецкому и польскому языкам, видеомонтажу, JS, SЕО, SMM.

В школе sova.by обучаются не только белорусы, но и украинцы, россияне, казахи. Ведь не только в Беларуси, но и в других странах  СНГ человеку с инвалидностью не так легко трудоустроиться.

Думайте о будущем!

Как признается Александр, очень сложно искать целевую аудиторию. До сих пор люди с инвалидностью живут замкнутой жизнью, мало чем интересуются.

- Иждивенчество и чрезмерная родительская опека – вот две главные проблемы молодых людей с инвалидностью, - считает Александр. - Получают пенсию по инвалидности и считают, что этого хватит: «Мабыць, так i трэба». Я сам через это прошел. Если за инвалидом ухаживают родители и близкие, он думает, что  так будет всегда. Но это заблуждение. И что тогда его ожидает? Интернат. Поэтому, пока есть время и возможность чему-то научиться, реализовать себя как профессионала, нужно заработать денег и отложить на старость, на сиделку. К сожалению, об этом никто не задумывается.

Александр верит, что со временем он сможет вылечить свою болезнь, восстановиться. И реализовать себя как отец: «Я мечтаю, чтобы у меня было пятеро детей!»

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by