Василий Первунин 0 2408

Что происходит в Минске в первые дни Европейских игр?

В Минске уже несколько дней проходят II Европейские игры. Чем примечательны масштабные соревнования для жителей и гостей Минска – в материале «АиФ»

Фото: / TUT.by

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Спортивное событие подобного масштаба в последний раз проходило в Минске в 2014 году, когда белорусская столица принимала Чемпионат мира по хоккею. Нынешний форум ознаменовался сразу 15 видами спорта и более 4 тыс. атлетов.

С первых дней соревнований хозяева турнира стали доказывать, что настроены решительно и по итогам трех соревновательных дней завоевали чуть ли не столько же медалей, сколько на предыдущем подобном форуме в 2015 году в Баку. По итогам 24 июня в активе хозяев 38 медалей (11 золотых, 9 серебряных, 18 бронзовых), в общекомандном медальном зачете сборная Беларуси занимает второе место. Лидирует в зачете команда России – 48 наград (22, 12, 14).

Среди примечательных спортивных результатов можно выделить российскую представительницу художественной гимнастики Дину Аверину, которая пока завоевала наибольшее количество наград на турнире – пять, среди которых три золотые. Думается, что побить этот рекорд вряд ли кому-то удастся.

Историческое событие произошло на соревнованиях по стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 м. В смешанном разряде «бронзу» завоевали грузинские спортсмены Нино Салуквадзе и Цотнэ Мачавариани – мать и сын. Интересно, что Салуквадзе – олимпийская чемпионка Сеула-1988 в стрельбе из спортивного пистолета на 25 м. С тех пор она не пропустила ни одной Олимпиады. Представители Грузии в 2016 году стали первой в истории парой мать и сын, которые выступили на Олимпийских играх. Теперь они вошли в историю, впервые завоевав медаль Европейских игр.

Фото: Sputnik Georgia

В Минске также выступила по-настоящему уникальная спортсменка – польская теннисистка Наталья Партыка. Девушка родилась без правого предплечья, но это не помешало ей войти в топ-50 лучших представительниц настольного тенниса мира, стать пятикратной победительницей Паралимпийских игр, наравне со здоровыми спортсменами поучаствовать в трех Олимпиадах и сыграть в финале женской Лиги чемпионов. В Минске полька дошла до третьего круга одиночных соревнований, обыграв несколько соперниц.

Фото из открытых источников

ЭХ, ДОРОГИ…

Соревнования в Минске интересны не только спортивными баталиями. Местные жители буквальным образом «ощущают» Игры на себе, даже если никогда не интересовались спортом. Так, в последние дни из-за проведения соревнований по велоспорту по центральным улицам белорусской столицы местным автомобилистам пришлось всерьез «поломать» голову, как добраться до нужной точки, минуя ограниченные участки и не попав в пробку.

Но в автомобильных пробках можно увидеть и нечто прекрасное. В эти дни 25 девушек-регулировщиц обеспечивают безопасность движения на самых оживленных перекрестках Минска. Сотрудницы ДПС прошли для этого строгий кастинг и трехмесячный курс тренировок. Как сообщают в ГАИ, возможно, в будущем девушек-инспекторов станет на дорогах еще больше, если подобная практика понравится жителям и гостям Минска. А пока снимки девушек «уплыли» далеко за пределы столицы.

Фото: Onliner.by

К Европейским играм также нанесли специальную дорожную разметку и установили знаки. По этим полосам передвигаются только официальные гости Европейских игр-2019: спортсмены, судьи, представители команд и вещательных организаций. Другой транспорт не имеет права двигаться по таким полосам и останавливаться на них. Нарушителям могут выписать штраф.

Кроме того, на время Игр в городе ограничено движение грузовиков. Фуры ездят ранним утром, поздним вечером или ночью.

НЕ УДЕРЖАЛАСЬ НА КАНАТЕ

Несколько дней пользователи Сети обсуждали яркую церемонию открытия Игр. Шоу организаторы сделали зрелищным с помощью современных технологий, в том числе и дополненной реальности. В церемонии были задействованы более 1,3 тыс. человек. Идея церемонии открытия – рассказать всему миру о Беларуси и ее истории. Сценарий разрабатывался российско-белорусскими специалистами.

Зрители окунулись в праздничную атмосферу таинственного Купалья, увидели людей, благодаря которым о Беларуси знают во всем мире. Одним из наиболее трогательных моментов стало прибытие на стадион «Пламени мира» – финальный этап 50-дневной Эстафеты огня.

Случился во время открытия Игр и неприятный инцидент. Во время шоу одна из воздушных гимнасток выполняла в воздухе элемент и сорвалась с каната. Девушке сразу же была оказана первая помощь. К счастью, госпитализация ей не понадобилась. В целом на общую картинку шоу инцидент не повлиял, а многие зрители, которые наблюдали за ним, узнали о произошедшем только на следующий день из новостей в Интернете.

ТАТУ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ СПОРТСМЕНКИ

Несмотря на то, что на время Европейских игр в Беларуси действует безвизовый режим для гостей соревнований, туристов в эти дни в Минске откровенно меньше, чем самих спортсменов. Однако среди них встречаются те, которые в хорошем смысле поражают своим видом или поведением.

Так, в Минск по приглашению Белорусской ассоциации гимнастики приехала 27-летняя испанка Сюзанна Кордоба Дельгадо. В январе девушка набила себе на полруки тату с изображением белорусской грации Екатерины Галкиной. Приятно удивленная спортсменка лично пригласила Сюзанну на II Европейские игры.

«Век гимнасток очень короткий, так что в разное время у меня были разные фаворитки. В юности нравились россиянки Алина Кабаева, Ирина Чащина, болгарка Симона Пешева. Позже – украинка Анна Ризатдинова. Из действующих гимнасток самая любимая – Екатерина Галкина, – отметила испанка в интервью порталу TUT.by. – В 2012 году я набила тату с силуэтом Симоны Пешевой, позже – Анны Ризатдиновой, а в январе решила сделать большой портрет Кати Галкиной».

Фото: TUT.by

«Это невероятно! Я никогда не слышала, чтобы кто-то набивал тату в честь гимнасток», – сказала немного смущенная Екатерина Галкина.

ФАН-ЗОНЫ

В Минске работают и несколько фан-зон – на площадках у Дворца спорта, «Минск‑Арены» и «Чижовка‑Арены». Главная из них – около Дворца спорта. Она получит название «Европейская».

Здесь проходят презентации стран – участниц соревнований, проводятся показательные выступления по видам спорта, не входящим в основную программу, открыты точки питания, а также продажи сувенирной продукции. Кроме того, проходят мастер‑классы и показательные выступления выдающихся атлетов.

Фото из открытых источников

К слову, наземный транспорт для болельщиков ходит чаще, а в некоторые дни метро и вовсе не закрывается до 4 часов утра. Примечательно, что к началу Игр белорусские мобильные операторы провели в «подземку» сеть и теперь пользоваться Интернетом и совершать звонки можно, даже находясь в поезде метро.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги VI Форума регионов Беларуси и России?
  2. Сколько белорусов играют в КВН?
  3. За что могут оштрафовать теннисиста?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by