Василий Первунин 0 204

Без медалей не останемся. Есть ли у нас талантливая молодежь?

«АиФ» выделил топ-10 молодых атлетов, которые, по мнению читателей еженедельника, вскоре могут стать звездами спортивных арен.

Надежда белорусской спортивной гимнастики Святослав Драницкий.
Надежда белорусской спортивной гимнастики Святослав Драницкий. © / Фото из открытых источников

АНАСТАСИЯ ШКУРДАЙ (ПЛАВАНИЕ)

Брестчанка Анастасия Шкурдай заставила говорить о себе еще несколько лет назад, когда в 14-летнем возрасте выполнила норматив мастера спорта международного класса. В последние годы пловчиха прогрессирует и, несмотря на юный возраст, бьет один рекорд Беларуси за другим. В активе юной спортсменки уже есть «серебро» взрослого чемпионата Европы, а также несколько медалей летних Юношеских олимпийских игр.

ГЕННАДИЙ ЛАПТЕВ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

20-летний Геннадий Лаптев – представитель новополоцкой школы тяжелой атлетики. В 2017 году, в 18 лет, он выиграл чемпионат Европы для спортсменов не старше 20 лет. То есть победил соперников, которые были на два года взрослее, а в таком возрасте подобная разбежка считается существенной. Через год атлет повторил свой успех, а на недавнем чемпионате Европы выиграл «золото» уже среди взрослых. Теперь предстоит много работы, чтобы конкурировать на равных на мировом уровне.

КАРИНА ТАРАНДА (ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА)

В 2017 году Карина Таранда выиграла «серебро» в соревнованиях по прыжкам в высоту на юниорском чемпионате Европы по легкой атлетике, а спустя год стала лучшей на Чемпионате мира среди юниоров. Девушка амбициозна и не собирается останавливаться на достигнутом. «Мировой рекорд среди женщин сегодня составляет 2 м 9 см. Все тренеры и эксперты говорят, что прыгнуть выше этой отметки ни одна женщина в мире не способна. Меня это задевает. Хочу доказать обратное», – отметила спортсменка в Интервью «АиФ».

АРТЕМ КОЛОСОВ (ДЗЮДО)

В 2018 году Артем Колосов завоевал золотую награду чемпионата Европы среди юниоров, а уже через год стал триумфатором Юношеских Олимпийских игр, выиграв сразу два «золота». «Мой кумир – победитель и призер Олимпийских игр Илиас Илиадис из Греции. Мы хорошо знакомы. Пока я равняюсь на него, но понимаю, что могу стать и лучше. Среди белорусских дзюдоистов последнюю медаль на Олимпиаде завоевал Игорь Макаров в 2004 году. Хочу повторить это достижение. А может, и улучшить», – заявляет Артем Колосов.

ЮЛИЯ ГОТОВКО (ТЕННИС)

За успехами Арины Соболенко в тени мог остаться результат 18-летней Юлии Готовко. В 2018 году юная белорусская теннисистка добилась значительного прогресса в результатах, поднявшись в рейтинге почти на 500 позиций и приблизившись к топ-300. А также вместе с подругами по команде Шалимар Тальби и Алесей Якубович она выиграла командный летний Кубок Европы. Пока спортсменка в большей степени набирается опыта во взрослом туре, но в ее планах на нынешний сезон – войти в число 150 лучших теннисисток. К слову, национальная теннисная федерация признала Юлию Готовко лучшей юниоркой 2018 года.

СНЕЖАНА ДРЕБЕНКОВА (ФРИСТАЙЛ)

Громко заявила о себе в нынешнем зимнем сезоне 19-летняя Снежана Дребенкова. Лыжная акробатка с большим преимуществом стала обладательницей Кубка Европы. Кульминация успешного сезона – титул чемпионки мира по фристайлу среди юниоров, который спортсменка завоевала в итальянском Кьезе-ин-Вальмаленко.

ЯНА ЯРМОШЕВИЧ (ФРИСТАЙЛ)

Удивительные результаты демонстрирует 17-летняя Яна Ярмошевич. Несколько лет назад совсем юная спортсменка на тренировке получила серьезную травму, сломав бедро. Какое-то время девушка даже не была уверена, что сможет нормально ходить. Но долгие месяцы восстановления и реабилитации остались позади, отважная акробатка решила вновь заняться любимым делом и в нынешнем сезоне стала вице-чемпионкой Кубка Европы вслед за Снежаной Дребенковой, а также взяла «бронзу» юниорского чемпионата мира.

НИКИТА ЛОБАСТОВ (БИАТЛОН)

21-летний Никита Лобастов попал в белорусскую команду меньше года назад. В мужской сборной по биатлону, в отличие от женской, дефицит спортсменов не наблюдался. Тем не менее, на перспективу в нашу команду был приглашен юниор из России. Уже с первых стартов стало понятно, что спортсмен выгодно отличается от партнеров по сборной своей стрелковой подготовкой. В прошедшем сезоне Лобастов успел завоевать первую медаль для сборной Беларуси – он стал вице-чемпионом мира среди юниоров.

ЕВГЕНИЙ КОРОЛЕК (ВЕЛОСПОРТ)

Строительство велотрека и сделанная несколько лет назад ставка на собственную молодежь начали приносить свои плоды. В прошлом году настоящий прорыв совершил 22-летний Евгений Королек. Гонщик «Минска» выиграл все главные старты года. В скрэтче он победил на домашнем этапе Кубка мира, первенствовал в общем зачете, а затем завоевал «золото» мирового первенства. В 2019 году Королек будет бороться за медали Европейских игр, а в 2020-м намерен отобраться на Олимпиаду.

СВЯТОСЛАВ ДРАНИЦКИЙ (СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА)

Громких успехов в спортивной гимнастике у белорусов не было давно. Поддержать планку достижений Виталия Щербо оказалось фактически некому. Спустя годы медалеемкой дисциплине уделили повышенное внимание, и это стало приносить свои плоды. В прошлом году Святослав Драницкий выиграл «золото» чемпионата Европы среди юниоров в опорном прыжке, что стало первым громким успехом белорусской спортивной гимнастики за последнее время.

КСТАТИ

В апреле 2017 года «АиФ» проводил аналогичный опрос. Тогда наши читатели среди наиболее перспективных молодых атлетов выделили теннисисток Веру Лапко и Арину Соболенко, биатлонистов Дарью Блашко и Антона Смольского, легкоатлетов Эльвиру Герман и Павла Селиверстова, фристайлистку Александру Романовскую. В список также попали Ирина Курочкина (вольная борьба), Надежда Макарченко (гребля на байдарках и каноэ) и Игнат Головатюк (конькобежный спорт).

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Когда появится в магазинах алкоголь, после которого не бывает похмелья?
  2. Остались ли колясочные помещения в многоквартирных домах?
  3. Какие новые виды спорта могут попасть в программу Олимпиады?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by