0 2300

Made in USSR. Как встречали Новый Год в годы застоя

Новогодний праздник в Советском Союзе глазами малолетнего очевидца.

Новый год позднесоветской эпохи, конечно, не отличался спартанской суровостью сталинских времен, но и до современного разгула ему было далеко.

Волшебное слово «заказ»

Украшение улиц гирляндами начиналось в последнюю предпраздничную декаду, едва ли не вместе с открытием елочных базаров, вызывавших у детворы бурю восторга. И хотя в каждом доме был солидный запас елочных игрушек, тем не менее, все мечтали принести с базара хоть какую-то новинку.

Новый год в московской семье в СССР
Новый год в московской семье в СССР. Фото: РИА Новости/ Борис Кавашкин

Самая необъяснимая загадка детства – это то, каким образом в условиях дефицита холодильники граждан в предпраздничные дни ломились от различной снеди. То, что не влезало в чрево советского холодильника, аккуратно вывешивалось в авоське за окно, благо морозы знали свое дело.

Было еще волшебное взрослое слово «заказ». Оно означало набор продуктов, который продавали сотрудникам по месту работы к празднику. Там наряду с теми вещами, которые в магазинах всегда лежали и спросом не пользовались, появлялись настоящие деликатесы – черная или красная икра, финский сервелат, крабы. Уровень «заказа» определялся богатством той или иной организации. Порой «заказ» некоторыми использовался как новогодний подарок, если праздновать предполагалось большой и шумной компанией.

Магия 31-го

Задачей каждого ребенка перед Новым Годом было уговорить родителей поставить елку как можно раньше. Если елка у тебя в доме появлялась раньше, чем у приятеля в доме напротив, можно было несколько дней ходить с чувством собственного превосходства, ловя на себя завистливые взгляды сверстников.

Никаких длинных новогодних каникул не было – выходным днем считалось лишь 1 января. Этого я, кстати, никогда не мог понять – почему праздник 1 января, а не 31 декабря. Ведь именно в последний день года происходили главные новогодние хлопоты и суета, и праздничная ночь приходила 31 декабря. В конце концов, именно на листке с 31 декабря в отрывном настенном календаре были нарисованы часы с "без пяти двенадцать" на циферблате.

Новый год в московской семье в СССР
Новый год в московской семье в СССР. Фото: РИА Новости/ Борис Кавашкин

День 31 декабря официально считался рабочим. Взять отгул и отпроситься как можно раньше – среди советских женщин подобная доблесть 31 декабря считалась признаком высшего мастерства. Ведь необходимо было прибраться, приготовить, побывать в парикмахерской, выгладить лучше платье, в котором всю ночь предстояло метаться от кухни до гостиной, чтобы ворваться за праздничный стол с кастрюлей дымящейся картошки вместе с боем курантов.

Главная родительская забота 31 декабря – куда деть детей, чтобы они не мешали подготовке. Нас отправляли гулять, но как раз в этот день гулять не хотелось. Ведь все вокруг говорило о приближении чего-то сказочного, таинственного, волшебного.

Новогодний телевизор

В итоге ребенок привычно отправлялся к телевизору, где его ждали мультики про Новый Год. Однако мультики шли максимум 15-20 минут, ибо две программы ТВ, существовавшие в СССР, не могли весь праздничный день работать только для детей.

Ну не беда, ведь 31 декабря интересно было все – будь то новогодний выпуск «В мире животных» или «Международной панорамы».

Обычно в новогодний вечер на экране появлялась передача «Вокруг смеха», которую вел пародист Александр Иванов. Это дяденька с ехидной улыбочкой был предтечей Урганта и Цекало в одном флаконе.

А вот «КВН» не было – до его возрождения оставалось еще несколько лет, а Александр Масляков развлекал советских телезрителей в передаче «А ну-ка, девушки!»

В новогодней программе «Время» ведущие не забывали напомнить, что на Дальнем Востоке Новый Год уже наступил и жители встретили его новыми трудовыми успехами – наловили рыбы сверх плана, наколотили свай сверх плана и наставили памятников Ленину сверх плана. Иногда показывали сюжеты из-за рубежа, где несчастные дети встречали Новый Год без подарков, в старых обшарпанных квартирах, без надежды на будущее, и каждый советский ребенок осознавал, насколько ему повезло родиться в СССР.

После программы «Время» показывали ее – «Иронию судьбы». Я не помню, когда я увидел этот фильм впервые. Иногда мне кажется, что уже в роддоме я знал, что у Жени Лукашина есть традиция каждый год 31 декабря ходить с друзьями в баню. Возможно, мне рассказала об этом акушерка.

Новый год в московской семье в СССР
Новый год в московской семье в СССР. Фото: РИА Новости/ Борис Кавашкин

Держаться до последнего!

К 23:00 к столу в гостиной начинали стягиваться гости и подноситься блюда. На столе появлялись шампанское и мандарины.

Да, я же не сказал о мандаринах! Нынешняя их всесезонная доступность – настоящее кощунство. В Советском Союзе мандарины царственно вступали в город за неделю до Нового Года, пленяя всех свои ароматом и заставляя себе поклоняться. Слоган «Праздник к нам приходит» по праву должен принадлежать не газировке, а мандаринам.

В одиннадцать вечера взрослые и примкнувшие к ним дети впервые садились за стол. Это называлось «проводить старый год». Главное искусство взрослых заключалось в том, чтобы до двенадцати ночи не оказаться лицом в салате. Главное искусство детей – не уснуть до Нового Года.

И вот, наконец, наступала эта волшебная минута. После поздравительных слов диктора с циферблата курантов на экране появлялись цифры, обозначавшие Новый Год: 1980, 1981, 1982…

После этого начинался «Голубой огонек». У «огоньков» тоже был свой особый порядок – в первые минуты показывали бальные танцы и оперное пение. Под классику советские граждане выпивали и закусывали, после чего они получали Раймонда Паулса, Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Льва Лещенко и всех остальных, кто по статусу дотягивал до главного концерта страны. За юмор отвечали Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов и Евгений Петросян, которым ассистировали Вероника Маврикиевна с Авдотьей Никитичной (мужчины, изображавшие бабушек) и Ширвиндт с Державиным (мужчины, изображавшие самих себя).

Веселье набирало обороты, а вот ребенок начинал отчаянно бороться со сном, поскольку хотелось продержаться как можно дольше. Ведь телевизор в эту ночь работал почти до утра – невиданное дело в Советском Союзе. Взрослые же любили «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» – примерно в 4 часа утра в новогоднюю ночь советское ТВ начинало показывать тех зарубежных исполнителей, которых обычно не показывало.

Народное гулянье

Но сон брал свое, и утром ты обнаруживал себя в кровати, досадуя, что и на этот раз не поймал с поличным Деда Мороза, протащившего-таки украдкой подарок под елку.

Дед Мороз и Снегурочка в СССР
Дед Мороз и Снегурочка в СССР. Фото: РИА Новости/ Борис Кавашкин

Пока взрослые отсыпались, у детей 1 января было два выбора – либо смотреть по телевизору сказки и мультики, которых было много (работать для взрослых утром 1 января сотрудники советского ТВ не видели смысла), либо отправляться на улицу, где восторженные дети обменивались впечатлениями о том, кто сколько продержался и кому что подарили.

К вечеру похмеленные и умиротворенные родители тоже устремлялись на улицу, и начиналось то, что на официальном языке именовалось «народными гуляниями». Впавшие в детство папы и мамы рвались кататься с горок, отбирая санки и ледянки у малышни, а дети смотрели на это, визжа от восторга.

Вечером 1 января под праздничный концерт фестиваля «Песня года» приходило время торта. Праздник постепенно стихал, поскольку 2 января взрослые отправлялись строить счастливое социалистическое будущее.

Но в душе оставалось что-то очень радостное и светлое, а еще надежда… Надежда на то, что 364 дня спустя снова наступит Новый Год, и на этот раз все будет еще лучше, чем прежде.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем опасен тополиный пух для здоровья?
  2. Должен ли начальник отпустить работника сдать экзамен?
  3. Почему нет корма для кошек со вкусом мышей?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by