www.aif.by 0 556

На Клече-реке. Откуда могло пойти название «Клецк»?

Жил-был охотник по имени Мокша. Ленивым был, любил поспать в челне под лозовыми кустами во время рыбной ловли. Потому и имя ему было «Мокша», значит, ленивый.

МЕЖ НЕКРАСОЙ И ЯРОСЛАВОЙ

И вот глянулся он такой девице по имени Некраса. Вставала она на пути парня. Тот же поднимет на нее очи, глянет – и мимо проходит. Недобра была Некраса. Завидницей слыла, на язык злой. Правда, работала не хуже мужиков. Пни корчевала, с конем управлялась на поле, рыбачила. Мокше бы с ней в самый раз было. За двоих все делала бы.

Но ленивый Мокша выглядел соседку Ярославу. Не красотой смущала парней она, а норовом своим привлекала веселым, речью приветной, взглядом очей добрых. Была у нее коса длинная. Как изо льна хорошо вычесанного. Сказывали люди, что если коса доросла до пояса, то девица уже готова за мужа пойти.

Однако был у нее на примете другой человек. Ориславом звали, сильным, значит. Рукодельник из самых умелых. Углядел Ярославу давно. Некраса знала, в какую сторону смотрит Мокша. Ждала, когда Орислав уведет Ярославу в свою избу.

Решила Ярослава дождаться купальской ночи, взять Орислава за руку и пройти с ним через березовые ворота, повязать парню на шею платок. Но до той поры было еще много дней.

В РЕЧНОМ ОМУТЕ

Некраса же считала Ярославу своей врагиней. Не ведала, что та никаких подарков от Мокши не принимала.

Однажды пересеклись стежки девиц. Надо было Ярославе с подругой на другой берег Лани перебраться за малиной-ягодой. На реке же никого. И ни одной однодеревки. Хотели девушки поворотить от реки и в другие места пойти, а тут Некраса объявилась. Рыбачила, сказала, неподалеку.

Три было девицы с Некрасой. Челн небольшой, осел в воду по самые края. Повизжали, будто бы от страха, девицы. Все ж на реке выросли, плавали как рыбки быстрые. Погребли к другому берегу. На середине реки накренился челн, черпнул воды, сколько хотел, и перевернулся. Смеху было от того много на всю округу. А потом глядь - Ярославы нет. Закрутило ее в омуте или за корягу косой зацепилась – никто не знал. Добрались девушки до берега. Мужиков на помощь позвали. Только все зря. Не отдал ее Водяник.

Долго горевал Орислав. Мокша места себе не находил. На том и подружились несчастливцы. Оба видеть Некрасу не могли. Считали ее во всем виноватой. Может, так оно и было.

Как-то рыбачили Орислав с Мокшей на реке. Будан легкий поставили. Заночевали в нем. Проснулись от тихого пения. Выглянули, а на берегу русалки хоровод водят. Среди девиц в белом Ярославу узнали. Стали звать ее. Глянула на них водяница и повела в березняк. Идет тихо, березки рукой трогает. Те склоняются к ней, будто секретами какими делятся. Присела Ярослава на камень. Стала волосы свои расчесывать. До восхода солнца сидела Ярослава на камне.

Стали удерживать парни русалку. Но она сказала, чтобы не искали ее больше и никогда ночью не приходили на берег реки. И исчезла в омутах Лани.

БЕРЕЗОВЫЕ ЗАРОСЛИ

Рассказали Орислав и Мокша всем о том, что случилось в клечи, то есть березовых зарослях. Подивились люди тому. Кто поверил, а кто и нет. Речку же назвали Клечью. Раз в клечном месте родилась. Селище, что теперь оказалось меж Ланью и Клечей, Клеческом назвали. Менялось не раз и это имя. В разные времена говаривали «Клеческ», «Клецак», «Клечьск». Осталось же до сегодняшних дней название «Клецк».

В первый раз город упомянул летописец в 1127 году. К тому времени селище городом стало. А потом тут Клецкое княжество образовалось.

Виктор КРУКОВСКИЙ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли школьники бесплатно заниматься в спортзале?
  2. Может ли белорус бесплатно попасть в вуз Германии?
  3. Можно ли заказать сопровождение автомобилем ГАИ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by