www.aif.by 0 3240

Родная чужая кровь. Две семьи не знали о подмене детей 25 лет

Статья из газеты: 21/05/2014

1,9 млн рублей требует от Минздрава Татарстана жительница Казани, узнавшая через четверть века, что воспитала чужого ребёнка.

3 июля 1986 г. в роддоме п. Дербышки родили сыновей Разия Факарова и Флюра Фазлыева. Подозрения, что ей подменили ребёнка, у Флюры были с первого дня жизни сына Ильшата. Она даже отказывалась кормить малыша. Но сотрудницы роддома упорно указывали на бирку. Круглые щёчки и светлые прядки младшего ребёнка не давали матери покоя годами, но она успокаивала себя: гены передались через поколения. Правда открылась, когда женщина легла на операцию и стало ясно, что 25-летний Ильшат не подходит в доноры - у него вторая группа крови, а у обоих родителей - третья. Это невозможно, сказали медики. И Флюра стала искать.

Параллельная жизнь

Разие же мысли о подмене не приходили ни разу. Неважно, что два старших сына похожи на мужа. Младший Айдар, стало быть, в её темноволосую родню пошёл. Анализ ДНК, сделанный по просьбе Флюры, показал: на самом деле сын Разии - это Ильшат. А Флюру ждало новое испытание - самое страшное: родного сына Айдара уже 7 лет не было в живых.

…Горе к Факаровым постучалось в 2003 г. Сначала от сердечного приступа умер глава семьи. Затем арестовали

17-летнего Айдара по подозрению в пособничестве в убийстве. Что случилось на самом деле, неизвестно до сих пор. Домой вчерашний школьник вернулся лишь через 7 месяцев в обмен на показания против «подельников». А однажды утром старший брат Рустем вынул его холодное тело из петли.

- Официальная версия - суицид, - хмурится Рустем.

Для Ильшата Фазлыева новость о подмене стала шоком. Как и появление новой мамы, которая с надеждой заглядывала в глаза и осторожно брала за руку. Он вдруг стал сыном сразу для двух женщин. Оказалось, жизнь семей постоянно переплеталась. Семьи Флюры и Разии жили на одной улице, а мальчишки учились в параллельных классах.

- Я нашёл в себе силы встретиться с Факаровыми, - рассказывает Ильшат.

Когда в вопросе звучит слово «мама», хмурится и переспрашивает: «Которая?»

Untitled-1 21-36-02
Ильштат (слева) и Айдар (справа)

Виновных нет?

- Я потеряла мужа и Айдара, - говорит Разия Факарова. - И теперь мне больно слышать от Ильшата холодное «здравствуйте» вместо «мама». Но это не его вина, а тех, кто допустил чудовищную ошибку.

Минздрав иск не признаёт - больница закрыта, отвечающий за неё горздрав ликвидирован, а новое юрлицо с другим названием ответственности не несёт. Но Факаровы отступать не намерены. Они таким образом хотят хотя бы обратить на факт подмены внимание. Так, в августе 2013 г. в другом городе Татарстана - Набережных Челнах - в роддоме перепутали девочек Аню и Айшат. Их мамам (обе Людмилы Александровны) в роддоме делали кесарево сечение с разницей в минуту. Телефонами матери обменялись ещё в роддоме. Вскоре стало ясно, что малышки не

похожи на «родных» родителей, и те сделали перекрёстный анализ ДНК. Дочки вернулись в настоящие семьи в конце прошлого года, привыкать к ним Людмилам помогали психологи. Женщины подали в суд на роддом, требуют по 3 млн рублей.

Анна БАХТИЯРОВА («АиФ-Регион»)

Кстати

6 млн руб. удалось отсудить у роддома г. Копейска Челябинской обл. семьям, в которых 12 лет назад перепутали девочек. Юлия Беляева воспитывала темноволосую Иру, а семья Найма-та Искандерова - светленькую Аню. После признания факта дети остались в прежних семьях. Когда Беляевой и Искандерову по суду выплатили деньги, они хотели построить дома рядом, но... Говорят, родители девочек так и не смогли наладить отношения. А дети обеих семей начали дружить.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Облагается ли налогом возврат денег на карточку при отмене покупки?
  2. Зачем во все продукты добавляют усилитель вкуса?
  3. Что у нас делается для безопасности будущей атомной станции?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by