www.aif.ru 0 2712

Люся навсегда. Почему мужчины до последнего дня носили Гурченко на руках

Статья из газеты: 05/04/2016

5 лет назад 30 марта не стало Людмилы Гурченко.

37 лет - много или мало? Для актрисы, наверное, всё же прилично. В 37 лет жизнь актрисы Людмилы Гурченко снова началась и одновременно закончилась.

«Актрисою будеть!»

В 37 её наконец-то, после стольких лет забвения, опять позвали в кино! Она вернула себе зрительскую любовь. Её опять узнавали на улице. И в 37 не стало самого дорогого и близкого человека - её отца, который был её самой крепкой, непробиваемой каменной стеной.

...Маленький кулёчек лежал в кроватке. Рядом стоял большой мужчина. Он внимательно смотрел на дочь и улыбался, а потом сказал с украинским акцентом: «Актрисою будеть!» Кулёчку в кроватке было 8 дней от роду, а звали кулёчек Люся Гурченко. Её папа, Марк Гаврилович Гурченко, с тех пор как увидел эти синие глаза и курносый нос, мечтал увидеть свою красавицу блистающей на сцене. Не знал он тогда, какой тяжёлый и «полосатый» жизненный путь он ей выбирает.

Людмила Гурченко в детстве
Людмила Гурченко в детстве Фото: www.globallookpress.com

А выбирал именно он. Ведь сколько бы ни было Люсе лет, она всегда до умопомрачения желала, чтобы самый дорогой человек всей её жизни - её папа - ею гордился. Так и поехала она по наставлению папы из родного Харькова в Москву поступать на актрису. Конечно, её приняли - с таким темпераментом, с такой прытью не могли не принять. Гурченко стала одной из лучших на курсе, уже на первом курсе её приглашали сниматься в кино. А потом случилась та самая счастливая «Карнавальная ночь».

Ей было всего лишь 20 лет - казалось бы, вся карьера впереди - с таким-то талантом. Но образ задорной девчушки-веселушки прочно приклеился к актрисе на долгие годы. Песенка про пять минут и порхающая по сцене Леночка Крылова - именно так воспринимали Гурченко режиссёры. Кто-то приглашал на подобные роли, а кто-то, называя её игру «невыразительной, с ужимками и прыжками», отказывал даже в таких предложениях. А тут ещё, как назло, на одном из фестивалей Люсю вызвал на разговор человек из спецслужб и не предложил, не попросил, а настоятельно порекомендовал ей докладывать его коллегам обо всём, что говорят, что пишут, что собираются сделать известные творческие люди, с которыми ей приходилось общаться. Она вспылила и в резкой форме отказалась. Вскоре в центральной прессе вышла статья о том, что артист­ка Гурченко «гребёт деньги лопатой», колеся по просторам Советского Союза с «левыми» концертами. Конечно, никаких денег на лопате Люся и в помине не видела, никаких «левых» концертов не давала, но с тех пор двери в большой кинематограф для неё были практиче­ски всегда закрыты.

«Где Гурченко, пьёт?»

Она всё-таки снималась - в каких-то проходных картинах, в эпизодических ролях, но эти 10 лет Гурченко сама называла временем забвения, ведь те картины почти никто не видел. Первые пару лет о ней ещё вспоминали: «Где Гурченко? Чем занимается?» Затем стали утверждать: «Да она совсем спилась, поэтому и не снимается». А потом и вовсе забыли.

Как она это пережила? Опять же благодаря отцу. Он поддер­живал, наставлял, несколько раз даже дрался с теми, кто нелестно обмолвился о его дочери.

Наступил 1973 год. Роковой. Папы не стало. А Люсина звезда снова взошла. В 1974-м на экраны страны вышел фильм «Старые стены». Там уже была совсем другая Гурченко - не весёлая, заводная девчонка, а получившая от жизни не одну оплеуху женщина средних лет. Картину и критики, и зрители оценили по достоинству. Людмилу Гурченко называли талант­ливой, многогранной, нетривиальной, не похожей ни на кого актрисой. Её домашний телефон звонил днём и ночью - предложения с главными ролями сыпались одно за другим. Теперь Люся могла выбирать. Так, в 1975-м она отказала Никите Михалкову с его «Неоконченной пьесой для механического пианино» и выбрала детский мюзикл «Мама». Почему? Кто-то говорил, что Людмила Марковна очень хотела петь на экране, кто-то - что роль ей показалась уж слишком необычной, а кто-то просто сказал: «Ну, она же тоже мама».

Людмила Гурченко в фильме «Мама», 1976 год
Людмила Гурченко в фильме «Мама», 1976 год Фото: РИА Новости/ В. Уваров

Хотя последнее для Гурченко не совсем верно. «Мать я никакая!» - утверждала про себя Людмила Марковна. Пожалуй, это была единственная роль, которая Гурченко так и не удалась. Её дочь Маша первые несколько лет росла в основном с бабушкой: мама всегда была на гастролях, на съёмках. А потом, когда Гурченко всё-таки перевезла дочку в Москву, она попыталась слепить из девочки свою точную копию - заставляла сидеть на диетах, одеваться в гламурные наряды, ходить на премьеры, презентации. Маша отказывалась, скандалила, чем очень расстраивала мать. В конце концов они сильно отдалились. «Мы слишком разные», - говорила Людмила Марковна.

Даже спустя годы они так и не стали близкими людьми, возможно, поэтому и случилась та некрасивая история, в которой мать и дочь судились за квартиру в Моск­ве. Как бы там ни было, мать и дочь помирились только за несколько месяцев до кончины Людмилы Марковны. Говорят, в тот год, 2011-й, она сильно изменилась. Нет, она по-прежнему и для своих ровесников, и для друзей, которые годились ей во внуки, была просто Люсей. Дер­жала спину натянутой струной, а свой знаменитый курносый нос - гордо вверх. Её талия всё так же была тонка, она всё так же скрывала с помощью всевозможных ухищрений свои морщины и всё так же гордо называла свой настоящий возраст. Но что-то в тот год после тяжёлого перелома, после сложной операции в душе всё же надломилось. Когда-то клоун Олег Попов, неудачно упав на съёмках «Мамы», сломал Люсе ногу. Да так сломал, что все врачи утверждали: не то что танцевать, но даже ходить она будет с трудом и с палочкой. Люся не поверила, заставила себя и выкарабкалась - не прошло и года, как она танцевала на каблуках. Но в этот раз всё было иначе - после перелома бедра она так и не смогла восстановиться. Как будто чувствовала, что это конец.

В 2011-м она помирилась с дочерью, начала общаться с внучкой, нашла в себе силы простить всех, кого не любила, а то и ненавидела долгие годы. Людмила Марковна простила даже Иосифа Кобзона, про которого после их скандального развода и слышать ничего не желала... Её похоронили на Новодевичьем, престижном. А она просила - на Ваганьковском, чтобы и после смерти быть рядом с отцом.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как часто должны косить траву возле дома?
  2. Зачем ГАИ каждый год принуждает включать ближний свет фар авто даже днем?
  3. Имеет ли право водитель такси курить во время движения?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by