Василий Первунин 0 3544

Плата за лед. Как в баре могут обмануть клиента

Статья из газеты: 22/03/2016

После трудной рабочей недели иногда хочется прийти в кафе или бар и расслабиться. Однако даже тут нужно быть начеку. «АиФ» рассказывает о том, к каким хитростям иногда прибегают некоторые работники подобных заведений, чтобы больше заработать на клиентах.

Золотое дно

12-26-2Самый распространенный способ обмана - количество льда в стакане. Невнимательные клиенты, сами того не подозревая, платят огромные деньги за обычную замороженную воду. Бармен одного белорусского заведения, который пожелал остаться неназванным, поделился с «АиФ»: если положить в стакан горсть льда, можно не доливать как минимум 10-20 граммов основного напитка. Иногда «сэкономленные» 10 граммов дают более Br200 тыс. прибыли. Работник бара откровенничает: «Лично я никогда не спрашиваю клиента, нужен ли лед, а кладу его сразу».

Если вы боитесь, что бармен недольет, заказывайте напитки безо льда или попросите, чтобы лед подали в отдельной посуде. Так сложнее обмануть.

Коктейли

Еще одна уловка - коктейли. Часть барменов не брезгуют добавлять в коктейль более дешевые ингредиенты. Поэтому, если вы заказали коктейль, особенно дорогостоящий и с несколькими сложными компонентами, оставайтесь около барной стойки и следите, как и из каких бутылок вам его наливают.

Если вам хочется попробовать дорогие сорта алкоголя, бармен советует приобретать такие напитки в магазине и употреблять дома. В барах в акцизные бутылки из-под дорогого алкоголя могут налить более дешевые аналоги.

Иногда напитки просто недоливают. Легче всего это сделать в большом бокале. Однако гость всегда может наблюдать за процессом приготовления напитков возле стойки. Если клиент, к примеру, считает, что вместо заказанных 350 мл напитка ему принесли 300, можно попросить официанта принести мерник и измерить объем на его глазах. Следите и за мерником. На волне кризиса и подорожания продуктов некоторые заведения перешли на так называемые европорции. Если раньше, скажем, стандартная порция алкоголя равнялась 50 граммам, то теперь в некоторых заведениях наливают по 40 г.

Не напивайтесь в баре! Подгулявший клиент - искушение для недобросовестного бармена, обмануть его гораздо легче. Обязательно проверяйте количество пробитых в чеке бокалов. Бывает так, что официанты приписывают большее количество, чем было выпито на самом деле. Если вы выпиваете большой компанией и счет напоминает свиток, к стоимости каждого напитка могут прибавить по Br10 тыс. Кажется, что сумма небольшая, но на деле выгода доходит до нескольких сот тысяч рублей с одного столика.

Махинации с пивом - тоже не редкость. По словам бармена, «в кружку объемом 500 мл недоливаем 50-80 мл, у кого сколько совести хватит». Иногда это делается за счет большого количества пены в бокале.

Чтобы точно знать, что вам наливают и сколько, лучше заказать напитки в таре. Хотите коктейль - ром с колой? Возьмите отдельно ром и колу.

Мнение

Психолог Марина ПЕТРОВА отмечает, что иногда, даже если люди обнаружили, что их обманули, они боятся показаться мелочными и устроить скандал. Проще сделать вид, что ты вполне можешь позволить себе быть расточительным и для тебя это в порядке вещей. Часто обслуживающий персонал баров, ресторанов и кафе этим активно пользуется. Не стесняйтесь проверять, за что вы заплатили.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое сниффинг?
  2. Сколько стоит питерская квартира поэта Александра Пушкина?
  3. Опасны ли блютуз-наушники?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by