www.aif.by 0 5736

Славянка или итальянка? Как Франческа Ривелли стала Орнеллой Мути

Статья из газеты: 21/04/2015

Орнелла Мути (настоящее имя – Франческа Романа Ривелли, по линии матери - Мутко) родилась в Риме. Ее отец – неаполитанский корреспондент. Мама – скульптор из Эстонии, куда ее родители (бабушка и дедушка Орнеллы) уехали из Петрограда еще во время революции

Семья жила очень бедно и едва сводила концы с концами. Когда Франческе исполнилось 10 лет, отец погиб, и они с сестрой Клаудией остались полностью на попечении  матери. Денег не хватало.  И тогда 13-летняя девушка нашла решение – стала позировать обнаженной в художественном училище и параллельно фотографироваться для мужских журналов, солгав, что ей уже 18. Естественно, в один прекрасный день такой журнал попал в руки школьного руководства. Сначала Франческу хотели исключить из школы, но, вспомнив о бедственном положении семьи Ривелли, скандал замяли. Мать тоже не была рада такой «работе» своей юной дочери. Но Франческа проявила стойкость характера, чем озадачила и мать, и руководство школы: «Да, я так зарабатываю деньги! Но я ведь не ворую».

Самая красивая

Секреты ее молодости

Мне нравится заниматься спортом – это страсть.

Я не пью алкоголь вообще. Мне не нравится состояние опьянения, и я ни разу в жизни не была пьяной.

Движение – лучший способ быть в хорошей форме.

Шарм – это вопрос удачи, но я уверена: в той или иной степени он есть у каждой женщины.

От себя самой возраст не утаишь. Главное – как ты выглядишь.

Какая пластика? Прекрасная грудь, к примеру, у меня только благодаря природе и моим 3 детям, которых я кормила грудью достаточно долго.

Когда страсти улеглись, в жизни будущей звезды начался новый период. Сестра Клаудия попросила Франческу составить ей компанию в походе на кастинг. Знаменитый режиссер Дамиано Дамиани искал актрису для картины «Самая красивая жена». Пробы не принесли Клаудии заветной роли, зато взгляд опытного режиссера пал на ее сестру с нетипичной для итальянки внешностью: высокие скулы, вздернутый нос, очень славянские светло-зеленые глаза. К слову, девушка совсем не хотела сниматься в кино, но долгими уговорами Дамиани добился своего. С этого момента Франческа Ривелли навсегда осталась в прошлом, ей на смену пришла Орнелла Мути. Псевдоним для новоиспеченной актрисы придумал сам режиссер.

Первая роль далась Франческе непросто. Девушке было всего 14 лет, в то время как ее героине — 17. На экране нужно было изображать любовь, страсть и зашкаливающие эмоции. Но как это сделать, когда за плечами нет подобного багажа чувств и жизненного опыта? Всем тонкостям профессии юную актрису учил Дамиани. В 1970 году фильм «Самая красивая жена» вышел на экраны и дал неплохой старт карьере теперь уже не Франчески, а Орнеллы. Предложения посыпались на нее без счета, но чаще ее звали в легкомысленные комедии и малобюджетные картины. Их создатели хотели видеть не актерский талант, а молодое тело. Впрочем, даже от таких предложений восходящая звезда не спешила отказываться, хорошо помня о бедственном положении своей семьи.

Жена

Дебютная лента «Самая красивая жена» в некотором смысле стала для актрисы пророческой, ведь на съемочной площадке она «играла любовь» со своим партнером Алессио Орано. Спустя несколько лет чувства возникли не только на экране, но и в жизни. Однако им предшествовали отношения актрисы с неким итальянцем, имя которого Орнелла Мути до сих пор держит в тайне. Девушка забеременела от него, а когда сообщила возлюбленному радостную новость, он тут же исчез, «случайно вспомнив», что дома его ждет жена. Дочь Найки появилась на свет 10 октября 1974 года, а через год Орнелла вышла замуж за Алессио. Он стал прекрасным отцом ее ребенку и хорошим мужем, но актрисе этого было мало. Мути искала новых отношений, поэтому брак продлился недолго.

vaschuk-03
Федерико был настоящим воплощением принца на белом коне.

Голливуд

Одной из ярчайших картин в фильмографии актрисы стала комедия «Народный роман», после которой за Мути прочно закрепилось прозвище «донна-бамбина» — «женщина-ребенок». Сочетающиеся во внешности сексуальность и детская невинность привели в восторг сначала всю Италию, а затем и весь мир. Перед красотой актрисы не смог устоять и режиссер Марко Феррери. Он снял Орнеллу сразу в трех своих фильмах. Его лента «Последняя женщина» открыла зрителям не только сексуальность Мути, но и ее актерский талант. Однако работа над картиной проходила в довольно жестких условиях. Марко был настоящим деспотом, часто повышал голос. К концу съемок Орнелла общалась с режиссером исключительно через его ассистента. Несмотря на это, сама Мути признает, что именно Феррери помог ей взойти на актерский Олимп. Окончив работу в «Последней женщине», она снималась с Аленом Делоном и Адриано Челентано, сотрудничала с Григорием Чухраем и даже сыграла в голливудском блокбастере «Флеш Гордон».

Замужем за работой

Творческий дуэт Мути и Челентано давал много поводов для сплетен. Горячий «герой-любовник» и «донна-бамбина» были идеальной парой, по мнению желтой прессы. Отношения между ними действительно были, но не вышли за рамки короткой интрижки, коими славится актерский мир. Адриано не хватило решимости разорвать отношения с законной супругой. Актриса, конечно, переживала из-за разрыва, но от хандры ее спасала востребованность в профессии. В 1981 году на экраны вышла вторая совместная работа Мути и Феррери «История обыкновенного безумия». На этот раз сотрудничество с властным режиссером далось актрисе намного легче. Через три года они опять работали вместе над картиной «Будущее — это женщина», к этому моменту Мути снова была беременна. Она ждала ребенка от бизнесмена Федерико Факенетти.

Федерико был настоящим воплощением принца на белом коне. С момента его знакомства с Орнеллой он окружил ее такой заботой, что та не смогла долго «держать оборону». Вскоре пара стала жить вместе. Но до законного брака дело дошло только после рождения второго совместного ребенка. Актриса была счастлива как никогда: удачная карьера, трое детей и надежный муж рядом. Время разрушило и эту иллюзию счастья. За образом порядочного супруга скрывался бабник, любитель азартных игр и вечный должник, замешанный в финансовых махинациях. Узнав всю подноготную о своем благоверном, Орнелла порвала с ним и стала сама воспитывать не только детей, но и внука, которого ей к тому моменту подарила старшая дочь Найки. Впасть в уныние молодой бабушке снова не давала работа. Мути активно снималась на родине и за рубежом.

Просто женщина

Новую любовь актриса встретила совершенно случайно на одном из светских мероприятий. Ее сердце покорил пластический хирург Стефано Пикколо, который моложе Мути на 13 лет. Орнелла не питала особых надежд на долгие счастливые отношения. Однако пара прожила вместе больше 10 лет. Если бы не новое увлечение актрисы предпринимателем Фабрисом Керерве, возможно, они до сих пор были бы вместе. С Фабрисом кинодива познакомилась, когда начала собственный ювелирный бизнес. Он тоже был моложе ее - на 11 лет.

В 2012 году на экраны вышел последний на сегодняшний день фильм с участием актрисы — «Римские приключения» культового режиссера Вуди Аллена. Мути отошла от кинематографа, она занялась благотворительностью, увлеклась буддизмом. Хотя не исключает, что когда-нибудь снова снимется в кино. В свои 60 «женщина-ребенок» осталась той, что заставляет публику с нетерпением ждать нового фильма, а мужчин — оборачиваться вслед даже после случайной встречи на улице.

Наталья КОЖИНА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как часто надо мыть голову?
  2. Почему в самолетах нет парашютов?
  3. Можно ли провезти через границу перцовый баллончик?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by