Анна Крючкова 0 3784

О таких говорят: «Пришел с войны, но не вернулся»

Статья из газеты: 02/10/2013

В Афганистан Владимира Горского направили в 1985 году.

 

Мы привыкли видеть воина при орденах, уверенного в себе, с выправкой героя.  Такими нам показывают ветеранов ВОВ, воинов-афганцев в праздники. 70% вернувшихся с войны, говорят современные исследования,  в конце концов более или менее адекватно возвращаются в мирную жизнь. Но остаются 30%, которых почти не видно, не слышно. Хотя им есть что передать потомкам и современникам в назидание. Но этот образ - не для телекамер и публики. Таких людей лучше искать в местах, удаленных от шумного социума.

Одного из них «АиФ» отыскал на подворье Свято-Елисаветинского монастыря, где он живет уже более 7 лет. В Афганистан Владимира Горского направили в 1985 году. Два года он прослужил в десантно-штурмовом батальоне, прошел с боями страну от советской границы до границ с Пакистаном и Индией, имел боевые награды.

После возвращения на родину был длительный провал в памяти, из-за чего Владимир Горский до сих пор не может вспомнить, в каком афганском госпитале лежал на лечении.  Ему 47 лет, но у него вид человека, прожившего гораздо больше на этой земле. Его правда о войне и мире - короткая и объемная. Послушайте.

Война и дает, и отнимает

- Я попал в монастырь по совету одного из священников, который в свое время тоже проходил службу в морской пехоте и воевал. «Здесь лучше, чем в миру», - сказал он мне. Я и приехал. Действительно, здесь благодать, все ясно как Божий день: пришел с работы, помолился и думаешь за себя, о себе.

… Я до армии занимался футболом. И в Афгане был такой же футбол: здесь мячи забивать, а там - жизни. Войны ведутся ради большого набитого кармана. Кто-то набивает свой карман, а кто-то разбивает свое здоровье и жизнь. И получается, что ты не столько живешь, сколько существуешь. У нас во взводе были 24 человека, выжили четверо… Война и дает, и отнимает. На войне - каждый сам за себя и товарища, а в миру - каждый сам для себя. На войне стараешься помочь любому, сильному и опустившемуся, здоровому и раненому, такому же пацану, как ты сам, в общем. Его же тоже дома ждут родители, девушка...  А в миру, если тебе плохо, у тебя проблемы, на тебя смотрят как на животное, никто не поможет...

Простые истины

…Отслужил. Приехал домой. Девушка была. При СССР если парень вернулся с войны - значит, есть льготы, привилегии. И она стала просить многого. Я объяснял, что не рвался туда за заработком, за наградами.  В общем, мы разошлись. Потом была чисто символическая семья, ребенок чужой. Я по состоянию здоровья  после войны иметь детей уже не мог. В этом вся и беда. Хотя есть и плюс: отвечаю только за себя. Самая большая награда для воина - здоровье. А если нет его, ты никому не нужен. Может, лучше отдать душу Богу там, чем вернуться домой калекой. Так думаешь.

…Приходишь с войны в мир, а здесь совсем другая обстановка: как волк, не знаешь, куда сунуться. Вроде родная земля, а приткнуться некуда. И, чтобы чего-то добиться, нужно  головой о стену стучать, слышать в ответ: «Мы вас туда не приглашали». А что, мы сами туда пошли, чтобы денег заработать? Все на нервах. До сих пор. От этого - все болезни наши. Доктора помогают, но все зависит в конечном итоге от тебя самого.

…На этой земле все хорошо, но в меру. И эта мера - внутри человека. В монастыре нас учат смирению, учат как на войне: используй то, что под рукой, и не ищи другого.

…В Бога на войне поверил, другого выхода просто не было. Что в жизни утешает? То, что  вместо тебя на войну мог попасть кто-то другой, жизнь себе сломать, но я уже это место занял.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Сколько зарабатывают водители и экспедиторы из Е-доставки?
  2. Как аферистам удается обманывать неглупых людей на миллионы долларов?
  3. Как поступить, если любовница угрожает рассказать жене об измене?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by