0 156

«Писал до онемения пальцев». Спасение матери 12-летний Иван взял на себя

История Сидоровых из Волгограда – Светланы, которая могла умереть без препарата от инсульта, и Ивана – показывает, что иногда для чуда достаточно ручки, листка бумаги и фонарного столба.

Сын Иван стал спасителем для Светланы.
Сын Иван стал спасителем для Светланы. © / Из личного архива Светланы / АиФ-Россия

Ну и ещё надо, чтобы это было что-то самое важное на свете. Для Вани в его 12 лет мама и была самой важной. И сейчас, спустя год после громкой истории спасения, ею остаётся.

«Хожу, говорю, вижу»

«Я хожу, говорю, вижу», – произносит (!) Светлана Сидорова, которую год назад разбил инсульт. Медик по образованию, долгое время работавшая в лечебной физкультуре, Светлана сама ставила на ноги инсультников – поэтому осознаёт, насколько важно то, о чём она говорит. Хожу, вижу, попадаю в замок ключом, читаю, запоминаю, узнаю, могу пользоваться мобильником, автобусом и зонтом – это очень много. Это круто. Это жизнь, которой – вообще никакой, не то что такой большой! – не было бы, если бы всё осталось как есть. И младший сын не взял бы управление на себя. После того как Свету, обычную жительницу Волгограда, реанимировали после инсульта и перевели в отделение, срочно понадобился препарат, который за полгода до беды со Светланой перестали поставлять в страну, а аналоги не годились. Две недели неизвестности и жизнеугрожающего состояния. Врачи знают, что назначить, но фармацевты разводят руками. Светлана очень хочет жить, но с трудом шевелит даже мизинцем. Супруга нет, старший сын в армии. Круг замкнут. Вроде даже и конец… И вдруг на телефон Светланы начинают поступать звонки от незнакомцев, даже депутатов Госдумы и ведущих Первого канала, а на банковскую карту – деньги от неизвестных людей. Вдруг находятся целых три коробки лекарств! Руководитель сибирского Центра ангионеврологии и нейрохирургии специально ради Светланы Сидоровой приезжает в город и оперирует её аневризму головного мозга (операция, обошедшаяся государству в 1 млн руб., – и Свете даже не пришлось прикладывать для этого усилия!). Да что, наконец, происходит?!

Письмо от руки

А это младший Светин ребёнок, узнав о том, что в аптеках нет нужного для мамы лекарства, два дня расклеивал по Красноармейскому району Волгограда объявления с прось­бой о помощи. На тетрадных листочках в клеточку от руки писал: «Нужно лекарство «Нимотоп», 30 миллиграммов. Помогите вылечить маму! Не будьте равнодушными, помогите». И далее – номер сотового телефона Светланы.

Писал до онемения пальцев, потом обходил многолюдные места, чтобы расклеить листочки.

«Я старался сделать просьбу о помощи как можно проще, – объясняет он. – Решил приписать личный телефон мамы для надёжности, чтобы никто не подумал, что мы аферисты и собираем деньги непонятно на что».

О том, что сын старается её спасти, Светлана узнала только после массовых звонков незнако­мых людей с предложением помочь. Прочитав объявления, просьбу Ивана начали дублировать в соцсетях. Там же, в пабликах, волгоградцы стали собирать деньги для Светланы и нашли целых три коробки необходимого лекарства.

Вскоре к спасению женщины подключились местные СМИ, затем общественники, врачи из разных уголков страны. Один из депутатов Госдумы от Волгоградской области, Ирина Гусева, узнав о беде земляков, также через своих помощников разыскала нужный препарат.

«Мне звонили многие люди, друзья, знакомые с вопросом: чем помочь? – вспоминает Гусева. – Я обратилась к знакомым врачам федеральных цент­ров, в Минздрав».

На призыв помочь откликались не только врачи. Районная администрация подарила Ване ученический рюкзак и глобус, объяснив подарок просто – больше месяца Светлана провела на больничной койке, не успев собрать сына в школу.

А ещё осенью прошлого года Иван получил почётное звание «Правозащитник Волгоградской области 2018 года».

«У нас люди совершали много геройских поступков, но ты совершил, наверное, самый человечный», – поблагодарил школьника уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России Валерий Ростовщиков.

В феврале 2019 г., накануне Дня защитника Отечест­ва, волгоградские спасатели пригласили подростка вместе с мамой в местное управление МЧС и наградили медалью «За спасение жизни».

Новая жизнь

Светина жизнь сейчас, конечно, не та же, что до болезни. «На работу, тем более по специальности, устроиться невозможно – проблема всё-таки даёт о себе знать, инвалидность мне ещё не оформляли, – рассказывает Светлана сейчас, когда после случившегося прошёл ровно год. – Я регулярно делаю МРТ, а в мае ездила обследоваться к доктору Орлову, который меня оперировал, в Новосибирск. Принял очень хорошо, дал рекомендации, что делать дальше».

Кирилл Орлов оперирует самых сложных пациентов уже 20 лет.
Кирилл Орлов оперирует самых сложных пациентов уже 20 лет. Кадр youtube.com/ ГТРК

«Нельзя сказать, что проблема у Светланы исчезла полностью, но тяжёлого кризиса уже не случится, – говорит Кирилл Орлов. – Поставленный в ходе операции стент способствует тому, что со временем сосуды полностью придут в норму, однажды она сможет вернуться к обычной жизни».

В своём родном Новосибирске Орлов оперирует самых сложных пациентов уже больше 20 лет.

«В нейрохирургии не бывает простых операций, – отмечает он. – В данном случае операция проходила без разреза на черепе. Меня попросила помочь телеведущая Малышева, я согласился и поехал в Волгоград. Прооперировать можно было бы и в нашей клинике Мешалкина в Новосибирске, однако лечения по квоте пришлось бы ждать около двух месяцев. Этого времени у моей пациентки не было… И если бы не резонанс на всю страну, который создал 12-летний мальчик, трудно сказать, что было бы со Светланой Сидоровой сейчас».

Да, Светина жизнь сейчас в чём-то даже лучше. По-другому смотрят сейчас на вещи и она сама, и Ваня, и люди, принявшие участие в судьбе матери и сына… А время не стоит на месте. В конце нынешнего лета Иван приглашён на смену во всероссийский лагерь «Орлёнок». А пока он озабочен новой задачей – хочет научить маму пользоваться Интернетом. Выздоравливающей Светлане это нужно для новой жизни.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  2. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  3. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by