0 3236

Михаил Пореченков: «Лучше картошки с огурцами ничего нет!»

Пять лет по телевидению шла передача «Кулинарный поединок», где ведущим был Михаил Пореченков и готовил со звёздами. Он правда хороший повар или это такая роль? Об этом «АиФ» спросил самого актёра.

Михаил Пореченков.
Михаил Пореченков. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Михаил Пореченков: Есть! И, может быть, в будущем возобновятся съёмки этого проекта, посмотрим. Я не против. Но как оно там дальше пойдёт - не знаю. Время бы найти на всё! С годами каждая минутка становится на вес золота. В юности время тянется, а вот сейчас... в сутках должно быть больше часов!

Факты биографии

Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде

Гражданская жена - Ирина Любимцева, умерла в 1995 году. Сын Владимир (29 лет), внучка Мирослава (3 года).

Первая жена - Екатерина Пореченкова, предприниматель. Дочь Варвара (20 лет).

Вторая жена - Ольга Пореченкова, художник. Сыновья - Михаил (16 лет) и Пётр (8 лет), дочь Мария (14 лет).

Чем проще - тем вкуснее

- Многие психологи говорят, что вкусные блюда людьми воспринимаются как наслаждение. Еда для вас способ зарядить себя энергией или всё же удовольствие?

- Я неприхотливый в еде и ем простые вещи. Жизнь в деревне, учёба в военном училище меня приучили: что есть на столе, то и хорошо.

- И что же у Пореченкова всегда есть на столе?

- Я мясоед. Конечно, могу и без мяса обойтись какое-то время. Но тогда на моём столе должны быть картошка, помидоры, огурцы и другие овощи.

- Считается, что мужчины готовят мясо лучше, чем женщины. Согласны? 

- Да! Супруга в вопросах приготовления пищи мне доверяет полностью. Особенно если это приготовление мяса на открытом огне. Ну и банки с маринованными огурцами именно я закатываю. Получается шикарная закуска! 

Если же говорить о ежедневной еде, этим занимается моя жена и у неё прекрасно получается. И именно она в основном нас всех кормит. Очень просто, но очень вкусно. Кстати, ещё у меня есть тёща, которая тоже сногсшибательно кулинарит. И фантастически готовит моя мама - когда я приезжаю к ней в Питер, накрываются такие столы, что (смеётся) не похудеть. Поэтому мне есть с чем сравнивать мужскую готовку. Могу сказать откровенно: все женщины, которые меня окружают, готовят очень вкусно. А главное - делают это с душой, а это ведь в кулинарии очень важно.

Как истребить фастфуд?

- Вы часто выступаете против западного влияния на российские умы. Если говорить о питании, многие дети - фанаты нездоровой, американской например, еды. Вы, многодетный отец, как с этим справляетесь?

- Очень тяжело бороться с фастфудом. Ну, газировка - ещё ладно, а вот чипсы и сухарики - это беда. Боремся как? Уезжаем в деревню, там всё вредное просто пропадает со стола. Для того чтобы попасть в магазин, нужно сесть в машину и поехать. А мы этого не делаем. Питаемся всем своим. Кстати, мясо стараемся не покупать в магазине - я ведь сам охотник. 

- Что делаете с добытым на охоте мясом?

- Съедаем всё! Делаем все блюда, которые можно приготовить на основе мяса копытных. Но больше, чем надо, мы у природы не берём. Только для еды. Охота - это не развлечение, а способ добыть пропитание. 

Охота - это особый мир. Ты либо с ружьём бегаешь, либо у камбуза стоишь, что тоже немаловажно - компания едет большая, всех надо накормить.  

- Звучит так, будто вы сторонник натурального хозяйства. 

- Если бы мы перешли на натуральное хозяйство - было бы замечательно. Потому что моя супруга Ольга - тоже любитель природы и деревни. Мы с ней пытаемся дальше уходить от городской жизни, потому что искренне считаем: урбанизация нас портит, человек должен жить на земле. Мы пытаемся перебраться к земле поближе и жить на ней в своё удовольствие.

- Что же вам даёт общение с природой?

- Ну это ещё часа на три разговора (смеётся). Жизнь даёт! Начинаю ощущать себя настоящим. 

- Многие снимают стресс алкоголем. А вы как напряжение сбрасываете? 

- Когда есть занятие по душе, то вам не до алкоголя. Будь то спорт или увлечение типа сборки корабликов, стрелялок, охоты - всё что угодно. Хобби помогает разрядке от стрессовых ситуаций вместо алкоголя.

Для меня такое хобби - спорт и охота, они часть моей жизни, в которой кроме работы обязательно должно быть что-то ещё!

Герой в неудобной позиции

- Кстати о работе. Вы очень часто играете милиционеров, следователей. Как считаете, могут ли такие фильмы поднять авторитет «человека в погонах»?

- Не думаю. На самом деле всё зависит от тех людей, которые встречаются каждому из нас здесь - на улице, в кабинетах, на дороге, от тех конкретных представителей полиции и ГИБДД. Мы делали такие сериалы вовсе не потому, что решили: давайте будем рекламировать военных, Следственный комитет. Какая глупость, нет. В нашей истории всё-таки главное - человеческая жизнь. Это как Ги де Мопассана спросили, почему у него все истории какие-то страшные, то проститутки, то ещё кто-то. А писатель ответил: «Я ставлю людей в безвыходные ситуации и хочу посмотреть, насколько может низко пасть дух человеческий или насколько возвыситься». Вот и мы делаем то же самое. Мы своих героев ставим в очень неудобные позиции. Рассматриваем своих персонажей, пытаясь понять, что же есть такое человек и душа человеческая.

- В сериале «Мост» вы играете с Ингеборгой Дапкунайте. Какие впечатления от совместной работы? 

- Инга потрясающая. Она - одна из немногих, с кем мы дружески общались не только на съёмках, но и продолжили общение после. Это редко бывает. Обычно после съёмок попрощались, разъехались - и всё. А с Ингеборгой часто созваниваемся и болтаем о жизни. 

Летний салат

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Кабачки - 1 шт.
Помидор - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Лимон (сок) - по вкусу
Масло оливковое - по вкусу
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - щепотка 
Перец чёрный дроблёный - по вкусу

Как готовить:

1. Кабачки нарежьте кружками толщиной в палец. Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Ошпарьте, добавьте соль и сахар, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
3. Кабачки промойте и обсушите, выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 15-20 минут.
4. Помидоры нарежьте кубиками, кабачки выньте из духовки, нарежьте большими кубиками и смешайте с помидорами.
5. Посыпьте кольцами лука и рубленой зеленью. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите.

Запечённая оленина

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мясо оленины - 1 кг
Горчица - 2 ч. л.
Гранатовый сироп - 1 ч. л.
Лимон - 0,5 шт.
Майоран - 1 щепотка
Масло растительное - 3 ст. л.
Орегано сухой - 1 щепотка
Розмарин - 3 веточки
Сметана - 5 ст. л.
Соль - по вкусу
Хрен столовый - по вкусу

Как готовить:

1. Приготовьте маринад, смешав растительное масло, сметану, сок половинки лимона, горчицу, гранатовый или апельсиновый сироп, орегано и майоран. Добавьте порванные веточки свежего розмарина.
2. Полученной смесью обмажьте мясо дичи и уберите в холодильник на сутки.
3. Замаринованное мясо смажьте солью, при желании также можно нашпиговать кусок зубчиками чеснока.
4. Положите оленину в рукав для запекания или заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1-1,5 часа.
5. Готовый запечённый кусок мяса нарежьте на порции. Подавать оленину можно с запечёнными томатами. Также дичь хорошо сочетается с соусом из кислых лесных ягод, таких как клюква или брусника.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Сколько всего в Беларуси посольств?
  2. Почему на Новый Год принято наряжать елку?
  3. Что такое дневные ходовые огни и чем они отличаются от фар ближнего света?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by