- Чем закончился скандал с отстранением мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ от участия в Олимпиаде? Нам ведь так и не представили конкретных доказательств вины наших спортсменов! В. В., Минск
Белорусская сторона обратилась с иском в Международный арбитражный спортивный суд Лозанны (Швейцария). Рассмотрение дела состоялось в первой декаде ноября.
В ходе заседания адвокаты представили позицию Беларуси. Были также выслушаны доводы Международной федерации каноэ (ICF), неоднозначным решением которой наша сборная не была допущена на Олимпиаду. По имеющимся данным, окончательное решение по данному вопросу будет принято в ближайшие две-три недели.
- Международная федерация не представила ни одного факта, который доказывал бы нашу вину, - рассказал «АиФ» олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ, депутат Александр БОГДАНОВИЧ, который присутствовал на судебном заседании. - Преимущественно она использовала такие формулировки, как «мы предполагаем», «может быть» и т.д. При этом по всем претензиям, что нам предъявляли, мы дали исчерпывающие объяснения. По моему мнению, судьи склоняются в нашу сторону.
По словам Александра, в случае принятия положительного для белорусской стороны решения появится возможность подать иск к федерации о возмещении причинённого ущерба. Увы, медали Олимпиады в Рио нашим спортсменам уже никто не выдаст.
Убрали конкурентов?
Напомним, 12 апреля национальную сборную Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подвергли обыску на сборах во Франции. Искали запрещённое вещество мельдоний. Вскоре после этого последовала провокационная статья во французской Le Monde, где утверждалось, что ряд допинг-проб белорусских спортсменов дал положительный результат. Эта информация позже была опровергнута белорусской стороной. После обыска сборную Беларуси допустили к участию в Кубке мира в немецком Дуйсбурге, где наши спортсмены взяли десять медалей. После этого Международная федерация всё-таки приняла решение о недопуске нашей мужской сборной к участию в Олимпиаде. При этом конкретных доказательств вины белорусских спортсменов представлено не было. К слову, в ускоренном рассмотрении дела перед Олимпийскими играми швейцарский суд отказал.