Василий Первунин 0 524

Быстро и метко. В Скандинавии начинается новый сезон для биатлонистов

Конец осени неизменно ассоциируется у белорусских болельщиков с началом нового биатлонного сезона.

Конец осени неизменно ассоциируется у белорусских болельщиков с началом нового биатлонного сезона. «АиФ» выяснил, где проходили подготовку наши биатлонисты, какие главные события произошли в команде в межсезонье и кто претендует на попадание в состав олимпийской сборной.

Новые тренеры

В межсезонье сменился руководитель Белорусской федерации биатлона. На место Валерия Вакульчика, который был главой федерации с 2013 года, пришел бывший главный тренер национальной сборной Андриан Цибульский.

Подводя итоги предыдущего биатлонного сезона, коллегия Министерства спорта и туризма Беларуси признала выступление мужской сборной неудовлетворительным, в связи с чем было принято решение назначить нового старшего тренера сборной. Им стал Василий Большаков. Работавшие со сборной Александр Сыман и Сергей Нечкасов покинули команду.

На должности старшего тренера женской сборной продолжит работать Федор Свобода. Также отметим, что тренером-консультантом женской команды остается австрийский специалист Альфред Эдер, который привел Дарью Домрачеву к завоеванию Большого хрустального глобуса несколько сезонов назад.

Инфографика
Инфографика АиФ

Потеря бойцов

В межсезонье наша сборная потеряла двух биатлонисток. В команду Украины из нашей сборной перешли Мария Панфилова и Дарья Блашко. Более ощутимой выглядит потеря двукратной чемпионки мира среди юниоров, которую несколько лет назад болельщики негласно нарекли преемницей Дарьи Домрачевой. Президент Украины в сентябре подписал указ о предоставлении украинского гражданства Дарье Блашко.

По правилам Международного союза биатлонистов, при переходе под флаг другой страны спортсмен должен выдержать двухлетний карантин, прежде чем получит право представлять новую страну на Кубке мира, Кубке IBU или Олимпиаде. Однако если федерации договорятся, то срок карантина может быть сокращен или даже аннулирован. В последний раз Дарья Блашко выступала за Беларусь на официальных международных соревнованиях 12 марта 2017 года на Кубке IBU в эстонском Отепяя.

Белорусская федерация биатлона пока не приняла решения о сроке карантина для Дарьи Блашко, но в то же время не стала препятствовать переходу под флаг Украины Марии Панфиловой. При этом в сентябре Дарья Блашко уже успела стать троекратной чемпионкой Украины по летнему биатлону, правда, в отсутствие лидеров команды олимпийских чемпионок - сестер Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной.

Домрачева - отдельно

В женской части команды интенсивную подготовку к Олимпиаде прошли Надежда Скардино, Надежда Писарева, Ирина Кривко и Анна Сола. В межсезонье девушки работали на сборах в Австрии, Норвегии, а также в родных Раубичах. В резервной сборной к сезону готовились Дарья Юркевич, Динара Алимбекова и Кристина Ильченко, которые также намерены побороться за место в олимпийской команде.

Уже провела первые тренировки на снегу и Анастасия Киннунен (Дуборезова), которая в августе стала мамой. Однако пока о полноценном возвращении биатлонистки в сборную речи не идет. Многое будет зависеть от тех кондиций, которые будет набирать спортсменка, и от ее желания вернуться в команду.

Несомненно, статус Дарьи Домрачевой позволяет ей самостоятельно составлять план тренировок, что и сделала спортсменка: «В ходе подготовки к сезону организационный процесс - самый трудный. Возможно, он не был бы таким, если бы я была только мамой, но я еще профессиональный спортсмен. Планировать все на шаг вперед в такой ситуации - сейчас самое сложное и самое важное для меня», - отмечает Дарья ДОМРАЧЕВА.

Лучшая белорусская биатлонистка с вероятностью 90% планирует пропустить в середине сезона один из этапов Кубка мира и провести высокогорную тренировку с прицелом на Олимпиаду. «После сочинских Игр я немного повзрослела, но жажда борьбы во мне нисколько не угасла. Перерыв в карьере, наоборот, дал дополнительную энергию и мотивацию», - не раз заявляла в своих интервью Дарья Домрачева.

Мужская сборная под руководством нового тренера проводила сборы и тренировки в основном в России - Ханты-Мансийске, Сочи, Санкт-Петербурге. Основная мужская команда успела выступить и на летнем Чемпионате мира в Чайковском, где Владимир Чепелин выиграл «золото» в спринте.

Помимо Владимира Чепелина, в основной команде проходили подготовку Сергей Бочарников, недавний юниор Антон Смольский, Роман Елетнов и Максим Воробей. За место в стартовом протоколе на Олимпийских играх также поборются Александр Дорожко, Виктор Кривко и Дмитрий Абашев.

Напомним, на Олимпийских играх в Пхенчхане имеют право выступить по пять белорусских мужчин и женщин. Главные соревнования четырехлетия состоятся в феврале будущего года.

Первый этап Кубка IBU стартует уже 23 ноября, а первые гонки на Кубке мира состоятся 26 ноября.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by