Анна Крючкова 0 3680

О таких говорят: «Пришел с войны, но не вернулся»

Статья из газеты: 02/10/2013

В Афганистан Владимира Горского направили в 1985 году.

 

Мы привыкли видеть воина при орденах, уверенного в себе, с выправкой героя.  Такими нам показывают ветеранов ВОВ, воинов-афганцев в праздники. 70% вернувшихся с войны, говорят современные исследования,  в конце концов более или менее адекватно возвращаются в мирную жизнь. Но остаются 30%, которых почти не видно, не слышно. Хотя им есть что передать потомкам и современникам в назидание. Но этот образ - не для телекамер и публики. Таких людей лучше искать в местах, удаленных от шумного социума.

Одного из них «АиФ» отыскал на подворье Свято-Елисаветинского монастыря, где он живет уже более 7 лет. В Афганистан Владимира Горского направили в 1985 году. Два года он прослужил в десантно-штурмовом батальоне, прошел с боями страну от советской границы до границ с Пакистаном и Индией, имел боевые награды.

После возвращения на родину был длительный провал в памяти, из-за чего Владимир Горский до сих пор не может вспомнить, в каком афганском госпитале лежал на лечении.  Ему 47 лет, но у него вид человека, прожившего гораздо больше на этой земле. Его правда о войне и мире - короткая и объемная. Послушайте.

Война и дает, и отнимает

- Я попал в монастырь по совету одного из священников, который в свое время тоже проходил службу в морской пехоте и воевал. «Здесь лучше, чем в миру», - сказал он мне. Я и приехал. Действительно, здесь благодать, все ясно как Божий день: пришел с работы, помолился и думаешь за себя, о себе.

… Я до армии занимался футболом. И в Афгане был такой же футбол: здесь мячи забивать, а там - жизни. Войны ведутся ради большого набитого кармана. Кто-то набивает свой карман, а кто-то разбивает свое здоровье и жизнь. И получается, что ты не столько живешь, сколько существуешь. У нас во взводе были 24 человека, выжили четверо… Война и дает, и отнимает. На войне - каждый сам за себя и товарища, а в миру - каждый сам для себя. На войне стараешься помочь любому, сильному и опустившемуся, здоровому и раненому, такому же пацану, как ты сам, в общем. Его же тоже дома ждут родители, девушка...  А в миру, если тебе плохо, у тебя проблемы, на тебя смотрят как на животное, никто не поможет...

Простые истины

…Отслужил. Приехал домой. Девушка была. При СССР если парень вернулся с войны - значит, есть льготы, привилегии. И она стала просить многого. Я объяснял, что не рвался туда за заработком, за наградами.  В общем, мы разошлись. Потом была чисто символическая семья, ребенок чужой. Я по состоянию здоровья  после войны иметь детей уже не мог. В этом вся и беда. Хотя есть и плюс: отвечаю только за себя. Самая большая награда для воина - здоровье. А если нет его, ты никому не нужен. Может, лучше отдать душу Богу там, чем вернуться домой калекой. Так думаешь.

…Приходишь с войны в мир, а здесь совсем другая обстановка: как волк, не знаешь, куда сунуться. Вроде родная земля, а приткнуться некуда. И, чтобы чего-то добиться, нужно  головой о стену стучать, слышать в ответ: «Мы вас туда не приглашали». А что, мы сами туда пошли, чтобы денег заработать? Все на нервах. До сих пор. От этого - все болезни наши. Доктора помогают, но все зависит в конечном итоге от тебя самого.

…На этой земле все хорошо, но в меру. И эта мера - внутри человека. В монастыре нас учат смирению, учат как на войне: используй то, что под рукой, и не ищи другого.

…В Бога на войне поверил, другого выхода просто не было. Что в жизни утешает? То, что  вместо тебя на войну мог попасть кто-то другой, жизнь себе сломать, но я уже это место занял.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в этом году так рано пожелтела листва?
  2. Могут ли интернет-магазины взимать плату за «самовывоз» товаров?
  3. Кому жаловаться на громкий лай собаки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by