0 608

Александров и Зезюлькина стали чемпионами Беларуси по шахматам

В Минске завершился чемпионат Беларуси по шахматам среди мужчин и женщин.

Как рассказал «АиФ» пресс-секретарь ОО «Белорусская федерация шахмат» Игорь КЛЕВКО, за чемпионский титул боролись по 12 мужчин и женщин. У мужчин победителем стал опытный 44-летний спортсмен Алексей Александров, который стал 5-кратным чемпионом Беларуси. При этом интересно, что свой предыдущий титул он завоевал 11 лет назад в 2007 году.

«Серебряным» призером соревнований стал Сергей Жигалко. «Бронзу» завоевал Владислав Ковалев.

Фото: Белорусская федерация шахмат

 

У женщин довольно предсказуемо выиграла Анастасия Зезюлькина, которая стала 6-кратной чемпионкой Беларуси. Причем спортсменка не знает себе равных на турнире третий год подряд. Наибольшую конкуренцию ей составила 15-летняя Ольга Баделько, которая в итоге завоевала «серебро». Бронзовая награда на счету Натальи Кусенковой.

Фото: Белорусская федерация шахмат

 

Как отметила в интервью «АиФ» 6-кратная чемпионка Беларуси по шахматам Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА, главная сложность первенства для спортсменки заключалась в том, что соревнования непрерывно длились 12 дней. Все это время нельзя было терять концентрации, иначе этим могли воспользоваться соперницы. Обычно крупные турниры укладываются по времени в несколько дней.

Сейчас Анастасия Зезюлькина будет готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в апреле. До этого у спортсменки назначено несколько тренировочных сборов. Не исключено, что в марте она также выступит на турнире в Москве.

Игорь Клевко добавил, что участникам и болельщикам чемпионата Беларуси пришлась по душе организация шахматного турнира в Национальном историческом музее. После того как различные соревнования по шахматам принимали парижский Музей Лувра и московская Третьяковская галерея, Беларусь также обратилась к этой идее и не пожалела об этом. Вполне вероятно, что следующий чемпионат Беларуси вновь пройдет в здании одного из музеев страны.

КСТАТИ

В конце июня 2018 года в Минске запланирован II Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов. Дебютные подобные соревнования в 2017 году также принимала белорусская столица. Представители международной федерации остались довольны проведением турнира в Беларуси и решили вновь доверить нам это почетное право.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как получить максимальный доход от использования объекта недвижимости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by