Василий Первунин 0 460

На охоту и лечение. Что делать иностранцу в Беларуси целый месяц?

Разрабатывая маршрут своих иностранных гостей, белорусы обычно вспоминают о Национальной библиотеке, Брестской крепости, Мирском и Несвижском замках, Дудутках... «АиФ» разбирается, какие еще места в Беларуси могут привлечь иностранцев.

Интуристам нужны не только прогулки по городу.
Интуристам нужны не только прогулки по городу. © / Фото из открытых источников

С конца июля 2018 года в Беларуси заработал 30-дневный безвизовый режим для иностранных туристов. Правило распространяется только на тех, кто путешествует через Национальный аэропорт «Минск». Ожидается, что приток туристов в нашу страну значительно увеличится.

Разрабатывая маршрут для своих иностранных гостей, белорусы обычно вспоминают о Национальной библиотеке, площади Независимости в Минске, Мирском и Несвижском замках, Брестской крепости и других известных достопримечательностях страны. «АиФ» разбирается, какие еще места в Беларуси могут привлечь иностранцев.

ДУ Ю СПИК ИНГЛИШ?

Еще несколько лет назад на мероприятии в пресс-центре «АиФ» и.о. директора Национального агентства по туризму Григорий ПОМЕРАНЦЕВ высказал мнение, что процесс посещения страны можно сравнить с походом в супермаркет: «Визовый вопрос - вопрос доступности. При прочих равных условиях человек пойдет туда, где нет ограничений. Пусть даже магазин - самый привлекательный из всех, но, если там есть шлагбаум и вахтер и мне сложно в него попасть, я пойду туда, где этих ограничений нет. Как представитель туристической отрасли я бы сказал, что визы нужно отменить».

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей МОЛЧАН рассказывает, что пятидневный безвизовый режим для иностранцев, введенный в феврале 2017 года, позволил увеличить туристический поток в Беларусь примерно на 20%. При этом представитель Минспорта обращает внимание, что продление срока безвизового пребывания до 30 дней потребует обновления туристической инфраструктуры, а также подготовки кадров со знанием иностранных языков.

Если раньше основной турпоток приходился на жителей России и стран СНГ, то теперь больше внимания нужно уделить работе с туристами из дальнего зарубежья. В первую очередь речь идет о том, чтобы большее число представителей туриндустрии владели английским, французским, китайским языками. Кроме того, гостиницам, санаториям и агроусадьбам нужно обеспечить возможность расчета через международные системы платежей.

САНАТОРИИ И ЗДРАВНИЦЫ

Начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Беларуси Дмитрий КАЛИСТРАТОВ отмечает, что за счет увеличения срока безвизового режима можно значительно нарастить экспорт медицинских услуг. Специалист подчеркивает, что уже в 2018 году за счет диагностических услуг, консультативной медицинской помощи, высокотехнологичных операций общий экспорт медуслуг может увеличиться на 15-20%.

Это можно предполагать исходя из того, что в 2017 году экспорт медицинских услуг вырос на 6,2%, в том числе благодаря введению пятидневного безвизового режима. С целью медицинского туризма к нам приезжают граждане более 110 стран, при этом наблюдается значительный прирост числа гостей из Великобритании, Ирландии, США, Литвы, Латвии, Франции, Китая. Дмитрий Калистратов уверен, что с продлением срока пребывания иностранных граждан на территории Беларуси откроется возможность расширить спектр оказываемых медуслуг и тем самым увеличить объем доходов от них до $40 млн.

Начальник Главного консульского управления МИД Беларуси Игорь ФИСЕНКО предполагает, что Беларусь станет еще более удобной площадкой для проведения международных форумов и мероприятий. В их числе могут быть деловые бизнес-семинары и спортивные соревнования.

Нововведение будет благоприятствовать тому, чтобы иностранцы чаще посещали белорусские санатории, а также проходили оздоровление в Беларуси. Действительно, сейчас путевки в санаторий можно заказать на то количество дней, которое удобно туристу. Однако полный курс оздоровления обычно рассчитан минимум на 10-14 дней.

АГРОТУРИЗМ

Можно предположить, что вырастет число иностранных туристов, которые захотят отдохнуть в белорусских агроусадьбах. При этом отдых в деревне - это не только сон, лежание в гамаке под деревом или приготовление шашлыка на свежем воздухе.

Сейчас многие иностранцы интересуются охотой, рыбалкой, а зимой - катанием на лыжах. Цены на услуги в Силичах или Логойске выгодно отличаются от традиционных западноевропейских курортов. Главное, чтобы повезло с погодой.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by