0 616

Наталья Варлей – о том, что любовь, как и песню, непросто «спеть».

Наталья Варлей стала олицетворением фразы «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Однако жизнь звезды советского кино складывалась непросто.

Посмотрев «Кавказскую пленницу», тысячи парней влюблялись в задорную Нину и писали ей мешки писем.
Посмотрев «Кавказскую пленницу», тысячи парней влюблялись в задорную Нину и писали ей мешки писем. © / Кадр из фильма

Удары судьбы актриса научилась принимать с благодарностью: вырастила двоих прекрасных сыновей, не разочаровалась, не ожесточилась, не разучилась надеяться и верить…

Девочка на шаре

Наталья родилась в Румынии, в городе под названием Констанца. Ее отец был капитаном дальнего плавания. Впоследствии вся семья переехала жить в Мурманск, а затем – в Москву. Побывав однажды на цирковом представлении, тринадцатилетняя Наташа влюбилась в цирк. В это время туда набирали детей для обучения. Девочка отправилась на собеседование и была принята.

Будущая актриса буквально выросла в цирке. Неудивительно, что дальнейшую жизнь Наталья захотела связать с этим видом искусства. Окончив училище, девушка выступала в качестве эквилибристки. С номером, где она легкой дюймовочкой парила над ареной, Варлей отправилась колесить по стране. В Одессе судьба свела ее с замечательным клоуном Леонидом Енгибаровым, она стала участницей одной из его реприз - лирической сценки в парке. Он пытался за ней ухаживать: провожал до гостиницы, читал стихи Бодлера и Элюара. Варлей уже во взрослом возрасте восхищалась им, называла самым образованным и очаровательным мужчиной, талантливым лириком и трагиком, но тогда, много лет назад в Одессе, тридцатилетний мужчина казался восемнадцатилетней девчонке почти стариком.

Енгибаров, кроме цирковых выступлений, также снимался в кино и, разумеется, имел множество друзей в мире кинематографа. Так, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич однажды пришел посмотреть на выступление своего приятеля. Заметив рядом с ним очаровательную напарницу, тут же решил предложить ей роль медсестры в своей новой картине «Формула радуги».  Варлей согласилась. С этого времени началась актерская карьера Натальи. Она зарекомендовала себя с отличной стороны, на нее обратили внимание, и вскоре состоялись пробы на роль в «Кавказской пленнице». Наталья покорила сердце Гайдая, и роль студентки-комсомолки Нины досталась именно ей.

Держать осанку

Премьера «Кавказской пленницы» прошла в Москве 1 апреля 1967 года.  Успех картины был ошеломительным. К Варлей пришла всесоюзная слава. Тысячи девчонок старались походить на нее, тысячи парней влюблялись в задорную Нину и писали ей мешки писем. Актрисе, кроме всесоюзной известности и многочисленных поклонников, фильм принес премию в 200 рублей, а в повторном прокате - еще 100 рублей. Ее дважды представляли на звание заслуженной артистки РСФСР, но дважды документы возвращались обратно. В первый раз они уже лежали на столе в Министерстве культуры, но на зарубежном фестивале кинематографистов актриса не открыла ночью двери гостиничного номера ответственному чиновнику, и звание ей не присвоили.

Во второй раз ее выдвинула киностудия имени Горького, в штате которой она числилась, но «спортсменка» оттолкнула директора, который попытался пристать к ней в уголке, - и снова осталась ни с чем. Звание заслуженной артистки Варлей получила спустя двадцать четыре года после того, как снялась в своем первом фильме. «Я обходила стороной «статусных» поклонников, поэтому не получала на дни рождения ни колечек с бриллиантами, ни ключей от квартир», - написала актриса много лет спустя. Те, кто не знал Наталью Варлей близко, считали, будто у нее есть влиятельный покровитель, лишь на том основании, что ходила она всегда так, что «спинка была ровненькая, шейка – пряменькая, взгляд - как у баловня судьбы».

Проигранная партия

В первый раз  Наталья Варлей вышла замуж за Николая Бурляева. К тому времени, когда они познакомились, он уже был вхож в актерскую богему и знал себе цену. Но при этом был абсолютно беспомощен в быту. Ему было двадцать лет, ей - девятнадцать. Родители Николая приняли невестку с распростертыми объятиями, а вот родители Натальи считали, что этот брак обречен. «Не та партия, не та!» - так выразила общее мнение ее мудрая бабушка. И, разумеется, оказалась права.

Юная циркачка Варлей очаровала не только партнера по номеру  Леонида Енгибарова, но и искушенных режиссеров.
Юная циркачка Варлей очаровала не только партнера по номеру Леонида Енгибарова, но и искушенных режиссеров. Фото: АиФ

Красивую пару развела богемная жизнь. После возвращения из Крыма, где Варлей с мужем провели медовый месяц, оба погрузились в актерские будни. Бурляев поступил на работу в Ленком, Наталья занялась учебой в «Щуке». Муж любил шумные вечеринки, был душой компании. Наталья все еще оставалась наивной девчонкой, страшно ревновала Бурляева, рыдала, закатывала истерики, уходила жить к родителям. Уже к концу первого года совместной жизни из-за постоянных скандалов они виделись все реже и наконец разошлись окончательно.

Много лет спустя, когда они встретились на «Кинотавре», бывший муж Варлей, у которого уже была другая семья, сказал ей: «Я все думаю: как ты со мной жила? Я был таким чудовищем».

В это время за Варлей приударил однокурсник Леонид Филатов. Он и раньше, еще до ее замужества, выразил актрисе свои романтические намерения, сильнее всех протестовал против ее брака, но Наталья всегда слушала сердце, а не сторонних наблюдателей, и следовала за любовью. Когда ее скоротечная семейная жизнь подошла к концу, Филатов ликовал и надеялся. На учебе будил прикорнувшую студентку Варлей жарким поцелуем в щеку, то и дело старался оказаться рядом, пожирал глазами. Но остался в итоге ни с чем: рядом с актрисой все чаще стал появляться статный и красивый Володя Тихонов.

Высокий накал

Владимир Тихонов, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова, был еще одним однокурсником Варлей. Романтик, очень красивый, добрый, чувствительный, он относился к Наталье с трепетом и обожанием. Только на свадьбе выяснилось, что Владимир употребляет наркотики... И жизнь актрисы превратилась в ад. Долгое время она пыталась как-то помочь ему, но безрезультатно. Родившийся сын Васечка фактически рос без отца. «Сыном он не интересовался никогда. А рядом со мной взрослел ребенок с его чертами лица. В Васькиной улыбке, поднятых уголках губ безошибочно угадывался Володя», - вспоминала Наталья. В конце концов Варлей приняла решение развестись с мужем.

В начале восьмидесятых она поступила в Литературный институт имени Горького. На втором курсе родила сына Александра. Имя отца осталось тайной. У Натальи Варлей было еще много поклонников, и она не раз могла выгодно устроить свою личную жизнь. Например, в студенческие годы на ее пути появился Люсьен Хармегинс, отец которого был министром обороны Бельгии. Он приехал в Советский Союз вместе со студентами театральных вузов. Бельгиец мог дать Наталье многое, если бы только она захотела. Но с ним, как и со многими другими, ничего не вышло.

Впрочем, в ее жизни была еще одна попытка создать счастливую семью со строителем Владимиром - пара даже повенчалась. Однако муж не смог найти общий язык с младшим сыном-подростком и поставил условие: «Либо я, либо он». Наталья выбрала сына.

«Я часто влюблялась. Это были короткие вспышки или затянувшиеся истории. И все же... Влюбленность - не любовь. Любовь - когда люди встречаются и солнце освещает и освящает это мгновение. Ведь они повстречались, чтобы прожить вместе долго и счастливо и умереть в один день. Да, я все так же верю в такую любовь. Иначе и быть не может, -  признается актриса. - Любовь - не только вздохи на скамейке и прогулки при луне. Знаете, как в стихотворении: «Всё будет: слякоть и пороша, ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить». Всё правильно, взаимоотношения нужно выстраивать. Но это я сейчас понимаю. А раньше нужен был высокий эмоциональный накал, иначе жить было невозможно. Просто не хватало мудрости!»

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by