26648

Кикбоксинг. Почему его так любят белоруски?

№ 36 от 8 сентября 2010 года 08/09/2010

И совершенно напрасно, потому что спортсменка занимается неконтактным видом кикбоксинга – выступает в разделе сольных композиций, то есть, выходит на татами одна и не повергает соперников.

- Я не дерусь, как обычно думают, - рассказала в интервью «АиФ» Вероника ДОМБРОВСКАЯ. - Чтобы стало понятно, как именно проходят мои выступления, я привожу в пример монахов Шаолиня.

В нашем виде спорта сочетаются акробатика, гимнастика, кун-фу, ушу, используются прыжковые элементы, удары руками и ногами. Обязательна техника владения оружием - это нунчаки, катана, палка Бо, трехзвенная цепь, различные разновидности мечей.

- Монахи, насколько я помню из фильмов, демонстрируют стили животных…

- Да, их немало: тигра, орла, богомола, змеи… Выступая в каждом из стилей, воплощаешь на татами тот или иной образ, вживаешься в него, включая все свое воображение. Вплоть до того, что я смотрю видеокассеты, например, как двигается тигр, какие у него повадки.

Сильные белорусские женщины

Dombr- Почему в Беларуси этот вид спорта не так популярен среди мужчин, как во многих других странах?

- Действительно, у нас сильная женская сборная в отличие от Америки и многих европейских стран, где основные сборные - мужские.

В 90-х годах в Беларуси было несколько представителей сильной половины человечества - чемпионов мира и Европы. Но они уже ушли из спорта, а им на смену никто не пришел. Почему так происходит? Например, сейчас к моему тренеру приходят заниматься и мальчишки, и девчонки. Однако, как правило, годам к четырнадцати парни отдают предпочтение контактному кикбоксингу. Наверное, считают, что мужчина должен драться с соперником.

- Но ведь есть спортсмены, которые занимаются кикбоксингом контактным и бесконтактным?

- Безусловно, но лично я контактный вид считаю для девушек неприемлемым. Естественно, я знаю все приемы. Более того, лет восемь назад я выступала на чемпионате Беларуси по тайскому боксу. Было два боя, я выиграла соревнования, а потом сказала: «Попробовала - и все. Это - не мое».

Мой тренер думал, что я смогу тренироваться в двух видах, но я считаю, что если погонишься за двумя зайцами - ни одного не поймаешь. Да и нет творческого подхода в контактном виде.

Не олимпийцы

- Вероника, как вы думаете, почему белорусские представители не олимпийских видов спорта показывают такие прекрасные результаты?

- И правда: наши ребята великолепно выступают на соревнованиях по тайскому боксу, у этого вида спорта, кстати, есть все шансы стать олимпийским в самое ближайшее время. У нас очень сильные самбисты, каратисты - можно назвать много видов боевых единоборств.

По себе знаю, что не имею права расслабляться: представителям не олимпийских видов спорта нужно чуть ли не в два раза активнее доказывать, что они не зря занимают свое место, что не просто так получают зарплату. Возможно, то, что постоянно нужно находиться в тонусе, не позволяет опускать планку.

Кстати, ранее на соревнованиях я могла выступать в четырех видах кикбоксинга (мягкий стиль с оружием и без, жесткий стиль с оружием и без), но недавно правила изменили, потому что последние лет девять на пьедестал восходили только белоруски, россиянки, украинки и лишь изредка американки и англичанки. Теперь я выступаю только в мягком стиле, а в жестком, получается, расчистили путь для спортсменок из других стран, которым теперь не страшна конкуренция.

- А вам не знакомы допинговые проблемы? Говорят, что сейчас не достичь высоких результатов без фармакологии.

- Для нашего вида спорта эти проблемы неактуальны. Например, в период подготовки к соревнованиям нам полностью расписывают индивидуальную программу питания, прием необходимых витаминов, но никакой «химией» нас не пичкают.

- В ноябре вы поедете на чемпионат Европы. Подготовка к старту уже началась?

- Недавно у меня был отпуск, и сейчас я постепенно втягиваюсь в тренировочный процесс. Тренер составил мне индивидуальный график занятий: кто-то предпочитает тренироваться два раза в день, а мне удобнее один раз провести большую интенсивную тренировку. Потом обед, небольшой отдых, а вечером работа тренером по фитнесу. И так каждый день кроме воскресенья.