Василий Первунин 0 408

Богиня победы. Как выглядят олимпийские медали?

Организаторы презентовали медали ближайшей летней Олимпиады-2020 в Токио. «АиФ» решил вспомнить, как выглядели награды Игр последнего десятилетия и чем они выделяются на фоне остальных.

У Дарьи Домрачевой в коллекции медали сразу трех Олимпиад.
У Дарьи Домрачевой в коллекции медали сразу трех Олимпиад. © / Национальный олимпийский комитет

ТОКИО-2020

медаль токио
 

Организаторы Игр в Японии решили удивить не только дизайном олимпийских наград, но и их составом. В течение двух лет граждане страны собирали старые электронные устройства, и именно из переработанных металлов были изготовлены медали ближайших Игр. На каждой медали изображены олимпийские кольца, символ Игр в Токио, а также греческая богиня победы Ника и стадион Панатинаикос. Все медали имеют один диаметр – 85 миллиметров. Вес золотой награды – около 556 граммов, серебряной – 550 граммов, бронзовой – 450 граммов. Интересно, что к вершине каждой из них прикреплены ленты со специальными полосами: с их помощью слабовидящие люди смогут определить достоинство награды.

ПХЕНЧХАН-2018

медаль корея
 

Медали зимней Олимпиады-2018 получились пока самыми тяжелыми в истории. Вес золотой – почти 600 граммов. Также, по неофициальным оценкам, они признаны и самыми дорогими. Изготовление награды высшей пробы в среднем обошлось практически в $1 тыс.

гуськова
Олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова.

В основу дизайна наградных медалей легли мотивы национальной культуры Южной Кореи. На поверхности каждой награды – цилиндрические диагональные линии, которые, по замыслу организаторов, символизируют историю Олимпийских игр и стремление участников к победе. На лицевой стороне медали изображены олимпийские кольца, на оборотной – эмблема Игр и нанесенные методом гравировки названия вида спорта и дисциплины, в которой завоевана медаль.

РИО-2016

медаль рио
 

Отличительная особенность медалей летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро – имена призеров и название вида спорта после окончания соревнований наносились лазером вдоль внешнего края медали, который тоньше центральной части. Так что бразильские награды получились по-настоящему именными. На лицевой стороне медали традиционно изображена богиня победы Ника на фоне афинского Панатинаикоса и Акрополиса. На оборотной стороне – эмблема Игр-2016, обрамленная лавровыми листьями.

гончаров прыжки на батуте
Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Владислав Гончаров.

По задумке организаторов, такое сочетание призвано символизировать связь силы природы и олимпийского духа. Золотые медали были произведены без примесей ртути, а серебряные и бронзовые на 30% состоят из переработанных материалов.

СОЧИ-2014

медали сочи
 

За основу дизайна медалей зимних Игр-2014 в Сочи был взята концепция «лоскутного одеяла» – мозаики из национальных узоров народов России – основного визуального элемента оформления Олимпиады. Особенностью стала специальная вставка в центре медали, выполненная из высокопрочного прозрачного поликарбоната, в виде кристаллов, символизирующих зиму. На лицевой стороне награды изображены пять колец олимпийского движения, на оборотной – эмблема «sochi.ru 2014» и название спортивной дисциплины на английском языке. Организаторы сообщили, что на изготовление каждой медали у мастеров ушло около 18 часов. В зависимости от достоинства их вес варьируется от 460 до 531 граммов.

ЛОНДОН-2012

медали лондон
 

На лицевой стороне медали летних Олимпийских Игр-2012 в Лондоне изображена уже знакомая богиня победы Ника на фоне афинского Панатинаикоса, но немного в другой интерпретации. Особый интерес представляет оборотная сторона. На выпуклом фоне медали, напоминающем амфитеатр, изображена эмблема Игр-2012 – как «новое архитектурное выражение, метафора современного английского города» Организаторы рассказали, что пересекающиеся прямые символизируют единство спортсменов, излучающих энергию, а река Темза служит символом столицы Великобритании.

азаренко мирный
Олимпийские чемпионы по теннису Максим Мирный и Виктория Азаренко.

Диаметр медали – около 85 миллиметров, толщина - 7 миллиметров. Вес одной награды – порядка 375-400 граммов.

ВАНКУВЕР-2010

медали ванкувер
 

Долгое время самыми тяжелыми медалями Игр считались награды Ванкувера-2010. Медаль имеет круглую, но волнистую (изогнутую) форму. Их создатели специально пошли на это, вдохновленные волнами Тихого океана, а также снежными просторами и горными пейзажами. Вес наград варьируется от 500 до 576 граммов, но он не идентичен для всех образцов, дизайн каждой медали единственный в своем роде. Дело в том, что на лицевой стороне изображена индивидуально обрезанная часть большой картины Первых Народов (касатка или ворон). Это и делает каждую медаль уникальной, соответственно, весят награды тоже по-разному. Интересно, что медальная лента Игр-2010, по заверению организаторов, может выдержать до 90 кг веса.

гришин золото
Олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by